?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я долго не могла собраться и написать о танцах, и тому есть причина. Очень сложно говорить там, где нужно просто смотреть. Сложно пускаться в тяжеловесное многословие для описания секунды волшебства. И почти невозможно передать через буквы на экране то особое настроение и ожидание сказки, возникающее словно из воздуха, стоит мне войти в зал и увидеть путь пустой еще паркет. Но я постараюсь.


На GOC - German Open Championat в Штутгарте - мы уже давно постоянные зрители. Устроители чемпионата присылают нам заблаговременно мейлы и спецпредложения, потом по почте приходит скромный конвертик с входным билетом в сказку - на все пять дней чемпионата, и дальше мы только ждем, ждем, когда же наконец настанут те сказочные дни.
Кстати, в первой половине дня народу в залах (ибо танцуют одновременно пары из разных возрастных и квалификационных категорий) не так уж много, в основном группы поддержки танцующих (и особенно много их у детей) или злостные фанатики вроде меня. Потому что объективно в первой половине дня на танцах делать нечего - идут бесконечные отборочные туры, на паркет выпускается зараз столько пар, что возникает ощущение, будто вы попали в вольер с экзотическими птицами, которые только и делают, что хлопают крыльями, мечутся из стороны в сторону и беспрестанно сталкиваются друг с другом. Минуты через полторы-две птицы вылетают, их место тут же занимает новая стая, и так дальше, по кругу, пока все двести или сколько их там есть пар не оттанцуют медленный вальс - первый и самый нежный танец в стандартной программе. Потом те же двести пар танцуют танго (африканская страсть, взгляды мечут молнии), венский вальс (ах, как кружатся шелковые юбки!), слоуфокс (движения плавны и отточены, этот танец - словно счастливый брак) и, наконец, квикстеп (зажигательный, сумасшедший, радостный).
Оттанцевали, послушали решение жюри, а дальше кто-то запихивает платье в чемодан, кто-то готовится ко второму раунду. И снова - вальс, танго, венский вальс... В каждом раунде пара танцует один и тот же танец, но разглядеть, как именно она его танцует, под силу, мне кажется, только жюри. Зато музыка звучит бесподобная, и мне, сидящей в первом или втором ряду, в общем, все равно, насколько чисто выполнила какое-то движение та или иная пара, мне достаточно видеть, как проносятся они, легкие и воздушные, мимо меня, как живут в такт музыке, как сверкают в электрическом свете рассыпанные щедрой рукой по платьям и волосам фальшивые бриллианты и рубины.

Хотя нет, не все равно. Это я поняла, когда мы явились в ноябре на чемпионат Германии по стандартным танцам. Пришли мы не к самому началу, но все же достаточно рано для того, чтобы застать первые отборочные туры. Истина озарила мой мозг именно в тот момент, когда я наблюдала за одной парой, женская половина которой была почти так же толста, как и я, и резиночки и ленточки платья перетягивали ее стан, как сосиску. Правда, соседка сосиски по паркету, как раз таки очень даже костлявая дева, прыгала тем не менее так, что ощущение грозящей полу беды не покидало меня в течение всего выступления. И до меня вдруг дошло, что на GOC я никогда не приходила настолько рано (а начинается всё обычно часов в 8 утра), и к моему приходу вся шелуха успевала уже отсеяться. И хотя пар оставалось все еще много, смотреть на них было действительно интересно. А на мой дилетанский взгляд, чтобы смотреть на пару было интересно, пара должна танцевать так, чтобы неискушеному зрителю все прыжки и подскоки казались легкими и воздушными, а, наблюдая кружение волчком в венском вальсе, зритель думал, что иначе танцовщица и не может, что вот так кружиться для нее так же просто и естесственно, как для зрителя дышать. И душа зрителя, необремененная законами тяготения, вдруг начинает точно так же кружиться и парить, невесомая и счастливая, а инертное тело отзывается полчищами мурашек и распахнутыми от восторга.
Когда же число пар сокращается до тридцати-сорока (самых лучших), зал словно по волшебству оказывается вдруг плотно забитым жаждущим зрелищ народом, и вот тут восторг доходит до предельного градуса...

Но польза в просмотре скучных и невходновляющих первых отборочных туров есть несомненная - сразу вспоминаешь, что выверенная до грамма легкость и непринужденность есть результат многочасового и многолетнего труда, а не простое "рукомашество и ногодрыжество", и соблазн бросить небрежное "я тоже так могу" или "ну и что тут особенного" как-то испаряется сам собой. И действительно, попробуйте-ка вот так, в прыжке, изобразить в воздухе шпагат, как на фото, - коронная "фишка" в квикстепе одной из моих любимых пар - итальянцев Domenico Soale и Gioia Cerasoli. А вот и клип с этим танцем, шпагат делается секунде на пятнадцатой:



***
И это только стандартная программа. А есть ведь еще и латина! Латиноамериканская программа включает в себя еще пять танцев - рубму, самбу, ча-ча-ча, пасодобль и джайв. Латина много популярнее стандартных танцев; если на финале стандартной программы трибуны просто забиты, то на латиноамериканских танцах они готовы взорваться. В латине совсем другие костюмы - длинных юбок и закрытых туфель нет и в помине, совсем другой темперамент - если в танго страсть все еще замаскирована правилами приличия, и только глаза да нетерпеливый поворот головы выдают ее, то в румбе само тело поет оду плотской любви... В латине даже другой цвет кожи - бледность утонченных дев 19 века для стандартных танцев, здесь жгучий загар - необходимое условие. А потому в фойе, рядом с платьями и туфлями, продаются кремы для искусственного загара всех фирм и оттенков, и в буквальном смысле слова озолотить свою кожу тоже можно прямо здесь, не отходя от кассы. К слову, чего только не продается в фойе во время соревнований. Пожалуй, по фойе я люблю гулять ничуть не меньше, чем смотреть сами танцы, и наслаждаться буйством красок (исключительно платонически, потому что даже далеко не каждая танцовщица может позволить себе новое платье к каждому турниру, ибо стоят они от 500 евро и выше). Зато выбор бальных туфель там просто шикарный, и две новенькие пары лежат в моем шкафу и ждут-не дождутся, когда у нас снова появится время на занятия...

Во время соревнованиях по латине, глядя на невероятно стройные и сильные ножки спортсменок, я особо остро ощущаю свою толстость. Тогда я загораюсь идеей непременно повесить в спальне огромный плакат с какой-нибудь латинской парой - в качестве стимула, и заниматься каждый день спортом до изнеможения, и не жрать ничего сладкого. Благих намерений хватает недели на полторы, а до вывешивания плаката дело не доходит никогда. И, поскольку я не фанатичный фанатик и в другие города на турниры не езжу, ограничиваясь Штутгартом, то еще через месяц эйфория проходит окончательно, и мысли возвращаются на привычные повседневные рельсы. Но я совершенно точно знаю, что в августе, когда в Штутгарте начнется очередной чемпионат по танцевальному спорту, я вспомню и про спорт, и про плакат, и, проходя мимо стойки с умопомрачительными нарядами, дам волю девочковым мечтам и буду представлять себя в самом-самом красивом платье танцующей на паркете и сводящей с ума зрителей. А потом займу свое место в зале и позволю сводить с ума себя.


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
tonyaoren
Dec. 7th, 2008 05:36 pm (UTC)
Написала отлично, так же легко и с искрами во все стороны. Спасибо!
april_sunny
Dec. 7th, 2008 06:56 pm (UTC)
И тебе спасибо :)
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 7th, 2008 06:56 pm (UTC)
Спасибо :)
А что ты имеешь в виду под "бальными-бальными"? Приведи пример, а то мне чего-то кажется, что мы об одном и том же говорим :)
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 7th, 2008 07:35 pm (UTC)
А, поняла. Туплю :)))
april_sunny
Dec. 7th, 2008 07:47 pm (UTC)
С другой стороны, человек, профессионально занимающийся танцами, станцует тот же вальс на любом балу, ибо основные шаги те же, а вот любители (вроде нас с Хартмутом) могут танцевать только на балах :) Что мы, в общем, и делаем (вернее, делали раньше) время от времени.
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 7th, 2008 08:11 pm (UTC)
Знаю, что не входит. И это жалко, потому что я бы и поучилась их танцевать, но у нас тут негде.
Вальс, насколько я помню, мы начинали из шестой позиции, но наши танцы СБТ можно было назвать только условно: хобби класс - максимум, на что мы можем расчитывать :)))
april_sunny
Dec. 7th, 2008 07:00 pm (UTC)
Да, а кажется мне так потому, что я очень долго не подозревала, что эти красивые скольжения по кругу в шикарных платьях вообще называются спортом :)
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 11th, 2008 07:39 am (UTC)
Вера, а контекст какой? А то нам пока тоже ничего в голову не приходит :)
warwariska
Dec. 7th, 2008 06:40 pm (UTC)
ты не пробывала для газет писать??:):)

мне кажется шпагат это фигня по сравнению с тем что надо танцевать изгибнувшись (с) Варя:)назад:)
april_sunny
Dec. 7th, 2008 06:59 pm (UTC)
Ну не скажи про шпагат :) "Изгибнувшись" они все пляшут, а шпагат получается только у этих.
Для газет такое вряд ли пойдет, у мине ж совсем непрофессиональный взгляд на предмет, и фигуры я могу описать только на уровне "закинуть ногу за ухо" :)))
lolicat
Dec. 7th, 2008 09:14 pm (UTC)
Класс! я читала, не могла оторваться!
А для некоторых журналов именно так и надо писать. От терминов начинаешь скучать и зевать... А тут даже название в десятку! "Танцуют все":)
Порадовала:)
april_sunny
Dec. 10th, 2008 10:17 am (UTC)
Спасибо, Алла! Твои слова - бальзам на мою истерзанную душу :)
lolicat
Dec. 10th, 2008 10:57 am (UTC)
это патамушта я новенькая?:)
april_sunny
Dec. 12th, 2008 04:56 pm (UTC)
Нет :) Это патамушта только пришла и сразу оценила мою писанину :))) Те, кто здесь давно, знают, что я грежу о публикациях и всемирной славе :)
coccinelle_ca
Dec. 7th, 2008 09:56 pm (UTC)
Спасибо, огромное удовольствие получила от репортажа!
Когда-то часто ходила на соревнования, у меня подруга бальными танцами занималась, я так жадно заглядывала в мир за кулисами (или за танцполом, не знаю, как точно сказать).
Почему-то вспомнилось, какая клевая у танцовщиц кожа (даже под слоем грима). Вроде как особо высокое содержание коллагена именно у танцоров.
И вообще - гимн женственности и красоте эти танцы. Про мужественность ничего не скажу, но скажу про страсть:)
april_sunny
Dec. 10th, 2008 10:20 am (UTC)
Спасибо :)
По мне танцы - гимн пластике и гибкости. На мужчин я внимание как раз обращала, они самые обычные, нормальные ребята :) А уж когда в латине в рубахах с открытой грудью танцуют - ммммм, это да, страсть в чистом, неразбавленном виде! :)
silverfernnz
Dec. 8th, 2008 03:26 am (UTC)
Ох, как здорово ты написала! У меня знакомая в Германии занимается бальными танцами - пошла туда уже в сознательном возрасте (а не как многие чет с 5-и) - вот тут есть ее фото во всей аттрибутике: http://www.odnoklassniki.ru/user/257541832
april_sunny
Dec. 10th, 2008 10:22 am (UTC)
Спасибо! На фотографии посмотрела с удовольствием, просто завидую таким целеустремленным людям. Во взрослом возрасте это гораздо тяжелее начинать, и мужества надо много, чтобы соревноваться с теми, кто на паркете почти всю жизнь.
lushrevolver
Dec. 8th, 2008 10:23 am (UTC)
Мед, литры меда на мою грузную гузку, Оксана :)))) Просто здорово!

Надеюсь, мы как-нибудь с тобой(и мужчинами семейств, конечно) окажемся где-нибудь на плясках, ужо мы им там натанцуем! :)) Обожаю танцы. :)
april_sunny
Dec. 10th, 2008 09:49 am (UTC)
Спасибо, Оля!
А вы тоже танцуете? Ооо!!! Тогда приезжайте к нам на будущий год на бал! В этом году мы уже пролетаем, т.к. мама не успевает к числу Х, а Тобиас еще маленький по балам шляться :)))
_sea_wind_
Dec. 8th, 2008 01:19 pm (UTC)
Классно, Оксана!
Присоединяюсь к комментаторам выше - тебе бы в журналы писать :)
april_sunny
Dec. 10th, 2008 10:13 am (UTC)
Спасибо :)
sputnicia
Dec. 17th, 2008 01:53 am (UTC)
Поистине, шикарный репортаж! Очень живой! :) Молодец, порадовала. ;)
А фотографии почему не твои? :D
april_sunny
Dec. 17th, 2008 09:55 am (UTC)
Спасибо, Маша! :)
ФОтографии я там не делаю, я зачарованно сижу и смотрю :))) А вообще там во время турнира несколько проф.фотографов работает, с проф.камерами, само собой, и все равно хорошие фото получаются не так чтобы часто - то чуть размыто, то выражение морды не то :D Если хочешь, посмотри, здесь куча GOCовских фотографий:
http://www.goc-stuttgart.de/bilderarchiv/
sputnicia
Dec. 18th, 2008 01:37 am (UTC)
Оксана, спасибо за ссылку. :))
( 25 comments — Leave a comment )