?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школьные годы чудесные

ВОТ ЗДЕСЬ я рассказывала о том, как в 1935 году на свет появилась Дора, мама Хартмута и моя свекровь.
Девочка между тем росла, росла:


17 сентября 1938 года


16 октября 1938 года, с мамой


9 апреля 1939 года

И доросла до школы:


1942 год, первый школьный день

Война шла уже три года, но школьные занятия никто отменять не собирался. То и дело раздавалась сирена воздушной тревоги, но пропускать по этой причине школу было нельзя. Существовало всего одно исключение - если бомбежки продолжались всю ночь, разрешалось опоздать на первый урок. В остальном все шло так, как обычно.
Воспитательная политика была такова, чтобы подрастающее поколение с младых ногтей проникалось идеями национал-социализма. Задачей было воспитание в детях неубиваемого общественного самосознания, безоговорочного доверия к политическим деятелям и еще более безоговорочного принятия фюрера, называемого Отцом всех детей (ничего не напоминает?). Ну а кроме того, уделялось огромное внимание физическому развитию и выносливости детей, воспитанию силы воли и готовности принять на себя политическую ответственность.
Разумеется, в учебниках для первых четырех классов народной школы (то, что сейчас называется просто начальной школой) никто не не думал излагать научно-теоретическую базу национал-социализма, это было бы слишком непонятно и скучно для шести-восьмилетних детей, но этого и не требовалось: идеология в невероятно упрощенном стиле в картинках и стишках воспринималась гораздо скорее и, что самое важное, без лишних вопросов, как само собой разумеющееся. В общем, вспомните свои буквари с прищуром Ленина на первой странице (портрет Сталина, по-моему, из френд-ленты уже не застал никто, если я правильно прикидываю возраст).

У Доры букварь начинался портретом Гитлера с девочкой на руках ("Я и девочка", Я и белочка" - "Обыкновенный фашизм"). Этот букварь, кажется, даже сохранился, но погребен в куче других нужных вещей где-то на чердаке в доме брата Хартмута, так что найти его - задача нелегкая. А я вам за это покажу другую картинку - с первой страницы австрийского букваря:



При этом вы ошибетесь, если подумаете, что до того ту первую страницу украшал какой-нибудь невинный яркий рисунок или что-то в этом роде. Нет, раньше на том же месте находился портрет кайзера. И даже присутствующие в книге дальше стишки под названием "Прекрасная мечта" о том, как каждый ребенок мечтает лично встретить фюрера, очень сильно напоминает стишок более раннего времени о том, как каждый ребенок мечтал встретить доброго кайзера. Только имена заменить.

Между прочим, унифицированных учебников для народной школы в третьем рейхе не существовало, в каждой земле могло быть свое издание. Какие-либо подробные инструкции насчет, что именно должно быть написано в учебниках, отсутствали, а проверялось лишь соответствие содержимого общим целям национал-социалистической воспитательной политики.

Утром первоклашки входили в класс, который в идеале должен был выглядеть примерно так:



Затем приветствовали учителя вскидыванием руки и криками "Хайль Гитлер", раскрывали букварь, и урок начинался.




Дни рождения фюрера, само собой, были праздничными днями - не в том смысле, что можно было остаться дома (нельзя), а в том, что в эти дни улицы украшались флагами и гирляндами из живых цветов, устраивались военные парады, а дети читали подобающие празднику тексты. Вот такой, например:



"День рождения фюрера

Сегодня 20 апреля. Солнце светит так тепло. Сегодня гитлеровская погода, говорит отец."


Или вот такой:



"Фюрер приезжает

Деревня наряжается в свое самое красивое платье. Завтра здесь проедет фюрер. Дома украшены зелеными ветками. Флаги, много флагов приветствуют фюрера. На окнах - свечи и вымпелы.
Мать вычистила СА-униформу отца, и теперь она как новая. Сапоги уже сверкают, и мальчики начищают пряжки. Вечером военный смотр."


После чтения учителю следовало обратится к ученикам с чем-нибудь вроде: "У вас дома, конечно же, так же?.."

На уроках арифметики считали не абы что, а патроны, боевую технику и прочее в том же духе:



А если учитель задавал задачу, сколько будет, к примеру, два плюс три, и кто-то из учеников отвечал "шесть", то учитель мог ласково поправить: "Нет, так считают только евреи, а у немцев два плюс три будет пять". При этом специально-антисемитских текстов в учебнике не было совершенно. Просто все нарисованные мальчики и девочки были как на подбор блондинами.

***
Между тем война все же шла, и когда бомбежки становились совсем уж непереносимыми, людей отправляли в эвакуацию на месяц-другой. Дора с Эмилией отправлялись каждый раз в одно и то же местечко в Швабских Альпах и жили там на ферме у "тети" Луизы, ставшей со временем их хорошей приятельницей.


Лайхинген, 1944 год

А в третьем рейхе, надо сказать, существовала для всех юношей и девушек восемнадцати лет трудовая повинность. Для юношей - полгода, затем следовала служба в армии до наступления совершеннолетия, то есть до двадцати одного года. Для девушек - все три года. Но во время войны в пункт о трудовой повинности добавилось еще одно положение, а именно: все девушки, независимо от места проживания и социального положения, отправлялись в различные крестьянские хозяйства, чтобы поддержать государство в нелегкое для него, государства, время. Отправлялись на год, жили часто в бараках или сараях. Об отоплении или, упаси боже, горячей воде речи в прицнипе не шло. При этом, если девушка и так была дочерью крестьянина, ей не разрешалось остаться в родном доме и помогать родителям, и она должна была точно так же отправляться туда, куда пошлет фюрер.
Вот и в Лайхинген, где прятались от налетов Дора с Эмилией, прибыла такая девушка. Умница, студентка, всю жизнь прожившая в Берлине и видевшая коров и свиней разве что на картинках. Тетя Луиза приставила новую помощницу к свинарнику и велела своей дочери помочь студентке и рассказать, что здесь к чему. А дочка была девочкой смешливой, а потому велела берлинской девушке, во-первых, чистить свинарник от естественных продуктов пищеварения свинки, во-вторых, скребсти свинку каждый день щеткой, а в-третьих, непременно чистить свинке каждый день зубы, "потому что это жутко важно, а то у нее зубы будут болеть". Студентка подвоха не почуяла и мужественно приступила к работе.
А через три дня пришла к хозяйской дочке и сказала: "Свинарник чищу, навоз вывожу - никаких проблем; свинку щеткой расчесываю каждый день, и как же свинке это нравится, она аж сама мне бока подставляет, чтобы я ее еще почесала! Но зубы!" - тут голос студентки стал жалобным-жалобным, - "Ну никак она не дается, бегает от меня, ни разу я не смогла ее поймать!"

Хозяйская дочка, не подумавшая, что городская девочка воспримет всерьез слова о чистке зубов, чуть со стула не свалилась, но сдержала себя в руках, подавила рвущийся наружу хохот и, постаравшись изобразить на лице грусть, сказала: "Не хочет, значит, свинка? Ну ладно тогда, можешь не чистить ей зубы. Пусть страдает тогда, сама виновата". Но в том, что просто пошутила, так и не призналась.

Фотографии из детских книг времен Третьего Рейха взяты отсюда: http://members.aon.at/zeitlupe/werbung/propaganda2.html

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ivanna_1
Aug. 4th, 2008 01:42 am (UTC)
Сижу и думаю, что написать... Столько чувств противоречивых.
Времена везде были "веселыми", без сомнения( Но после твоего рассказа про голодомор, военное детство Доры кажется действительно счастливым детством. Наверное, еще и потому, что несчастья и горе украинцев не просто другого порядка, а еще и наши - в каждой семье осталась своя память и свой след.
А девочка, похоже, была росленькая:)
Ну и история про чистку зубов свинье - анекдот. Просто не верится, что были ТАКИЕ ... наивные девицы:)
Пишешь ты, по-прежнему, замечательно, спасибо:)

Edited at 2008-08-04 02:17 am (UTC)
april_sunny
Aug. 4th, 2008 11:18 am (UTC)
Спасибо, Наташ!
Детство даже без сравнения вполне себе ничего. Вот еще бомбежки убрать, и принципиальной разницы с моим детством почти и не останется: та же промывка мозгов, та же подготовка деток к вступлению в ряды Гитлерюгенда... Я далеко не все картинки показала, боясь надоесть вам :), но вчера зависала до ночи, разглядывая детские книжки тех времен. Очень понравилось, как мальчик-гитлерюгендовец разнимает дерущихся малышей, сразу вспомнилось про "пионер-всем пример".
Насчет разного восприятия ты абсолютно права - даже нестрашые истории куда ближе сердцу, если они произошли с твоими родными, а не просто хорошими знакомыми.

А девочка рослая, да. Она и сейчас очень высокая, Хартмут с Тобиасом в нее, похоже.
katerinaknoote
Aug. 4th, 2008 02:18 am (UTC)
Слушай, как интересно, я прям как книгу читаю, давай, пиши скорей еще!
Да, у Доры детство было просто чудесное, на фоне истории про голодомор.
И... очень похожее на наше детство. Букварь, Ленин, наряжения по случаю Ленинского ДР.
april_sunny
Aug. 4th, 2008 11:26 am (UTC)
Спасибо, Марина!
Я как раз выше Иванне написала, что, отними военную специфику времени, и получатся как раз наши школьные годы. А какого-нибудь "Витю Малеева" почитать, так и вообще будет один к одному в плане воспитательых методик :)
katerinaknoote
Aug. 4th, 2008 11:44 am (UTC)
Ой как я обожала Малеева. И еще "Баранкин, будь человеком!" :)
april_sunny
Aug. 4th, 2008 11:50 am (UTC)
А я Малеева еще и перечитываю постоянно :))) Нравится! Но некоторые нюансы оценила только во взрослом возрасте. Баранкин тоже хорош :)
mititika
Aug. 4th, 2008 04:34 am (UTC)
Картинки из Букваря очень напоминают наше пионерское прошлое, причем не такое давнее, как то, про которое ты пишешь. Ну разве что патроны не считали.
Городскую девицу, пытавшуюся почистить зубы хрюшке, жалко, честно. Какие-то аналогии с дедовщиной и "пропиской" возникли.
april_sunny
Aug. 4th, 2008 11:32 am (UTC)
А в каком-то из немецких учебников была картинка - мальчик играет с солдатиками и считает патроны и прочее, а девочка занята куклами и считает деньги :))) Мы денег тоже точно не считали в школе :)
Наверное, единственное отличие между нашей и Дориной школой - у нас из девочек, как и из мальчиков, делали строителей коммунизма, а немецких девочек готовили к роли жены, хорошей хозяйки и матери чистого поколения арийцев. Даже спортивные упражнения были для девочек другими, направленными на развитие гибкости и красоты тела.

Со свинкой смешно слушать, но животинка вполне могла руку за такие издевательства и оттяпать.
А с пропиской почему ассоциации?
mititika
Aug. 4th, 2008 03:40 pm (UTC)
Под "пропиской" я имела в виду традиции злых шуток старых работников при приходе в трудовой коллектив молодого новичка.
april_sunny
Aug. 4th, 2008 08:16 pm (UTC)
Теперь поняла. Просто я с таким не сталкивалась никогда, по счастью. Только со сплетнями :)
ithaka_girl
Aug. 4th, 2008 06:07 am (UTC)
Слушай, а сама Дора тебе рассказывала про школу, или это все из других источников? Необыкновенно интересно. Она примерно ровесница Верочки, моей внучатной тетки (бабушкиной сестры), причем Верочка вполне могла бы отмочить штуку с чисткой свинских зубов :)
april_sunny
Aug. 4th, 2008 11:37 am (UTC)
Спасибо, Маш!
Многое рассказывала Дора, всякие подробности вроде комментариев учителей - из инета, поскольку сама свекровь такие мелочи просто не помнит.
У меня еще прям чесалось про гитлерюгенд вчера написать, но Дора к этому вообще никаким боком - туда вступали с 10 лет, и всегда в один день - 15 марта, а ей десять уже после победы исполнилось, когда организацию запретили.
ithaka_girl
Aug. 4th, 2008 01:44 pm (UTC)
Комментарии учителей тоже офигительные. Про счет-то.
А моя свекровь - тоже Доры ровесница, пошла в школу при оккупации в Лубнах при оккупации (точнее, ее увезли в село, подальше). Только ее очень трудно настроить на нужную волну, чтобы рассказала об этом.
warwariska
Aug. 4th, 2008 10:22 am (UTC)
Продолжай!
Очень интересно.
april_sunny
Aug. 4th, 2008 11:37 am (UTC)
Спасибо :)
Продолжу, куда ж я денусь.
doggy1
Aug. 5th, 2008 07:31 am (UTC)
Послушай, какая же ты молодец, что не только за крыло своих родственников взялась, но за немецкую родню также. Это необыкновенно интересно читать именно в параллели.

april_sunny
Aug. 5th, 2008 07:56 am (UTC)
Спасибо :) Просто, по-поему, больше это никого, кроме меня, здесь не интересует, а мне жалко дать всему забыться.
А если тебе интересно, поройся под тэгом "семейные предания", там есть еще подзамочные посты :)
doggy1
Aug. 5th, 2008 09:44 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо
(Deleted comment)
april_sunny
Aug. 11th, 2008 08:28 pm (UTC)
Спасибо :)
На той ссылке я полночи потом висела, изучала :)
На наши книжки похоже - не то слово! Разве что настрой более боевой, но и время было военное.
Жалко только, не удалось найти тот букварь, по которому именно в Дориной школе дети учились.
ivonn
Aug. 9th, 2008 07:37 pm (UTC)
"Мы с Тамарой ходим парой"
Наконец добралась до этого рассказа! Совершенно потрясающе, у меня был точно такой же пост о советских букварях! Сейчас поставила туда задним числом ссылку на эту страницу. И, если ты не против, в будни твой пост порекламирую.
april_sunny
Aug. 11th, 2008 08:20 pm (UTC)
Re: "Мы с Тамарой ходим парой"
Спасибо! За рекламу - отдельное спасибо :) Твой пост о букварях почему-то мимо меня прошел, хотя вроде все читала. Заодно и наверстаю. И еще очень хочется почитать наконец про твою бабушку, но почитать так, чтобы никто не дергал.
vsegdavpered
Aug. 12th, 2008 09:29 pm (UTC)
Зашла по рекомендации ivonn.
Спасибо за чудный рассказ.
april_sunny
Aug. 14th, 2008 07:59 am (UTC)
Спасибо и вам :)
xsevenbeta
Aug. 14th, 2008 08:58 am (UTC)
Класс! Спасибо! А с нашим фюррером ещё букварей не выпускают, интересно?
april_sunny
Aug. 21st, 2008 08:20 am (UTC)
И вам спасибо :)
Насчет нашего фюрера не знаю, а вот немецкий запрещен настолько, что даже большинство детских книг тех лет не найти или найти только за очень большие деньги и нелегально.
der_blinker
Aug. 27th, 2008 07:40 am (UTC)
Спасибо, прочел с удовольствием
Скажите, а про 1945-49 годы свекровь Вам ничего не рассказывала, про повседневную жизнь в оккупационных зонах? Было бы интересно почитать.
( 26 comments — Leave a comment )