?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московские записки

Как будто и не жила я в Москве 28 лет, так много вещей, на которые я раньше и внимания не обращала, кажутся мне теперь ужасно необычными. А каких-то явлений прежде и вовсе не было...

Делаем покупки в "Техносиле". Выбираем, оформляем заказ у консультанта в зале, идем в кассу платить, выходим из магазина; заходим вновь, ищем того же (непременно того же, другой, свободный, обслуживать нас не стал) консультанта, отдаем ему чек, ждем, пока он принесет купленный товар; выходим с товаром из магазина, сотрудник на выходе долго и вдумчиво проверяет соответствие чека и товара...

Заходим с Тобиасом в каком-то торговом центре на Речном в закуток с игрушками, гордо именующий себя магазином. Я ищу мягкие мячики (жалею соседей снизу, стало быть), Тобиас кидается к кукольной коляске. Продавщица, скучающая девица с газетой в руках, отрывается от чтения и строго говорит, что коляску трогать нельзя. Беру Тобиаса за руку и выхожу. Нельзя так нельзя, мы пойдем туда, где трогать игрушки можно. К слову, мы были единственными покупателями в лавочке.

В той же Техносиле мы перед тем, как войти в зал, хотели оставить наши сумки в камере хранения. Но вот незадача - камера хранения есть, свободные ячейки есть, а ключей к ним - нет. Спросила у пробегавшей мимо сотрудницы про ключи, она ответила в духе "зачем вам, можно входить с сумками". Приятно слышать, конечно, но с бóльшим удовольствием мы бы побродили по магазину без тяжелых пакетов с продуктами.

Зато в некоторых парикмахерских до сих пор есть живая очередь вместо записи. Очень удобная штука, если вдруг и сам не знаешь о своих планах даже на завтра.

***
Между центром и окраиной - громадная разница. В центре и чище, и благоустроеннее, и продавцы в магазинах вежливые и местами даже предупредительные. Но люди на улицах - те же, что там, что здесь, что тогда, что сейчас.

Гвардия женщин разного возраста стоит на площади перед Жуковым на коне и активно раздает какой-то листок под девизом "подпишем письмо Путину". Мне листка не надо, говорю девушке "нет, спасибо" и иду дальше. Вслед мне несется обиженно-возмушенное "на здоровье!"

В парке мимо нас проходят две, судя по возрасту, начинающие пенсионерки. С ними - маленький черный пуделек. Тобиас в восхищении останавливается, хлопает в ладоши и счастливыми возгласами провожает собачку. Тетки подозрительно оглядываются, бросают хмурый взгляд на Тобиаса, идут дальше. Ни тени улыбки.

Вообще люди совсем иначе реагируют на присутствие рядом детей. Очень не хочется скатываться на типично-эмигрантское "у нас всё в тыщу раз лучше", но что же делать, если по части отношения к новому поколению дело обстоит именно так. В Германии, если вы появляетесь на улице с ребенком, внимание окружающих вам обоим обеспечено. Улыбки, приятные слова, добрые шутки в порядке вещей. Не потому, что ваш ребенок такой весь из себя замечательный, а просто потому, что он - ребенок. Здесь нас в лучшем случае просто не заметят. В худшем - сердитые взгляды и окрики в духе "держите своего ребенка". Мне не то чтобы очень нужны были улыбки или комплименты посторонних людей, но привыкла я совсем к другому, и зачастую мне неловко перед Тобиасом, потому что в угоду окружающим приходится запрещать ему то, что дома - в порядке вещей.
Исключения есть, конечно, милые и добрые люди нам тоже встречаются, но хмурые - чаще.

***
А еще я покупаю тут журнал "Шейп". Хорошие в нем бывают упражнения, но вот лучше бы они на них и остановились. А то неловко выходит. В мартовском номере я вычитала там поразительную новость, что, оказывается, Екатерине II так легко удалось захватить трон, потому что она была ни много, ни мало внебрачной дочерью Петра I. Апрельский номер порадовал сообщением, что намазывание на тельце антицеллюлитного крема еще и положительно влияет на метаболизм мозга. В общем, о, сколько нам открытий чудных... С нетерпением жду майского номера.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
mysch
Apr. 4th, 2009 05:42 pm (UTC)
гыгы раньше я только и слышала, как в Германии плохо относятся к детям и как хорошо к собакам. :)))
А супруг с вами? Или дома остался?
Совсем не хочу в Москву. :(
april_sunny
Apr. 7th, 2009 12:02 pm (UTC)
Мы втроем тут.
Может, если сравнивать отношение к детям в Германии и какой-нить Франции или еще где, то сравнение и окажется не в пользу Германии, не знаю. Но я ж пою о том, что вижу :)
В Москву правильно не хочешь, если тут не осталось друзей-родных, делать нечего. То есть музеи-концерты-выставки никто не отменял, но грязные машины и лужи по колено по обочинам, по которым надо прыгать, чтобы перейти улицу, - тоже. А раз мы с сестрой возвращались домой среди бела дня, и перед нами шли два подростка лет 14-15, совершенно открыто нюхали клей, вели себя неадекватно, и все окружающие делали вид, что ничего не замечают...
_sea_wind_
Apr. 4th, 2009 06:14 pm (UTC)
Все, что ты рассказала про Москву я встречала и в Германии, к сожалению. Вот буквально вчера нам сказали в одном частном магазинчике игрушек, что машинки трогать руками нельзя, и вообще смотрели с таким видом, как будто мы пришли что-нибудь стянуть втихую.
По-моему, тут все дело в людях, а они везде примерно одинаковые.
my_silencio
Apr. 4th, 2009 07:18 pm (UTC)
смею предположить, что в Германии "руками не трогать" - это исключение из правил, такие магазины можно игнорировать и они рано или поздно выйдут из бизнеса. В России это стандарт. Поэтому дело именно в людях, а точнее в обществе как системе.
_sea_wind_
Apr. 4th, 2009 07:37 pm (UTC)
Ни разу, ни в одном магазине в России нам не запрещали ничего трогать. Впрочем, как и в Германии, это было в первый раз, к счастью.
Вряд ли тут существует какой-то стандарт. Просто есть конкретные люди, которые не очень любят детей. Как в России, так и в Германии.
april_sunny
Apr. 7th, 2009 12:05 pm (UTC)
Дело в людях, конечно. Просто процентное соотношение тех и других, имхо, разное. В Москве я каждый раз приятно удивляюсь, когда нам попадается вежливый и улыбчивый продавец. В Германии бы удивилась обратному. Хотя было же, когда меня продавщица в овощной лавке как бы не заметила, обслужив всех, кто пришел позже меня, и я в итоге плюнула, бросила корзину и ушла. Но то было один раз всего.
_sea_wind_
Apr. 7th, 2009 03:17 pm (UTC)
Серьезно? А мне наоборот показалось, что в Москве приятные продавцы. Жаль, если только показалось.
Но ты все равно постарайся не расстраиваться из-за хамских теток за прилавком, не порти себе отдых.
my_silencio
Apr. 4th, 2009 06:17 pm (UTC)
Интересно. Пишите еще.

P.S. А я ловил себя на мысли, что большинство наших людей даже не представляют, что может быть по-другому.
april_sunny
Jun. 13th, 2009 01:10 pm (UTC)
Спасибо.
Я до переезда тоже не представляла, что в магазине ребенку можно подойти к полке с яйцами и взять парочку, и никто не зарычит :)

(я иногда "оперативно" отвечаю, знаю. Постараюсь исправиться :))
annapixie
Apr. 4th, 2009 07:32 pm (UTC)
Да, я же говорила, что тебя многое будет удивлять))
Когда я впервые была в Германии, меня поразило именно то, что детям НЕ запрещается куда-либо заходить. Даже в больнице они входили без разрешения в кабинеты, и их не выгоняли. А у на чуть-чуть дитё радоваться начинает, смеяться, сразу слышышь: "Угомоните ребенка!" Ух, как мне это не нравится!
И вообще, мне несколько русских, живущих в Германии, говорили, что в России лучше. Честно говоря, пока я больше положительного вижу именно в немцах. Хотя Россию я тоже очень люблю!
april_sunny
Apr. 7th, 2009 11:58 am (UTC)
Когда я решала, ехать в Германию или нет, я очень долго боролась с собой, потому что Москва была на тот момент самым родным и любимым городом, и казалось, что нигде мне так хорошо и свободно не будет. Теперь же все наоборот, Германия оказалась абсолютно "моей" страной, настолько мне нравится большинство вещей там (кроме системы частных врачебных практик :))) Мама моя, приезжая, неизменно приходит в восторг от того, что, когда она гуляет, незнакомые люди с ней здороваются. А уж чтобы делали замечание детям чужим, вообще ни разу не видела.
silverfernnz
Apr. 4th, 2009 10:20 pm (UTC)
Ты знаешь, я почти полжизни прожила вне Украины, и мне тоже не понятно, как можно так себя вести - по-хамски, грубо... Когда мы заходим в магазин игрушек, Майка трогает все, что захочет (но я приглядываю), а продавцы, наоборот, предлагают еще взглянуть на другие игрушки. Оно и понятно - они заботятся о прибыли. А люди на улицах тоже ведут себя по отношению к детям очень по-доброму, улыбаются, особенно пожилые. Я делаю также, улыбаюсь малышам. Помню случай - ехала как-то в автобусе, и на коленях у папы сидел мальчик лет 4-х, который ОРАЛ (да, именно так, с большой буквы) не переставая. У меня болела голова, надо было дозвониться до мужа, и я не испытывала нежных чувств к этому ребенку. Остальные пассажиры разделяли мои эмоции, но ни один не сказал папе, чтобы успокоил своего ребенка. Лично я стараюсь не допускать такого в общественных местах, мне неприятно, что привлекаю к себе внимание.
april_sunny
Jun. 13th, 2009 01:16 pm (UTC)
Вот, мои мысли один в один (ну разве что кроме полжизни вне Украины :)) В немецких игрушечных вообще, по-моему, можно всё. Как-то, пока я слонялась между стеллажами, Тобиас достал с полки самокат и ездил на нем по магазину минут сорок, наверное :) Продавцы поумилялись и дали мне каталог самокатной фирмы :) Без всяких "нечего тут кататься, вот купите сначала, а потом пусть и ездит" :)
( 13 comments — Leave a comment )