?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка по Чернолесью

Совсем недавно писала я о том, как мы с Хартмутом шесть лет назад ездили смотреть на Трибергские водопады. Сегодня мы решили повторить наше маленькое путешествие. Правда, нам хотелось не просто доехать до Триберга, это каждый сможет, город хоть маленький, но очень известный. Нет, уж повторять, так повторять без дураков. Вряд ли я раньше рассказывала об этом, но в прошлый раз мы немного сбились с пути и совершенно случайно заехали в небольшой, но ужасно уютный городок. Поскольку уже пришло время подкерпиться, мы пошли в первый же попавшийся нам ресторан, и Хартмут заказал для меня еду на свой вкус, потому что меню, как водится, было только на немецком, а я в ту пору, как вы понимаете, в немецком была ни ухом, ни рылом. Именно тогда я впервые попробовала Spätzle (традиционную домашнюю лапшу), и мне на радостях показалось, что ничего вкуснее того свиного шницеля с шампиньонами в сливочном соусе и лапшой я в жизни еще не ела.
А еще в том городке была церковь, окруженная таким неожиданным здесь невысоким деревянным штакетником - совсем украинские как палисадники. В церкви не было никого, кроме нас и Святого Духа. Он проникал внутрь солнечным светом сквозь витражи окон, и его присутствие ощущалось так отчетливо, что я взялась за карандаш и исписала полстраницы в толстой потрепанной книге. Я не помню, о чем писала. Я переживала катарсис.



И вот мы задались целью найти тот городок. Цель хорошая, но как его искать? Мы знали о нем только то, что до Триберга от городка ехать точно меньше часа, а в самом городке рядом с церковью находится ресторан Adler, где мы, собственно, и обедали. Но должна вам сказать, что немцы очень любят называть отели и рестораны Adler (орел) и Hirsch (олень), а потому почти в каждом городе найдется заведение, а иногда и не одно, с таким названием.

Тут бы мне следовало пропесть оду современной технике, потому что то, что еще несколько лет назад было бы невероятно трудным или попросту невозможным, с интернетом превратилось в задачку на пару часов. А фотография со спутника, на которой я даже узнала дорожки, по которым мы некогда гуляли, убедила нас в том, что наш персональный затерянный город называется Тенненбронн и находится всего в 25 километрах от знаменитых водопадов.
Точно к обеду, чтобы не нарушать традицию, мы припарковались в Тенненбронне. Церковь была на месте, штакетник тоже:



А вот книга для отзывов исчезла. А было бы любопытно отыскать свою запись.
Ресторан тоже был закрыт. Оказалось, что по субботам его открывают только в пять вечера. Но не беда, мы поели в другом ресторанчике за углом, где с нами за столом сидела вот такая милашка:



А уже затем, набив животы сытным обедом и десертом сверху, мы медленно и вразвалочку, поминая того самого Волка, который голосом Джигарханяна так страстно желал петь, добрели до машины и поехали на водопады.
Поскольку Рождество уже давно кончилось, а до лета - поры наплыва туристов, еще далеко, никаких очередей к водопаду не было, и никто не помешал нам наслаждаться бушующими среди снега и льда потоками воды:







Но вообще-то, поскольку ездили мы в этот рад вчетвером, с Тобиасом и моей мамой, то поездка получилась не романтически-возвышенная, а шумно-дурашливая. Тобиас валялся в снегу, то и дело норовил убежать от нас и плюхался на попу в самую грязь, мама скупала сувениры для родственников и коллег, я тоже не удержалась и купила две ёлочные игрушки, одна из которых сделана в форме часов с кукушкой. Даром что до новой ёлки ждать почти год. А в еще одном магазине я стала было мерять красоты необыкновенной свитер с норвежским узором, и он оказался мне в пору и даже к лицу, но потом я случайно заметила ценник со старательно нарисованными цифрами "239", после чего аккуратно повесила бесценный свитер (который я планировала таскать каждый день) обратно на плечики, мысленно поцеловала мою великоразумную жабку и, чтобы совсем себя не обделять, купила маечку почти за ту же цену, но без первых двух циферок.

Кстати о часах с кукушках. Шварцвальдцы утверждают, что именно на их родине были придуманы и сконструированы самые первые часы с кукушкой. Одна из легенд гласит, что в 1730 году некий часовщик из Шёнвальда по имени Франц Антон Кеттерер захотел однажды смастерить необычные часы, из которых бы каждый час выглядывал петушок и кричал своё звонкое "ку-ка-ре-ку!" Но механизм, которому приходилось вопроизводить целых четыре звука, получился столь громоздким, что мастер отказался от первоначального замысла и заменил петушка лесной кукушкой. Часы благодаря этому сразу стали намного меньше и легче - ведь в песне кукушки всего два тона, "ку-ку". Другие источники называют другие имена и даты начала производства часов в кукушкой в Шварцвальде, вплоть до 1816 года. Доподлинно известно лишь то, что впервые часы с кукушкой были упомянуты жителем Аугсбурга Филиппом Хайнхофером в 1629 году во время его поездки в Дрезден. Принадлежали те часы курфюрсту Саксонии Августу.
Но как бы то ни было, производство столь известных ныне в мире часов с кукушкой в Шварцвальде - национальный промысел и заслуженный повод для гордости, и вы не найдете, пожалуй, ни одного сувенирного магазина, который бы не предлагал покупателям часы самых разных размеров, от крошечных, размером с полтора спичечных коробка, до настоящих гигантов в человеческий рост. А вдоль дорог стоят указатели, зазывающие автопутешественников на часовые фабрики, где всё можно купить чуть дешевле.
Нам часы с кукушкой были не нужны. Несмотря на всю их красоту, стоит лишь представить, как они будут по ночам звонко оповещать нас каждый час о быстротечности времени, чтобы расхотеть вешать красоту у себя в доме. Но не сфотографировать их мы тем не менее не могли:


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
silverfernnz
Jan. 17th, 2009 09:19 pm (UTC)
Волшебное путешествие и волшебное описание! Спасибо, Оксана!
april_sunny
Jan. 17th, 2009 09:36 pm (UTC)
И тебе спасибо!
nika_el
Jan. 17th, 2009 09:34 pm (UTC)
Чудесно! И я ума не приложу, как это меня угораздило пропустить тот декабрьский пост про первое путешествие.
april_sunny
Jan. 17th, 2009 09:36 pm (UTC)
Спасибо!
Пропустить немудрено было, сколько праздников в декабре :) Я сегодня заодно и юзер-инфо обновила и поставила ссылки на все недавние истории.
doggy1
Jan. 17th, 2009 10:13 pm (UTC)
Да…Ну что скажу, в контексте истории про мой водопад – сижу, испытывая легкие покусы стыда…Мой «персональный водопад», который не облегчил, как тебе, душу, а лишь утяжелил щеки - ты видела. : ))) Ну хоть на твоих роскошных картинках полюбуюсь : ))))

А фотографии и правда завораживают!

april_sunny
Jan. 19th, 2009 02:28 pm (UTC)
Спасибо!
Ну щеки-то мы тоже утяжелили будь здоров, невзирая на водопады :))) Мне еще там ужасно понравилась (снаружи) Schinckenterrasse, там такая ведьма в окошке сидит. Вот туда хочу как-нибудь зайти посидеть еще
_sea_wind_
Jan. 17th, 2009 10:58 pm (UTC)
Красотища какая! Ну надо же - водопад :)) Супер, обязательно надо будет посмотреть :)
april_sunny
Jan. 19th, 2009 02:11 pm (UTC)
А вы там еще не были? Обязательно езжайте, не на фотографиях он в сто раз лучше :)
(Deleted comment)
april_sunny
Jan. 19th, 2009 02:13 pm (UTC)
Спасибо :)
Часы с кукушкой были у моей бабки. Кукушка тоже была сломана, но не молчала, а пыталась чего-то хрипеть :) А к одной из гирек-шишечек был привязан молоток, чтобы она не тормозила :)
(Deleted comment)
april_sunny
Jan. 19th, 2009 02:14 pm (UTC)
Спасибо, Вера :)
То, что кукушку можно отключать на ночь, это просто мечта! Я даже не догадалась спросить об этом. Видимо, на меня сильно подействовали свекровы часы с боем (но без кукушки :))), которые громко бомкают всю ночь за стеной :)))
(Deleted comment)
mysch
Jan. 18th, 2009 04:52 pm (UTC)
бесценный свитер
хахахаха! Пусть сами за эту цену носят свиторок.
а вот часы с кукушкой меня никогда не возбуждали, может только в самом раннем детстве. Не помню.
Мама то как? Довольна была? И съела ли ты в этот раз шпэцле со всем чем полагается? Как то ты не описала подробно обед.
april_sunny
Jan. 19th, 2009 02:20 pm (UTC)
Re: бесценный свитер
У нас часы с кукушкой вполне вписались бы в интерьер, с нашими-то деревянными потолками. Но я в принципе часы не очень люблю, мне их в компе хватает :)
Мама была довольна и даже очень. А сегодня приходил садовник, вот она оторвалась :) Так что надеюсь, что на неделю ей хватит дел, а потом чего-нить еще придумаем. Хотя, как ты понимаешь, гарантировать никто ничего тут не может...
А с едой всё было совсем замечательно. Я съела то же самое, что и в прошлый раз, то бишь шпэцле со свининой и шампиньонами, у мамы была индейка на гриле в соусе карри с рисом и персиком :D, Хартмут взял себе сырные кнёдели, тоже с шампиньонами, а Тобиасу принесли что-то вроде картофельных биточков в яблочном муссе, но ел он изо всех тарелок сразу :) А на десерт взрослые :D если мороженое "чернолесье", а я делила с Тобиасом свой штрудель :)))
lushrevolver
Jan. 19th, 2009 02:25 pm (UTC)
Re: бесценный свитер
ммммм... калорий на 1200 я сейчас почитала :DDDD
april_sunny
Jan. 19th, 2009 02:29 pm (UTC)
Re: бесценный свитер
:DDD
Ну хоть наелась? :DDD
lushrevolver
Jan. 20th, 2009 10:20 am (UTC)
Re: бесценный свитер
На 3 дня вперед :DDD
lushrevolver
Jan. 19th, 2009 09:34 am (UTC)
Присоединяюсь к жалобам читателей(из чего можно сделать вывод, что у меня 10 утра и я хочу есть, а до обеда еще 2 часа) - обед описан недостаточно подробно :DDD

Здорово, молодцы, что съездили, Оксан. И рада, что вчетвером и хорошо. :)
april_sunny
Jan. 19th, 2009 02:20 pm (UTC)
Исправилась :) Выше отчиталась :) Усё меню подробно расписано :)))
( 19 comments — Leave a comment )