?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы помните, на прошлой неделе я вам обещала рассказать про одну фотографию, а также поделиться парой-другой историей, связанных с городом, жителям которого посчастливилось хоть каждый день наблюдать такую красоту. Итак, выполняю обещание.



Сказка началась уже в пути. Поезд, которым мы с Тобиасом добирались до Кобленца, ехал почти по самому берегу Рейна (вернее, по прибрежным скалам), и едва ли не каждый поворот реки дарил нам чудесные виды на старинные замки и крепости. Правда, толком разглядеть их не удалось, поезд знай бежал себе вперед. Но предчувствие чего-то необыкновенного меня уже не отпускало.

И правильно делало. В первый же вечер мы дружной гурьбой с _sea_wind_ и ее семейством отправились туда, где две великие немецкие реки, Рейн и Мозель, сливаются воедино и образуют что-то вроде угла. Место так и называется - "Deutsches Eck" ("Немецкий угол"), но вовсе не благодаря геометрии косы. В 1216 тогдашний архиепископ Теодорих фон Вид, дабы наладить в своей епархии врачебное дело, призвал в Кобленц рыцарей Тевтонского ордена и подарил им часть территории церкви святого Кастора вместе с прилегающей к ней больнице святого Николая. Вскоре после того в устье Мозеля Тевтонский Орден возвел Дом Тевтонский Рыцарей (Deutschherrenhaus), где размещалось местное правление Ордена. А сама территория возле устья получила неоригинальное название Тевтонский Орден (Deutscher Ordt), позже трансформировавшееся в Тевтонский Угол (Deutsches Eck).
Кстати, сама церковь св. Кастора известна тем, что в 842 году в ней собрались посланники трех внуков Карла Великого для обсуждения раздела созданной Карлом империи на три части. Во время второй мировой войны церковь была полностью разрушена и воссоздана заново уже в послевоенное время...

А еще Немецкий угол "украшает" внушительная конная статуя Вильгельма I. Тяжеловесная и мрачная медная скульптура на огромном гранитном пьедестале, истинное воплощение немецкой мании величия того времени (Википедия), была воздвигнута в 1897 году и простояла на своем месте почти до самого конца войны, пока американские солдаты не сбросили ее наземь. С 1953 года место статуи заняла мачта с немецким флагом - напоминание о былом единстве Германии. И на том бы эта история с медным Вильгельмом и закончилась, если бы в 1985 году коллекционер и любитель из Кобленца Питер Людвиг не назначил приз за восстановление скульптуры, а дюссельдорфский скульптор Раймунд Книттель не создал копию конной фигуры кайзера в бронзе, весом в 65 тонн. Дело с установкой памятника, правда, затянулось по политическим мотивам, и лишь после объединения Германии, в 1993 году, Вильгельм на коне при помощи специального крана был водружен на место.



Гулять к Немецкому углу мы ходили уже вечером, когда стемнело, и поэтому я не увидела одно очень примечательное сооружение, расположенное перед церковью св. Кастора, - фонтан, заложенный в честь будущей победы Наполеона против России (Kastorbrunnen). В том, что победа будет всенепременно, никто из французов не сомневался, а посему на каменном фонтане высекли золотыми буквами:
"An MDCCCXII / Mémorable par la campagne contre les Russes / Sous le préfectura de Jules Doazan",
что означает "Год 1812 / в честь похода против русских". Когда же поход против русских обернулся сами знаете чем, а Кобленц был освобожден от французов совместными усилиями прусской и русской армий (это случилось 1 января 1814 года), начальник гарнизона города Кобленц русский генерал Сен-При (St. Priest), урожденный француз, прочитав бравую надпись, проявил чувство юмора и дополнил ее следующими словами:
"Vu et approuvé par nous commandant/ russe de la ville de Coblentz/ le 1er janvier 1814" ("Прочитано и одобрено").



То же фото большого размера для желающих изучить надпись:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/de/d/df/Kastorbrunnen.jpg

***
На следующий день мы отправились в путь сразу после завтрака, и первая наша остановка была возле Исторической колонны, фонтана, который по причине несезона еще не работал. Зато можно было без помех рассмотреть всё в мельчайших подробностях, даже подлезть под фонтан (хотя этим увлекались больше наши детки, а Тобиас так и вовсе умудрился найти там лужу, наверное, единственную в городе в тот солнечный день, и угваздаться в ней по колени). Формально подаренная Кобленцу в 1992 году на его 2000-летие, на самом деле колонна была установлена на одной из площадей лишь восемь лет спустя. Каждый из десяти ярусов (картин) колонны символизирует определенный период истории города, от времен римских поселений (лодка, груженая бочками с вином) до второй мировой на девятом ярусе и современного возрожденного Кобленца на десятом.
Лично меня больше всего впечатлили гребцы в лодке. Печальны их лики, несмотря на радостный груз, и печальна их доля:



Чем ближе мы оказывались к историческому центру города, тем чаще под ногами появлялись канализационные люки с изображением плюющегося мальчика. Чуть попозже мы встретились и с самим мальчиком - фигуркой, украшающей еще один фонтан (тоже выключенный по той же причине):



Мальчик этот является одним из символов Кобленца и зовется Schängel. Прозвище это появилось в те далекие времена, когда Кобленц целых 20 лет (начиная с 1794 года) принадлежал Франции. За столько времени Гансами или Иоганнами, что соответствовало французскому имени Жан. Но выговорить сложное французское "Jean" у кобленцев никак не получалось, а потому имя звучало на местном диалекте совершенно по-особенному: Schang (Шанг). Уже из Шанга родилось уменьшительное Шэнгель (что-то вроде Гансика) и было поначалу ругательством и синонимом бастарда. Теперь же все переменилось, имя стало чуть ли не нарицательным для жителей Кобленца, да и сами кобленцы почитают за честь зваться Гансиками и даже добавили к Шэнгелю еще одно уменьшительное окончание - Schängelche (Гансичек).

Всё, други, меня гонят спать, а потому -
п р о д о л ж е н и е    с л е д у е т

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
silverfernnz
Mar. 24th, 2009 08:09 pm (UTC)
Спасибо, Оксан, такой интересный рассказ! Всколыхнулись мои воспоминания 9-летней давности, когда я гостила у подруги в Саарбрюкене и мы делали вылазки в разные интересные места, в т. ч. и в Кобленц (мы там даже на кораблике прокатились - благо было тепло). Я подожду, пока ты напишешь продолжение - может, и у меня найдется, чем дополнить... Кстати, вы залезали на тот высоченный памятник? Мы залезли, а потом я патриотично сфотографировалась у герба Саксонии :)
april_sunny
Apr. 4th, 2009 01:18 pm (UTC)
На памятник мы залезли, но поскольку была уже ночь, то фотографий не делали, все равно ничего видно не было, и сразу слезли. Очень хочется побывать на Рейне еще, только когда совсем тепло будет, там такая красотища на каждом углу!
А продолжение будет непременно, скоро.
(Deleted comment)
april_sunny
Apr. 4th, 2009 01:20 pm (UTC)
Возвращайся :) А еще лучше, переезжай к нам насовсем.
_sea_wind_
Mar. 25th, 2009 01:24 pm (UTC)
Вот это я понимаю - подход :) так досконально изучить историю :))
april_sunny
Apr. 4th, 2009 01:22 pm (UTC)
Ну интересно же :))) А потом знаешь, как оно бывает. Начинаешь искать что-то одно (я лично начала с поиска перевода стишка рядом с торговкой овощами, потому что этот диалект даже Хартмут не понял :)))), потом натыкаешься на что-то совсем-совсем другое, но интересное настолько, что оторваться невозможно... ну и так далее :)
annapixie
Mar. 25th, 2009 03:51 pm (UTC)
Очень интересно и поучительно. Фотографии прекрасные!
april_sunny
Apr. 4th, 2009 01:23 pm (UTC)
Спасибо!
lotus_li
Apr. 3rd, 2009 08:17 pm (UTC)
Оксана, никогда бы не подумала, что это Кобленц...
Как-то больше к югу склонялась.
А в подвалах винных были? Дегустировались?
april_sunny
Apr. 4th, 2009 01:02 pm (UTC)
До подвалов мы не добрались, конечно. Всего же 3 дня было, да в компании неутомимого Савранского :)
warwariska
Apr. 8th, 2009 09:51 am (UTC)
прочитала с удовольствием!
april_sunny
Apr. 8th, 2009 10:21 am (UTC)
Значит, я не зря старалась :)
buzhor
Oct. 9th, 2009 06:59 pm (UTC)
spasibo
Я чичероне-профи, живу в Дюссельдорфе, позвали делать экскурсию в Кобленце, а я там был сто лет назад и все забыл. Начал читать Вас - класс! Спасибо, спасибо!
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:57 am (UTC)
Re: spasibo
И вам спасибо :)
(не пугайтесь, я часто так поздно на комменты отвечаю :))
( 14 comments — Leave a comment )