?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яичная феерия

Пока Тобиас спал, побывала я на выставке-продаже пасхальных яиц. Выставка проводится каждый год во многих городах и длится, как правило, со второй половины дня пятницы до вечера воскресенья. Вообще в Европе (и в Германии в частности) очень трепетно относятся к празднику Пасхи и готовятся потому к нему заблаговременно. А какая же Пасха без расписных яиц! Даже в обычных магазинах с конца февраля начинают продавать невероятное количество краски, чтобы яйца в ней варить, краски, чтобы яйца ею разрисовывать кисточкой, специальные держатели для яиц, чтобы краска не смазывалась, специальные фломастеры, наклейки с неизменными цыплятами и зайчиками и, собственно, сами яйца для художественной и не очень росписи, вернее, пустые скорлупки куриных, гусиных, перепелиных и, иногда, страусиных яиц, к иным из которых уже приделана ленточка, за которую предполагается цеплять яйцо на ветки деревьев.

Прямо перед входом на выставку некий "художник" орудовал бензопилой, выпиливая вот таких монстриков (цена указана внизу):



Внутри же, как можно догадаться по названию, были яйца. Большие и маленькие, пестрые и лаконично раскрашенные в монохромной гамме, с птичками и цветочками, портретами и фрагментами известных картин, персонажами детский книжек и стилизованными буквами; были яйца, оплетенные кружевом и бисером; яйца, выпуклый геометрический рисунок на которых выполнен при помощи воска и гусиных перьев; яйца, вообще не раскрашенные, зато вырезанные так, что кажется, будто это и не яйца вовсе, а тонкое кружево; попадались даже островки из деревянных и стеклянных яиц. Да что я вам рассказываю, взгляните лучше сами.







Петушок справа, кстати, никакая не аппликация, как я сначала решила, а самая настоящая вышивка по яйцу. Кропотливая и, на мой взгляд, адская работа. Я постояла немножко и посмотрела, как такая вышивка делается. Один стежок занимает чуть ли не минуту времени. Не для торопыг, в общем. Ну и стоит такой труд соответственно - на заднем плане там виднеется ценник, 320 евро за страусиное яичко.







Хотя бóльшая часть помещения была занята яйцами, другие вещи, вообще-то не имеющие к Пасхе никакого отношения, тоже встречались: игрушки, хорошенькие хэнд-мейд куколки из войлока, покрывала и диванные подушечки (ткань к которым ткалась тут же, не отходя от прилавка), стеклянные украшения, картины... Иногда вещицы были действительно милыми, а иногда - откровенным китчем. Впрочем, китч и художникам по яйцам был не чужд:



Насмотревшись вдоволь и ничего не купив (просто потому, что не могла придумать, что мне потом делать со всей этой красотой), вышла я на улицу, где труженик пилы успел вырезать за те полтора часа, что я шлялась внутри, еще пару уродцев. Но я смотрела на деревце, уже украшенное яркими пасхальными яйцами и, словно польщенное такой честью, поспешившее распустить розовые цветочки:


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mad_city
Mar. 20th, 2009 06:30 pm (UTC)
У меня глаза разбежались :)
Покрытые шрифтом яйца необычные какие.
С вышивкой мне, кстати, понравились, но я бы не стала покупать :)
А много покупают?
april_sunny
Mar. 20th, 2009 06:33 pm (UTC)
Не скажу, что много, но покупают. Ну и вообще народу - не протолкнуться. Многие вещи (в том числе и "кружевные" яйца) я не смогла снять, просто потому, что не пробиться близко к прилавку было :)
Шрифты меня тоже заворожили. Это ж надо ухитриться вместить на яйцо целый библейский стих!

Мне очень понравились яйца в бисере и расписанные мелкими яркими узорами (без кошечек-собачек), но мне совершенно некуда их пристроить. Было бы куда, если бы не вездесущий Тобиас :)))
mad_city
Mar. 21st, 2009 08:51 am (UTC)
Поясню, что я бы из-за дороговизны не стала покупать :)

Так это - библейский стих! Интересная деталь (посмотрела внимательней)
Я думала - газетная статья :D

А там, где на яйцах - лица, там Дзержинский изображен ???
nika_el
Mar. 20th, 2009 06:39 pm (UTC)
Красота! Что-то я не припомню, чтобы в наших краях такие выставки проходили.
В прошлом году делала фотографии для путеводителя, попутно сняла в Ахене витрину кондитерской с пасхальным оформлением. Так умная редакторша забацала под этими фотографиями подпись "На Рождество".


april_sunny
Jun. 13th, 2009 01:07 pm (UTC)
Да уж, картинка очень рождественская :)))
Объявления о выставке яиц я точно видела еще в паре других городов, а в Ульме даже была как-то на такой. Но, может, это такая южная традиция.
annapixie
Mar. 20th, 2009 10:07 pm (UTC)
Да уж, роскошно! Какие у людей золотые идеи и бриллиантовые руки! Потрясающе!
Жаль, что ты ничего не купила. Я бы точно не устояла!))
april_sunny
Jun. 13th, 2009 01:08 pm (UTC)
Меня останавливала мысль, что все это благолепие некуда ставить, а туда, где есть куда, дотянется Тобиас :)
sputnicia
Mar. 20th, 2009 10:38 pm (UTC)
Завораживающе красивые яйца! :)
Спасибо Оксана за "репортаж с места событий".:))
april_sunny
Jun. 13th, 2009 01:09 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :) Я после этой выставки (и незабвенного собственноручного раскрашивания яиц) недели две еще носилась с мыслью заняться этим более усердно :) Прошло.
poissonrouge32
Mar. 21st, 2009 08:06 am (UTC)
Так трепетно к пасхе относятся, по-моему, именно в Германии. Во Франции, с ее республиканскими традициями, такого нет. Продают, конечно, шоколадных зайцев и яйца расписные, но так, очень скромненько и без шума. А уж такого размаха и "яичного буйства" я никогда и нигде не видела! Очень любопытно! Особенно впечатлила вышивка по яйцу. Вспоминается Гоголь, как жена Манилова изготавливала ко дню рождения мужа бисерный чехольчик на зубочистку:))
april_sunny
Mar. 23rd, 2009 07:16 pm (UTC)
Да, что-то похожее есть :)
В Австрии, кстати, тоже похожее отношение к пасхальным яйцам, как мне показалось. Тоже на каждом углу продавались всякие-разэдакие :)
А еще на пасхальной неделе в Германии и Австрии подают крашеные яйца к завтраку даже в гостиницах.
lotus_li
Mar. 21st, 2009 12:41 pm (UTC)
Я в восторге от буквенных яиц. И еще с часиками. что в них от Фаберже есть... Здорово!
april_sunny
Mar. 23rd, 2009 07:11 pm (UTC)
Жалко, что возле "часиков" очень темно было, получилась размытая картинка. А со вспышкой вся красота как-то стушевывается.
momoistka
Mar. 22nd, 2009 03:50 am (UTC)
Просто культ яиц какой-то :DD
Очень красиво!
april_sunny
Mar. 23rd, 2009 07:09 pm (UTC)
А уж когда в магазинах то и дело натыкаешься на большие картонные лотки для яиц, заполненные скорлупками, раскрашенными какими-нибудь божьими коровками!.. Вот где я поначалу задавалась вопросами, кто из нас сошел с ума :D
Но красиво, да, самой нравится :)
la_luno
Mar. 22nd, 2009 07:55 am (UTC)
Здорово, в этом году яйца буду красить луковой шелухой :), как в детстве!
april_sunny
Mar. 23rd, 2009 07:10 pm (UTC)
Мы тоже :) Но это потому, что мы на обе Пасхи в Москве, а дома я обычно луковую шелуху не храню, терпения не хватает, ибо Тобиас ее рано или поздно находит и разбрасывает по всем комнатам :)
( 17 comments — Leave a comment )