?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь я писала о том, как идеи националсоциализма внедрялись в детские головки при помощи букварей. Сегодня поведую о том, во что наци пытались превратить Рождество. Ну и расскажу еще немного о детстве Доры Лаупихлер, моей свекрови.

Война шла, воздушные налеты люди пережидали в подвалах, время от времени уезжали в эвакуацию, когда оставаться в городе становилось совсем опасным, но Рождество оставалось Рождеством. Украшались здания, наряжались елки, зажигались свечи (настоящие, никакого электрического обмана), покупались подарки. Вернее, Рождеством праздник оставался для простого народа. Националсоциалисты просто не могли приветствовать праздник, в котором столь многое противоречило идеологии, - Иисус был еврейским ребенком, звезда, традиционно украшавшая верхушки ёлок, слишком напоминала еврейскую и советские звезды, а тексты рождественских гимнов были слишком миролюбивыми. А мысли о мире на земле, особенно во время войны, были совершенно лишними. Тем не менее запрещать праздник было бы недальновидно и глупо, а министр пропаганды Гебельс и иже с ним глупцами точно не были, зато являлись мастерами своего дела. Чувства открывают дорогу идеологии, а ни в какой другой день в году чувства людей не достигают такой силы, как на Рождество. А потому вся пропагандисткая работа была направлена на "мелочи". Так, с 1935 года Рождество стало официально именоваться Йолем (Julfeier) - праздником солнцеворота - возвращение к древнегерманским обычаям более соответствовало духу национал-социализма. Рождественская же ёлка превратилась в ёлку йольскую (Jultanne). Однако наряжалась она точно так же ярко и празднично, лишь игрушки появились новые. Например, такие:

Шары со свастикой и руны


42-сантиметровый наряд из "большой Берты", игрушка в виде "правильной" книжки "Фюрер" и снова руны




Хорошими ёлочными игрушками считались также гильзы, ручные гранаты, а также карикатурные изображения врагов третьего рейха, притом надо было непременно следить, чтобы враги были подвешены как положено - за шею.

Под нарядно и в духе времени убранными ёлочками дети находили подарки, тоже часто в духе времени.

Книжка для раскрашивания и кукла в солдатской форме


А вот это - рекламный рождественский каталог универмага "Кауфхоф" (1935 год). Называется "Всё для детского сердца":



Итак, с подарками разобрались. А, собственно, кто приносит детям эти подарки, кто прячет их под ёлкой? Раньше всё было просто - 6 декабря приходил Николаус (в русской традиции - Николай Чудотворец) и оставлял в детских башмачках сладости, маленькие подарки и, иногда, пару монет. А на Рождество младенец Иисус одаривал всех детишек и исполнял их самые заветные желания (лошадка-качалка, барабан и кукла). Но в свете возвращения к исконным германским корням ни Иисус, ни добрый епископ из Миры были слишком неподходящими, а потому Николаус довольно быстро мутировал, преобразившись в Schimmelreiter - призрачного всадника на белом коне, символизирующего грозного бога Одина (Вотана) во главе со своей свитой. Однако хозяин Валгалы вряд ли снизошел бы до раскладывания по ёлками пошлых плюшевых мишек и зайцев, поэтому главной дарительницей подарков официально стала очень политкорректная в плане религии госпожа Метелица.

Христианские кресты, которыми раньше украшались к празднику многие дома, тоже было настоятельно рекомендовано заменить на не менее праздничную свастику. А к рождественским гимнам были придуманы новые тексты.

Теперь, когда дом украшен, йольское дерево наряжено, песни разучены, а дети ждут-не дождутся прихода госпожи Метелицы, самое время подумать об угощении. В Германии вы редко встретите хозяйку, которая за неделю или две до Рождества (простите, до Йоля) не становилась бы к плите, чтобы испечь традиционные штолу и печенье. Против выпечки партия ничего не имела, партии всего лишь не нравилось отсутствие высокого смысла в выпекаемых сластях. И, дабы придать выпечке недостающий смысл, на прилавках появилась вот такие формы для печенья:



Сразу же после окончания войны подобные формы в мгновение ока были изъяты из продажи.

***
А всё было придумано замечательно. Вот только обычные люди (не из партийной верхушки и не истовые фанатики националсоциализма), коих было большинство, вешали на ёлку нормальные шары (без свастики), покупали детям нормальные игрушки, шли вечером 24 декабря в церковь и пекли коричные звезды в форме звезд, а Spitzbuben - в форме кружочков или сердечек.



Именно таким - мирным и традиционным, с подарками от младенца Иисуса, всегда было Рождество в семействе Лаупихлер.


Рождество 1941 года, на левой фотографии Дора с отцом

Правда, добыть в Штутгарте подарки каждый год становилось все труднее, в лавках зачастую не было даже скудных игрушек. По счастью, у Доры целая куча родственников жила в Алленштайне в Восточной Пруссии (теперь - польский Ольстен, расположен всего в 100 км от Кёнигсберга и 120км от Данцига, где как раз в это время находилась в лагере моя бабушка Катерина), а там по части игрушек и прочих товаров был практически рай, и алленштайнская бабушка всегда присылала Доре целую кучу подарков - кукольные домики, кукольную посуду, плюшевых зайцев... Но Доре ужасно хотелось большую куклу. Однажды, когда она с мамой отправилась за покупками, в одном из магазинов готового платья Дора увидела в витрине восхитительную куклу-мальчика. На самом-то деле это был манекен, выставленный для демонстрации одежды, но Дора вцепилась в него руками и ногами и не желала покидать магазин без этой куклы. И какова же была ее радость, когда в дверь вдруг позвонил почтальон и передал девочке огромную коробку, чуть ли не с нее саму ростом! В коробке оказалась кукла - не какой-то там манекен с витрины, а настоящая большая кукла в красивом платьице и волосами, скрученными по бокам в "улитки". То, что волосы были не настоящие, а просто выдавлены из той же пластмассы, что и голова куклы, не имело значения; кукла стала отныне и навеки любимой.

В 1944 году бомбежки были настолько сильными, что Дора с матерью, Эмилией, снова отправились в Лайхинген в эвакуацию. По закону жители обязаны были предоставлять беженцам комнаты, так что с поиском жилья проблем не возникло. Эмилия и квартирная хозяйка (как ее звали? Пусть будет тоже Луизой, как и "тетя" Луиза с фермы) быстро сдружились, и бытовых трений в их совместном житье-бытье тоже практически не было.
В начале весны Дора вдруг заболела. Легкая поначалу простуда переросла в воспаление легких, и Эмилия собралась было ехать к родне мужа в Алленштайн. Доктор же, пришедший на дом осмотреть Дору, глянул на Эмилию и покачал головой. "На вашем месте я бы сейчас на восток не ездил", - очень тихо произнес он. Высказывание, требовавшее по тем временам определенного мужества, потому что шел всего лишь 44-й год и вокруг все кричали о несомненной и близкой победе, а сомнения подобного рода, открыто выраженные, могли привести только к одному - к лагерю. Герхард, муж Эмилии, находился в то время где-то на севере Германии и в редких открытках ничего страшного не писал. Вот одна из них, написанная как раз в январе 1944 из Дамгартена в северной Померании, когда Эмилия с Дорой находились еще в Феллбахе:



Вот что пишет Герхард домой:

Моя дорогая дочурка!
Передаю тебе, маме, бабушке, а также тете Анне привет. Ведешь ли ты себя по-прежнему хорошо, прилежно ли учишься? Буду рад, если это так. Когда я вернусь, будем радоваться встрече.
Еще раз сердечный привет тебе, твой папа.

(Кстати, Герхард не был военным, и до войны, и во время, и после он служил на железной дороге, но о нем я напишу как-нибудь в другой раз).

Ни слова о войне. Однако Эмилия послушалась доктора и осталась в Лайхингене. Почти до самого конца войны. Когда они с Дорой вернулись в Феллбах, их вещи, в том числе и та красивая кукла, какое-то время оставались еще в Лайхингене, т.к. Эмилии хотелось сначала осмотреться и убедиться, что им есть куда перевозить мебель и прочее. Но пока она осматривалась, Лайхинген заняли американские войска. Американские солдаты занимали дома и квартиры, выгоняя местных жителей без долгих раздумий на улицу. Луизе повезло чуть больше - занявшему ее квартиру американцу она предложила свои услуги в качестве домработницы, и таким образом получила возможность хотя бы время от времени наведываться в свое жилье и присматривать за вещами. Американцы простояли в Лайхингене недолго - после раздела Германии на территории город оказался на французской части. Уезжая, американец решил прихватить с собой и Дорину куклу, но тут Луиза, как раз в это время что-то чистившая на кухне, встала насмерть. Взывала к совести солдата, описывала ему невероятные мучения маленькой девочки, потерявшей свою любимицу, чуть не плакала сама - и победила. Кукла вернулась к Доре.

***
Французы, между прочим, оказались гораздо хуже американцев, потому что слишком много было во французской армии марокканцев. И вскоре после их прибытия в округе не осталось почти ни одной курицы - всех своровали марокканцы. А один из марокканцев постучал как-то в дом одного почтенного семейства. Когда ему открыли дверь, то увидели, что солдат едва не сгибается под тяжестью огромной головки сыра. И было очевидно, что сыр предназначается именно почтенному семейству. Хозяева простодушно подивились щедрости гостя (которого, к слову, они видели в первый раз), но очень быстро все разъяснилось: просто у хозяев была дочка, юная и белокурая, и сыр был принесен пылким и страстным марокканцем заместо верблюда́.

Для подготовки статьи использованы материалы со следующих сайтов:
http://www.welt.de/kultur/article1370827/Hakenkreuze_und_Granaten_fuer_Weihnachten.html
http://kirchensite.de/index.php?myELEMENT=79813
http://www.bonnensia.de/hexentum/wintersonnenwende.htm
http://www.bistumsmuseen-regensburg.de/html/ausstellungen_weihnachten_hitler2003.htm
http://de.wikipedia.org/wiki/Julfest#Das_Julfest_im_Nationalsozialismus

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
silverfernnz
Dec. 18th, 2008 06:37 pm (UTC)
О, потрясающе интересно! Пиши еще, пожалуйста!
doggy1
Dec. 18th, 2008 07:01 pm (UTC)
Оксана, спасибо тебе огромное, что делишься с нами. Необычайно интересно. Так чувствуется дыхание времени, что если бы рядом было окошко, оно бы, ей бо, сейчас запотело...: ))
april_sunny
Dec. 21st, 2008 08:48 am (UTC)
Спасибо, Сабина!
А истории так и получаются - садишься записать коротенький рассказец, лезешь в инет что-то проверить, натыкается на совершенно потрясающие вещи и копаешь дальше. В итоге на статью уходит минимум два дня, но результат самой приятен :)
april_sunny
Dec. 21st, 2008 08:41 am (UTC)
Спасибо! Буду писать, куда ж я денусь :)
ithaka_girl
Dec. 18th, 2008 07:11 pm (UTC)
Боже, как интересно!! НикогдаЮ нигде не читала ничего на эту тему. Вообще не задумывалась о Рождестве в контексте 3 рейха.
april_sunny
Dec. 21st, 2008 08:52 am (UTC)
Вот и я не задумывалась, а полезла проверить что-что, и вот результат :)
lady_tiana
Dec. 19th, 2008 12:32 am (UTC)
Очень интересно, спасибо за рассказ!
april_sunny
Dec. 21st, 2008 08:52 am (UTC)
И мне приятно, что вам нравится :)
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 21st, 2008 09:13 am (UTC)
Да (скромно потупив взор) :)))))
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 21st, 2008 09:18 am (UTC)
Спасибо, Вера!
Куклу мне обещали достать на рождество. Я ее, вообще-то, уже видела лет пять назад, но тогда, почти без знания языка и всех этих историй, перебирать старые игрушки мне было невыразимо скучно. Зато теперь кукла для меня почти родная, так что после рождества надеюсь порадовать вас фотографиями :)))
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 22nd, 2008 09:14 pm (UTC)
Там много чего дожило :) И среди прочего таллончик на сколько-то грамм маргарина :)
_sea_wind_
Dec. 20th, 2008 10:52 pm (UTC)
Обалдеть, как интересно! Так в Феллбахе у вас получается фамильное имение?
Форма для печенья в виде свастики меня просто убила :) Интересно, сейчас хоть где-нибудь такие сохранились?
Кстати, а фото ты где брала для своих материалов?
april_sunny
Dec. 21st, 2008 08:26 am (UTC)
Спасибо!
В Феллбахе не совсем фамильное имение, скорее гнездо :) Дом, в котором родилась Дора, сейчас принадлежит другим родственникам. Но вообще тут половина Феллбаха носит девичью фамилию матери Доры :)
Про фото спасибо, что напомнила. Я вот прям вчера засыпала и думала, что забыла что-то сделать. Теперь дописала - внизу под текстом список сайтов.
baby_vivienne
Dec. 22nd, 2008 03:19 pm (UTC)
Спасибо, Оксан, очень-очень интересно и, конечно же, мастерски написано :)
april_sunny
Dec. 29th, 2008 04:06 pm (UTC)
Спасибо, Ира!
ivonn
Dec. 30th, 2008 10:27 am (UTC)
Потрясающе, спасибо за рассказ и фотографии! Особенно меня елочные игрушки впечатлили. Советские я видела, даже у нас дома были игрушки с серпом и молотом, а вот таких немецких - ни разу.
april_sunny
Dec. 30th, 2008 10:33 pm (UTC)
Спасибо и тебе! Я сама не ожидала найти такое :)
dorinem
Sep. 4th, 2011 05:36 am (UTC)
Очень интересный рассказ, спасибо!
april_sunny
Sep. 14th, 2011 05:46 pm (UTC)
И вам спасибо :)
april_sunny
Nov. 9th, 2011 07:30 pm (UTC)
И вам спасибо, что зашли :)
( 22 comments — Leave a comment )