?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шварцвальдский декабрь

Медового месяца у нас с Хартмутом не было, так уж получилось. Зато у нас была медовая предсвадебная неделя, которая совершенно случайно выпала на декабрь. Именно в декабре 2002 я,
прилетев со смутным чувством в душе к старому другу, буквально за пару дней влюбилась в того самого старого друга, как кошка, и оставшиеся до отлета семь или восемь дней мы провели, скитаясь по югу Германии, заезжая на все встречные рождественские рынки и заходя во все подворачивающиеся под руку кафе - согреться и выпить чаю.
В один из таких дней мы отправились в Шварцвальд. Конечной целью пути был уютный шварцвальдский городок Триберг, в котором Хартмут, загадочно убыбаясь, обещал непременно показать мне чудо, но какое - не сказал. А я сначала пыталась угадать (какой-то совершенно особенный рождественский рынок? тропу Петера Мунка из "Холодного сердца"? да и есть ли она вообще, такая тропа?..), но потом бросила это неблагодарное занятие, потому что дорога, по которой мы ехали, оказалась гораздо чудеснее всех мифических чудес, а места, в которых мы останавливались, зачаровывали и не хотели пускать нас дальше.
Правда, снега не было, даже в горах, несмотря на мороз. Но, поскольку мы выехали рано утром, нам удалось застать совершенно сказочную красоту - обледенелые, словно хрустальные, деревья. Позже, когда солнце взошло, весь хрусталь рассыпался и белой крошкой опал на землю.



Не спеша добрались мы до Триберга. Город, как и все остальные города в Европе, в это время года был уже празднично разукрашен к Рождеству, но в тот час между днем и вечером, когда сумерки уже ложились на верхушки высоких елей, а прохожих было почти не видно, огоньки растянутых над улицами гирлянд казались ненастоящими, исполнеными хрупкой тайны.



А потом Хартмут повел показывать мне обещанное чудо. К чуду пришлось долго карабкаться наверх по обледенелой лесенке, но оно того стоило. Называлось чудо трибергским водопадом и, как я позже выяснила, при общей высоте в 163 метра являлось одним из самых высокий и известных водопадов в Германии. Всё это я прочитала потом. А тогда... ну кто, скажите на милость, кроме самого редкостного зануды, смог бы думать о цифрах, видя перед собой такую сказочную красоту?





Насмотревшись (а вернее, продрогнув до костей), мы спустились наконец снова в город и открыли дверь первого же попавшегося на пути кафе, не желая ничего, кроме горячего чая. А потом мы долго-долго сидели за столом в почти пустом кафе, ели вкусный шварцвальдский торт, запивая его, как Тося Бурлакова, не то шестой, не то седьмой чашкой чая, и долго и взахлеб говорили о нашем будущем, и в теплом свете лампы с оранжевым абажуром не было ничего, что показалось бы нам смешным или утопическим. В том декабре в Триберге мы творили нашу реальность.


Comments

( 32 comments — Leave a comment )
masik_iz_ca
Dec. 28th, 2008 02:17 am (UTC)
Как всегда, замечательный текст!
С годовщиной вас, ребята! Счастья на голгие годы!
А Шварцвальд для меня - это да, "Холодное сердце" :)
april_sunny
Dec. 28th, 2008 08:29 am (UTC)
Спасибо!
Но годовщина у нас - в феврале :) Тогда мы только решили, что нам надо :)))
А тебя - с новым юзерпиком :)
(no subject) - masik_iz_ca - Dec. 28th, 2008 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Dec. 28th, 2008 09:14 am (UTC) - Expand
silverfernnz
Dec. 28th, 2008 02:40 am (UTC)
Оксана, я как будто окунулась в ту атмосферу, которую ты описываешь! Мне сложно выразить словами то, что я сейчас чувствую, но в любом случае - это прекрасно! Спасибо тебе!
april_sunny
Dec. 28th, 2008 08:30 am (UTC)
Спасибо!
mad_city
Dec. 28th, 2008 10:58 am (UTC)
Счастливые воспоминания, медовая неделя :)
А вы там бываете теперь?
april_sunny
Dec. 28th, 2008 01:37 pm (UTC)
Мы были там еще раз вместе с моими родителями, но у меня в дороге разболелась голова, а таблеток ни у кого не оказалось (и купить было негде - воскресенье). В результате Хартмут с отцом быстро-быстро сбегали посмотреть на водопад, а я лежала в машине и просила маму пристрелить меня уже быстрее :)))
katerinaknoote
Dec. 28th, 2008 02:01 pm (UTC)
Хоть фильм снимай :)
april_sunny
Dec. 28th, 2008 09:03 pm (UTC)
Про нас-то? Это не фильм будет, а сериал. Комедийный :)
(no subject) - lotus_li - Dec. 30th, 2008 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katerinaknoote - Dec. 30th, 2008 11:21 pm (UTC) - Expand
tonyaoren
Dec. 28th, 2008 03:02 pm (UTC)
И так бывает? Вода и тут же обледенелые камни! Сказка...
Я бы с удовольствием посидела где-нибудь за соседним столиком этого кафе с седьмой чашкой чая :)
april_sunny
Dec. 28th, 2008 09:05 pm (UTC)
В жизни это было еще более невероятное зрелище!
Чая я бы и восемь чашек неторопливо выпила бы, если бы кто занял на это время Тобиаса :)
tuseniza
Dec. 28th, 2008 05:42 pm (UTC)
рромантика!!
april_sunny
Dec. 28th, 2008 09:05 pm (UTC)
А то! :)
coccinelle_ca
Dec. 28th, 2008 07:37 pm (UTC)
"В том декабре в Триберге мы творили нашу реальность. "
Как же сказано хорошо...
Здорово, что у вас такие теплые воспоминания о том холодном декабре.
Удивительно, но я почти без теплоты и романтики вспоминаю наше свадебное путешествие. А вот предсвадебное, за год собственно за свадьбы, до сих пор будоражит душу...
april_sunny
Dec. 28th, 2008 09:08 pm (UTC)
Может, как раз потому, что тогда не планировалось ничего особенного? А от свадебного путешествия начинаешь сразу слишком много ждать.
У нас вместо медового месяца получились почти полгода врозь (с короткими приездами Хартмута в Москву), и все эти полгода я была занята сбором документов, переводами их на немецкий, заверениями, очередями в посольство... И как раз тогда я потолстела совершенно незаметно для себя на 10 кг, которые до сих пор не могу скинуть :)
(no subject) - coccinelle_ca - Dec. 29th, 2008 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Dec. 29th, 2008 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coccinelle_ca - Dec. 29th, 2008 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Dec. 30th, 2008 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coccinelle_ca - Dec. 31st, 2008 02:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 28th, 2008 09:01 pm (UTC)
Вот только после твоего коммента и заметила, какую непростительную ошибку я допустила. 2002 год был, конечно :))))) 6 лет уже.
Спасибо, Вера! Привет передам :) И пойду уже наконец исправлю :)))
doggy1
Dec. 28th, 2008 09:37 pm (UTC)
Ну, доложу тебе, нешуточное де жа вю ты мне организовала : ))) А сегодня мы еще и сгоняли в соседнюю Австрию, потому у меня «все смешалось: кони, люди» : ))) А если учесть, что пила я совсем не чай (вот сразу видно, Хармут был за рулем, а ты проявляла влюбленную солидарность : )), то уже и не понимаю, где я: в лесу, у водопада, в рождественском городке или в кафе у оконца, предвкушая продолжение банкета : ))))
А воспоминания такие…духоподъемные. Здорово. И судя по всему, то состояние внутреннее у вас не расплескалось с годами. Мне кажется, это потрясающая и редчайшая в жизни удача, которой по большому счету мало кто одаривается. Очень тебя радостно читать!
С датой от всего сердца поздравляю!
april_sunny
Dec. 29th, 2008 02:54 pm (UTC)
Спасибо :)
Тот декабрь, вернее, те полторы недели в декабре я до сих пор вспоминаю как один из самых лучших и безмятежных периодов в моей жизни. Всё было настолько невероятным и непостижимым, и вроде бы случались даже и простые вещи, но повторить их почему-то до сих пор не получается. Даже совсем-совсем простое - развернуть кресло лицом к балкону, чтобы на него светило солнце, свернуться в кресле калачиком и читать... То солнца нет, то есть, но не там, то кресло кажется жестким... :D
С чаем не знаю, солидарность ли то была :) Скорее, мне и не было тогда нужды заправляться чем-то еще, и так как голубица порхала :) Зато в Австрии, когда мы туда зимой поехали, допинг нам был очень-очень нужен, грелись вкуснотищей - чай 1001 ночь с местным 80% ромом :)
sputnicia
Dec. 28th, 2008 10:51 pm (UTC)
С юбилеем предсвадебным! :)
Фотографии такие контрастные, сине-ледяной и оранжево-растопленный!
Оксана, жаль только, что картинки маловаты и в них нельзя "нырнуть".
april_sunny
Dec. 29th, 2008 02:57 pm (UTC)
Спасибо!
Фотографии я всегда уменьшаю до чуть больше печатного размера, потому что иначе буду сидеть перед компом вечность в ожидании, когда они загрузятся. А я так не могу, я сразу терпение и мысль теряю :)))
Но если надо, могу тебе прислать парочку в оригинальном размере :) Для заныривания.
(no subject) - sputnicia - Dec. 29th, 2008 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Dec. 29th, 2008 04:39 pm (UTC) - Expand
lotus_li
Dec. 30th, 2008 09:04 pm (UTC)
Оксана, с красивой реальностью вас поздравляю!
И больших вам творческих планов на год грядущий! :))
april_sunny
Dec. 30th, 2008 10:26 pm (UTC)
Спасибо, солнышко!
( 32 comments — Leave a comment )