?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Там были мы с Тобиасом уже почти две недели назад, любуясь стройными шпилями соборов и очаровательными старинными улочками. Там же вполне ожидаемо выяснилось, что детям наплевать на архитектурные красоты, а гораздо интереснее швырять камни с набережной в реку. И всё в том же городе раз в день, в полдень, выходят к народу семь курфюрстов. А если вы вдруг еще не догадались, о каком городе идет речь, я подскажу: город сей впервые упоминается в 1050 году под названием, которое на древненемецком как раз и означает - "Скалистая гора". Nuorenberc. Нюрнберг.

Впрочем, о самом Нюрнберге, "самом немецком из немецких городов" (П.Вайль), я вам расскажу немного. Во-первых, Вайль прав, но для того, чтобы убедиться в его правоте, надо всё увидеть собственными глазами. А во-вторых, я бы и рада показать вам Нюрнберг хотя бы своими глазами, но из-за Тобиаса, так и норовившего смыться за линию горизонта, сам город я фотографировала мало. Поэтому рассказ получится о том, чего мы не посетили из того, что посетить следует (и что обязательно посетим в наш следующий приезд).

Например, мы шли-шли, но не дошли до железнодорожного музея. А между тем Нюрнберг знаменит тем, что 7 декабря 1835 года из него в соседний Фюрт отправился в путь первый поезд в Германии. "Маленький поезд, состоящий из паровоза и трех вагонов на 60 мест, обслуживал маршрут в 6 километров из Нюрнберга в Фюрт и обратно. Первый паровоз немцы импортировали из Англии вместе с машинистом, мистером Вильсоном, который являлся на службу, как и подобает истинному джентльмену в строгом вечернем костюме и цилиндре. Всем на зависть зарплата машиниста вдвое превышала зарплату директора железнодорожного общества!"
(http://www.moygorod.de/articles/nuernberg-gorod-cerkvej-i-fontanov.html)

Еще мы не посетили дом-музей Альбрехта Дюрера.

Не были мы и в музее Игрушек, а ведь в средние века Нюрнберг был столицей по производству игрушек.

И к "хождению человечков" на фасаде церкви Богоматери (Frauenkirche) на Рождественской площади мы тоже, хоть и совсем чуть-чуть, но опоздали. Между тем человечки, неизменно собирая толпу зевак, исправно показываются каждый день ровно в полдень и устраивают представление (всегда одно и то же, конечно) в память издания императором Карлом IV в 1356 году так называемой "Золотой буллы", которая регламентировала избрание германских королей (императоров) коллегией из семи курфюрстов. По этой же Булле каждый новый император местом проведения первого рейхстага должен был избирать Нюрнберг. Об этом и напоминают человечки, с 1509 года ежедневно разыгрывающие сценку принесения курфюрстами присяги Карлу IV.

На краю уже упомянутой Рыночной площади возвышается похожая на шпиль готической церкви 19-метровая колонна красивого фонтана. Ее должны были поставить на одну из церквей, но у города не оказалось денег, а потому ее водрузили на фонтан. Знаменит же покрытый золотом и украшенный стоящими друг на друге сорока фигурками фонтан благодаря кольцу, вставленному в красивую решетку. До сих пор неясно, каким образом это было сделано. По легенде, один молодой человек, бывший подмастерьем у слесаря и желавший жениться на дочери своего хозяина, вставил это кольцо за одну ночь, чем произвел неизгладимое впечатление на возлюбленную и на ее отца. С тех пор кольцу приписывается волшебная сила исполнителя желаний, стоит лишь подержаться за него. Мы, как можно уже догадаться, за кольцо не держались, зато фонтан сфотографировали:

Летом Зимой (Рождественский рынок)


Между прочим, нюрнбергский Рождественский рынок, проводящийся на этой площади, самый, наверное, известный в Германии. А между тем построена площадь была в 1349 году на месте еврейского гетто, в тот год, когда в день святого Николая было сожжено 600 евреев.

Во время второй мировой Нюрнберг подвергся жестоким бомбежкам, не в последнюю очередь потому, что имел несчастье стать любимым городом фюрера. Во время обстрелов 90 профентов города было разрушено, но на восстановление города потребовалось всего 20 лет.

***
А вот вам совершенно чудный образец современного искусства. Перед фонтаном, сооруженном не так давно, в 1984 году, и называющемся "Карусель брачной жизни", я зависла надолго, не в силах оторваться от созерцания поистине фантасмагоричных фигур. Вдохновился же скульптор Юрген Вебер, создатель фонтана, стихотворением еще одного известного сына Нюрнберга Ганса Сакса "Das bittersüße eh'lich' Leben" ("Горько-сладкая брачная жизнь"), которое мейстерзингер посвятил своей жене. В результате получилась вот такая оптимистичная иллюстрация многогранности семейной жизни:







"Пока смерть не разлучит вас..."


У подножия фонтана лежит розовое мраморное сердце с выгравированными на нем строфами из Ганса Сакса. О горько-сладкой семейной жизни, конечно же:

Das bittersüße ehlich Leben

Gott sei gelobet und geehrt
Der mir ein frumb Weib hat beschert
Mir der ich zwei und zweinzig Jahr
Gehaust hab, Gott gab länger gar

Wiewohl sich in mein ehlig Leben
Had Süß und Saures oft begeben
Gar wohl gemischt von Freud und Leid,
Erst auf, dann ab, ohn Unterscheid

Sie hat mir nit stets kochet Feigen
Will schwankweis Dir ein Teil anzeigen
Sie ist ein Himmel meiner Seel
Sie ist auch oft mein Pein und Hell,

Sie ist mein Engel auserkoren,
Ist oft mein Fegeteufel woren.
Sie ist mein Wünschelrut und Segen
Ist oft mein Schauer und Platzregen

Sie ist mein Mai und Rosenhag,
Ist oft mein Blitz und Donnerschlag,
Mein Frau ist oft mein Schimpf und Scherz,
Ist oft mein Jammer, Angst und Schmerz,

Sie ist mein Wonn und Augenweid,
Ist oft mein Traurn und Herzeleid
Sie ist mein Freiheit und mein Wahl,
Ist oft mein Gfängnis und Notstall,

Sie ist meine Hoffnung und mein Trost,
Ist oft mein Zweifel, Hitz und Frost.
Mein Frau ist meine Zier und Lust,
Ist oft mein Graun und Suppenwust,

Ist oft mein königlicher Saal,
Doch auch mein Krankheit und Spital.
Mein Frau, die hilft mir treulich nähren,
Thut mir auch oft das Mein verzehren,

Mein Frau, die ist mein Schild und Schutz,
Ist oft mein Frevel, Stolz und Trutz.
Sie ist mein Fried und Einigkeit,
Und oft mein täglich Hebensstreit

Sie ist mein Fürsprech und Erlediger,
Ist oft mein Ankläger und Prediger.
Mein Frau ist mein getreuer Freund,
Oft worden auch mein größter Feind,

Mein Frau ist mietsam oft und gütig,
Sie ist auch zornig oft und wütig.
Sie ist mein Tugend und mein Laster,
Sie ist mein Wund und auch mein Pflaster,

Sie ist meines Herzens Aufenthalt,
Und machet mich doch grau und alt.

Hans Sachs, 1494-1576


Кроме собственных познаний по теме, при написании текста использованы также материалы следующих сайтов:
http://www.moygorod.de/articles/nuernberg-gorod-cerkvej-i-fontanov.html
http://www.nuernberginfos.de/kirchen-nuernberg/frauenkirche-nuernberg.html
http://www.weltreport.de/goroda/2007/10/30/duererhaus/
свободная энциклопедия Википедия

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
_sea_wind_
Jun. 18th, 2009 10:06 pm (UTC)
Скульптурная группа крута, конечно :)
Вы в гости ездили, или сами по себе?
april_sunny
Jun. 23rd, 2009 08:19 am (UTC)
В гости, как раз к девочке Анне из одного из предыдущих постов :)
mad_city
Jun. 18th, 2009 11:24 pm (UTC)
Обожаю городскую скульптуру. :)
А почему вы волшебное кольцо не потрогали? Оно недоступное для публики, или вы до него не дошли?
april_sunny
Jun. 23rd, 2009 08:21 am (UTC)
Кольцо вполне доступно, просто мне лень было :) А вообще во многих городах есть что-то, что надо потрогать/потереть на счастье. В Любеке я вот терла мышку (сбылось, кстати), в Кобленце Тобиас держался за счастливые морковки... :)
coccinelle_ca
Jun. 19th, 2009 01:59 am (UTC)
Тебе писать надо тексты для всяких изданий типа National Geographic. И не только таких изданий, конечно, уж больно многогранен твой талант владения слогом, изложения информации, подачи ее в такой форме, что хочется читать дальше и дальше...

Меня, представляешь, давно мучал вопрос, что же означает слово "Нюрнберг", уж больно своеобразно это слово по звучанию. Но я все время забывала кое у кого спросить об этом:)
Увидев написание на немецком, сильно удивилась - хотя чему удивляться, я же в немецком ни фига не шарю, так что любая транскрипция, по идее, не должна меня удивлять, но почему-то я другого ожидала...
april_sunny
Jun. 23rd, 2009 09:14 am (UTC)
Спасибо, Ира! Начсет журналов вы меня уже почти убедили, попробую, вдруг и выйдет :)
Нюрнберг и сейчас звучит своеобразно, по крайней мере, первая часть слова. Сейчас бы скалистая гора называлась "felsiger Berg" :) А чего другого ты ожидала? :) Хотя бы в каком направлении? :)
coccinelle_ca
Jun. 24th, 2009 03:40 am (UTC)
Ты спрашиваешь про мои ожидания в плане орфографии слова "Нюрнберг" или про что-то другое?
Я ни фига не смыслю в немецком, но думала, что пишется как-то так: Nurnberg (собственно, как слышится:)) может, с какими-нибудь диакритическими знаками над u.
april_sunny
Jun. 24th, 2009 08:11 am (UTC)
Нет, я про семантические ожидания :) Мне показалось, что твое "не ожидало" относится именно к значению древнего названия города.
А орфографически ты абсолютно права, именно так, с двумя точками над u, слово и пишется. В посте у меня был все тот же древний вариант написания :), а современный уже по-русски :)
coccinelle_ca
Jun. 25th, 2009 02:58 am (UTC)
Не, я именно что орфографии больше удивилась. Про семантику не помню уже, что я там думала про этот город до твоего поста:)
(Deleted comment)
april_sunny
Jun. 23rd, 2009 09:02 am (UTC)
:))) Спасибо, Лера!
Писать еще буду, жж я пока не закрываю :) Но путешествий в ближайшие пару недель пока не предвидится :)
tonyaoren
Jun. 19th, 2009 04:55 am (UTC)
О, в какие прекрасные места вы не попали! Но вам же там, наверное, недалеко, типа как нам в пригород съездить? :)
april_sunny
Jun. 23rd, 2009 09:03 am (UTC)
Ну не совсем в пригород, на поезде это 2,5 часа, на машине 3. Но в принципе да, не до Луны пешком :)
silverfernnz
Jun. 19th, 2009 06:08 am (UTC)
Отлично написано, как всегда. Жаль, что за все 5 лет жизни в Германии я не побывала в Нюрнберге :(
april_sunny
Jun. 23rd, 2009 09:04 am (UTC)
Спасибо!
Знаешь, сколько в Германии городов, в которых я не побывала уже за 6 лет жизни здесь? В Дюссельдорфе вот не была, в Дрездене, в Бонне была только в посольстве :)))
baby_vivienne
Jun. 19th, 2009 07:38 am (UTC)
Какая ты молодец, что так обстоятельно и увлекательно всё описываешь, да еще и с привлечением авторитетных источников :). Впрочем, ты и сама авторитетный источник - с таким-то кругозором :).
Мне терпения не хватает - фото выложу, да и всё, на крайняк дам ссылку из Википедии :))).
april_sunny
Jun. 23rd, 2009 09:05 am (UTC)
Спасибо, Ира!
Ну, ссылки на Вики я тоже мастер давать :) Зато ты пишешь много и часто, а у меня посты рождаются раз в год по обещанию :)
annapixie
Jun. 19th, 2009 09:36 am (UTC)
А мы и колечко покрутили и желание загадали)) Надеюсь, сбудется.
И фонтан брачной жизни тоже нас восхитил. Я в Нюрнберге была 2 раза. И оба раза не могла удержаться и не пофоткать его с разных сторон! Отличная идея этот фонтан))
april_sunny
Jun. 23rd, 2009 09:08 am (UTC)
Пусть сбудется, Аня! :)
Фонтан меня впечатлил просто дико. Причем я до сих пор удивляюсь, как это я его в первый приезд не заметила :) Правда, тогда было холодно и мы торопились выпить скорее глинтвейна :)
annapixie
Jun. 24th, 2009 12:05 pm (UTC)
О, глинтвейн - это святое! :) С ним можно что угодно не заметить. ;)
lotus_li
Jun. 19th, 2009 06:52 pm (UTC)
Сана (с), спасибище! Я много и сама не знала!
Кстати, про каменную гору. Наша станция-то тоже называется , т.е. еще одна каменная гора, но на свой лад.
И поддерживаю идею с жураналом! ПИ-САТь! И срочно!
Знаешь, я недавно на детскую тематику ГЕО читала. Из огромного выпуска я взяла лишь мизерный процент_полезной_информации, кое-что даже вредным посчитала, а еще кучу важного по данным темам они так и не написали.
Т.е. такой уровень ты элементарно покажешь и даже перепрыгнешь.
Оксана, пробуй, рекламируй себя.
lotus_li
Jun. 19th, 2009 07:08 pm (UTC)
Как всегда, забываю слова на латинице вставить.
Steinberg.
april_sunny
Jun. 23rd, 2009 09:00 am (UTC)
Спасибо, Валя!
Да я тоже не знала. На самом деле хорошо бы все это читать ДО поездки, но у меня почему-то так упорно не складывается. Неинтересно читать про то, что пока не знаю.
С журналом идея мне тоже нравится, попробую :) Насчет уровня, кстати, знаю совершенно точно, что во многих журналах он искусственно поддерживается, чтобы не потерять большой процент целевой аудитории, которому слишком умное будет непонятно.
lotus_li
Jul. 1st, 2009 07:48 pm (UTC)
В принципе, понятно про "не потерять аудиторию"...

Про поездки. Я люблю и не люблю знать заранее, что меня ожидает. Не люблю, т.к. часто восторг открытия теряется. Я за то, чтобы иметь под рукой во время поездки достаточную информацию.
april_sunny
Jul. 1st, 2009 08:48 pm (UTC)
Лучше всего, в общем, таскаться везде с ноутом под мышкой :)
Очень понимаю, кстати, твою нелюбовь знать обо всем заранее. Идеальный вариант - шикарный экскурсовод (ах, какие мы устраивали себе экскурсии на работе, еще в Москве!..)
lotus_li
Jul. 6th, 2009 09:46 am (UTC)
А какие вы устраивали экскурсии?
(Оксана, все в порядке с дедушкой?)
( 25 comments — Leave a comment )