?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в голове моей

Раковина доверху завалена вишней. Спелой, почти черной. Справа от раковины - еще совсем новый, почти зеркальный, таз для варенья. В него перекочуют ягоды из раковины, после того как я каждую из них проткну маленькими блестящими щипчиками, вытолкну наружу ненужную косточку, которая упадет в ведро, стоящее слева. Движения несложные и отточенные до автоматизма: взять ягоду, положить в углубление щипцов, клац, косточка с легким стуком ударяется о пластиковые стенки ведра, переместить руки чуть вправо, вытряхнуть покалеченную ягоду в таз, взять следующую. Скучно. Включаю айпод. С веселой музыкой и работа идет веселее. Но это если музыка веселая. У меня она всякая. Вдумчивой и выворачивающей душу наизнанку больше, чем легкой и ритмичной. Но - нажимаю кнопку, беру первую ягоду, поехали.

Уитни Хьюстон с надрывом поет в ритме медленного вальса. Немедленно вспоминаю, как мы с Хартмутом когда-то танцевали на рождественских балах. Мой любимый танец, моя любимая музыка для любимого танца. На мне - вечернее платье почти в пол (почти, чтобы не наступать то и дело на подол), что-то невозможно сверкающее на шее и в ушах, Хартмут легко и уверенно ведет меня сквозь толпу и полумрак зала, мы кружимся, я закрываю глаза, не хочу думать ни о чем, кроме этого вальса. Но музыка останавливается, оркестр начинает наяривать джайв, и рука инстиктивно тянется подтянуть повыше подол, а ноги уже сами собой скачут и выписывают кренделя. И в следующие три минуты нет для меня на свете ничего лучше джайва.

Клац, бамс, пумп, клац, бамс, пумп... Вытираю капли сока салфеткой и кидаю ее в ведро. "Бамс" стал чуть глуше, косточки теперь падают на мягкую бумагу. Из динамиков льется нежный и грустный романс Юки Курамото. Мои движения отточены до автоматизма, но вдруг я замечаю, как по белоснежной салфетке раплываются кровавые пятна сока. Поначалу они маленькие, но их становится все больше, они сливаются друг с другом, и наконец салфетка - одна большое темно-красное пятно. Я вдруг думаю о смертях и войнах, и настоящих, и выдуманных, про которые можно только прочитать в книгах. Я цепенею и на минуту забываю брать новые ягоды, а только стою и таращусь на пятно. Перед глазами встает истекающий кровью и мыслями несчастный Снейп, убитый безжалостной Роулинг в седьмой книге. Затем - дедуля, лежащий с простреленной спиной на снегу. Белый снег, красная кровь. И дед Иван, попавший после контузии в плен и вынужденный много позже писать объяснительную на тему "Почему меня не пристрелили". Сын Ивана, узнав о том, что я пишу семейную историю, дал моей маме великую реликвию - ту самую объяснительную, чтобы мама могла снять для меня копию. Терпеливо жду. И думаю, что зря Роулинг так обошлась со Снейпом. Хоть это и вымысел, все равно это по-настоящему. Смотря откуда смотреть.

Романс заканчивается, пространство кухни внезапно наполняется долгожданной ритмической музыкой. Выбрасываю наконец кастрированную ягоду к ее раненным товаркам в таз и расправляюсь со следующим десятком вишен так же безжалостно, как Роулинг, вихляя при этом задом в такт песне. Вишен в тазу становится все больше, но их количество в мойке странным образом не уменьшается. Ну и ладно, просто сделаем звук погромче и подтянем пофальшивее. "Mal acostumadoooo! com o seu amooooor!" Да, ваша любовь нас испортила. Шипцы клацают все быстрее и быстрее.

Следом на очереди "Let it be". И уже закрытая дверь не спасает Хартмута, пытающегося в соседней комнате работать, - я снова подпеваю. И задаюсь вдруг вопросом, кто такая Mother Mary. Ответ приходит как озарение с последним аккордом песни, и я уже не знаю, то ли порадоваться своей сообразительности, то ли посетовать на тупость.

Дальше идет какой-то милый дуэт, не веселый и не грустный, под него как раз хорошо думается о религии. О ней я думаю часто и не без удовольствия, но до сих пор не знаю своего собственного к ней отношения. Иногда мне кажется, что все религии зло и лишь уводят от Бога, а иногда - наоборот. Убеждена я в одном - мне хочется, чтобы Тобиас рос, учась думать самостоятельно и не получая на всё оптом готовых простых ответов. Потому что на самом деле они совсем не простые, но этого не разглядеть, если сначала принять на веру. А может, это я всё усложняю и ничего плохого в готовых ответах нет, потому что где иначе взять точку отсчета для начала собственных мыслей, если не в них. Ни в чем не убеждена, ни в чем не уверена. Как будет, так и будет.

А пока что Тобиас ребенок. Маленький мальчик, принадлежащий только мне. Хотя не такой уже и маленький. Моет себе фрукты, достает еду из холодильника, меняет диски в двд-проигрывателе... Пока что я ему нужна, ему интересно со мной. Я могу его рассмешить, всего лишь скорчив рожицу, могу увлечь новой книжкой, спасти от оттасканной за хвост и жаждущей мести кошки, научить пускать мыльные пузыри и показать притаившийся в траве кустик земляники. Но пройдет совсем немного лет, и будет ли моему мальчику со мной по-прежнему интересно? Смогу ли я остаться для него интересной? Так, стоп. Откуда взялась преждевременная печаль, что там у нас играет? А, понятно. Гару напару с Мишелем Сарду ностальгируют по детству. Отключаю мысли и просто наслаждаюсь.

Мойка все же медленно, но верно пустеет. Таз почти доверху наполнен вишнями. Еще чуть-чуть, и под приятный не знаю чей голос, поющий "Chante", засыпаю ягоды сахаром. Тобиас внизу у бабушки с дедушкой, значит, у меня есть пара часов, чтобы заняться работой. В этот раз тексты несложные, рекламный бред про некоего строителя, купившего две машины и безумно от этого посчастливившего. Но лучше это, чем руководства по эксплуатации, в которых нормальных слов почти не бывает, одни технические термины.

А вечером ставлю таз на огонь. Горячий сладкий сок булькает и вспыхивает густыми огнями, словно в тазу не вишни, а расплавленные рубины. Я варю вишневое варенье. Под вторую симфонию Мендельсона.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
_sea_wind_
Jul. 19th, 2009 10:01 pm (UTC)
С возвращением!
В отпуске были?

april_sunny
Jul. 20th, 2009 08:02 pm (UTC)
Спасибо :)
Какой там отпуск. Голова не в порядке была :))) То есть она и сейчас не факт, что в порядке, но уже лучше :)))
(no subject) - _sea_wind_ - Jul. 20th, 2009 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Jul. 21st, 2009 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _sea_wind_ - Jul. 21st, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
coccinelle_ca
Jul. 19th, 2009 10:01 pm (UTC)
Оксана, я даже еще не прочитала до конца, потому что поняла, что это - подарок мне, это я приберегу для спокойного часа вечером, сяду, открою твой пост и буду наслаждаться...
Я просто хочу сказать, что невероятно рада видеть тебя в ЖЖ. Уже собралась теперь через одноклассников писать, просто узнать, как дела..
april_sunny
Jul. 20th, 2009 08:23 pm (UTC)
Спасибо за теплые слова, Ириш :) Мне вас всех не хватало, но и паузу надо было сделать, разобраться со своей головой.
(no subject) - coccinelle_ca - Jul. 20th, 2009 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Jul. 21st, 2009 02:57 pm (UTC) - Expand
ivanna_1
Jul. 19th, 2009 11:01 pm (UTC)
Как здорово, что ты вернулась! Да еще с такой прелестной зарисовкой:) Написать вот так легко, как будто подсмотрел чужие, порхающие с одного на другое мысли, очень не просто. Тебе это невероятно здорово удается, спасибо!
Не пропадай так надолго, тебя не хватает.
april_sunny
Jul. 20th, 2009 08:25 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! Мне очень фигово было, поэтому ушла, чтобы на вас негатив не лить. Это, видимо, финальный аккорд был такой, от напряжения прошедших 12 месяцев. Теперь буду выздоравливать психиццки :)
masik_iz_ca
Jul. 20th, 2009 12:31 am (UTC)
Ура! С возвращением!
"Кто варит варенье в июле,
Тот ж собирается с мужем..." :)))
А я вот не варю, хотя и собираюсь (жить с...), нету тут вишен, и жара 40 в тени, и стоять у мартена может только герой....
april_sunny
Jul. 20th, 2009 08:28 pm (UTC)
Спасибо!
Вот мне уже второй раз эту песню цитируют, а я даже не знаю, как она называется, чтобы поискать на ютюбе хотя бы :) Но вообще я варю его с мая по сентябрь. Как есть чего варить, так и варю :) Заодно греюсь у плиты, у нас два дня было холодно. В такие дни (но только в такие!) я очень даже завидую вашим 40 градусам :)

А вишни у вас не растут в принципе, что ли?
lady_tiana
Jul. 20th, 2009 02:04 am (UTC)
Mother Mary - это всего-навсего мать Пола Маккартни, песня ей посвящена. :))) Он об этом много раз в интервью рассказывал. А все прочие аллюзии - ловушка для слушателей. :))

april_sunny
Jul. 20th, 2009 08:26 pm (UTC)
Вот как, оказывается :) А я повелась. Хотя как-то странно свою маму по имени называть :)
(no subject) - lady_tiana - Jul. 21st, 2009 01:17 am (UTC) - Expand
salembo
Jul. 20th, 2009 07:47 am (UTC)
напомнило книгу Лауры Эскивель, такая же атмосфера.
я, вот, заметила, что почему-то для многих варка варенья(ну и подготовка) - это некое таинство.
я варить варенье не умею - мы с мужем ставили его на огонь....а вспоминали, когда пастила получалась))
april_sunny
Jul. 20th, 2009 08:31 pm (UTC)
Эскивель прочитала в свое время на одном дыхании. Даже, кажется, спать не пошла, чтобы дочитать к утру :)
Варка варенья для меня ни в коем разе не таинство, а исключительно попытки спасти урожай, который просто нереально съесть в свежем виде. А дать пропасть - жалко :)
Вот и стою над ним, как постовой :) А чтобы совсем тоскливо не было, музыку слушаю, в голове будущие посты жжшные слогаю :)))

А ведь, кстати, пастила - это тоже здорово! Если настоящая :)))
nika_el
Jul. 20th, 2009 08:42 am (UTC)
Вишневое варенье под симфонию Мендельсона... Это непременно надо попробовать.
april_sunny
Jul. 20th, 2009 08:32 pm (UTC)
На вкус или сварить по тому же рецепту? :)
Про вкус могу сразу сказать - слишком много минора в варенье :)))
(no subject) - nika_el - Jul. 20th, 2009 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Jul. 21st, 2009 02:58 pm (UTC) - Expand
annapixie
Jul. 20th, 2009 01:53 pm (UTC)
Потрясающе! Ты очень красиво пишешь, я зачитываюсь.
Кстати, а кем ты работаешь?

И... с возвращением!!!
april_sunny
Jul. 20th, 2009 08:33 pm (UTC)
Спасибо-спасибо :)

Работаю я нынче переводчиком тех.текстов, что практически не пересекается с моей специальностью :)
(no subject) - annapixie - Jul. 21st, 2009 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Jul. 21st, 2009 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annapixie - Jul. 21st, 2009 03:25 pm (UTC) - Expand
tuseniza
Jul. 20th, 2009 03:39 pm (UTC)
ты представляешь, какое потрясающее варенье варишь?? ты же в него добавляешь самые тайные ингридиенты - воспоминания. именно это и завораживает меня в варенье. я его не готовлю и редко ем, но восхищаюсь непременно!
april_sunny
Jul. 20th, 2009 08:34 pm (UTC)
Так воспоминания я во все блюда добавляю, которые долго готовятся и от которых на шаг отойти нельзя, бо тоскливо :)
Спасибо, Наташ!
lushrevolver
Jul. 20th, 2009 08:41 pm (UTC)
С возвращением, друх!!! В общем, не знаю, чего ты еще будешь варить, но вишневого банку прошу занычить, приглОшена-не приглОшена, а до будущего урожая я к тебе непременно наведаюсь на чай с булками :D

Я тобой(прошлым постом про варенье) вдохновившись, кстати, тоже в этом году сварила варенье! Аж глаза разбегаются от счастья, а вот вишни у нас нетути. Рада видеть тебя в эфире :)
april_sunny
Jul. 21st, 2009 03:02 pm (UTC)
Спасибо, солнц!
ЧТо значит - не приглОшена? Я от еще до каникул своих краем глаза увидела, что ты прилетала. И хоть бы намекнула, что собираешься на континент, так сказать :D
А ты чего варила? Какой фрукт принесла в жертву? :D
Банку вишни для тебя заныкала. Даже две :)
poissonrouge32
Jul. 20th, 2009 09:22 pm (UTC)
Здорово написано! Вспомнила, как и я тем же прибором извлекала из вишни косточки, а потом руки были фиолетовые и вся одежда в мелких красных точечках от брызг... А с косточками не варишь?
А нам тут давеча знаешь, какое оригинальное варенье подарили? Из смеси зеленых помидор, яблок, винограда и инжира. Как только такое сочетание могло кому-то прийти в голову? Мы его сегодня попробовали. Интересный вкус...
april_sunny
Jul. 21st, 2009 02:57 pm (UTC)
Спасибо!
После этого косточковыковыривания не только одежда в точечках, вся кухня тоже :) Но я все равно выковыриваю, потому что варенье с косточками можно хранить не дольше 5 лет (некоторые говорят, и того меньше), потом там синильная кислота образуется, надо выбрасывать. А вишни так много, что я могу и не уложиться в пять-то лет :) Учитывая, что вишня - не единственное, из чего я варю варенье :)

Подаренное вам варенье звучит оригинально. Инжир с яблоками я еще как-то могу понять, виноград уже слабо представляю, а вот что там помидоры делают, вообще непонятно :))) Но может, его варили по принципу "все, что в холодильнике осталось"?
(no subject) - poissonrouge32 - Jul. 21st, 2009 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lushrevolver - Jul. 21st, 2009 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Aug. 1st, 2009 03:23 pm (UTC) - Expand
mysch
Jul. 21st, 2009 01:13 am (UTC)
Ну полегчало и ладно. И хорошо. Описала очень красиво, особенно там, где про рубины... ах.
Эта мерзкая погода когда нибудь закончится?
april_sunny
Jul. 21st, 2009 03:19 pm (UTC)
Спасибо, Машунь.
Эта мерзкая погода будет такой теперь всегда. День холод, день жара. Один хрен, на улицу не вылезешь. Хартмут меня утешает и говорит, что зима будет зато теплая :D
lady_koshka
Jul. 23rd, 2009 12:50 pm (UTC)
ой как же ты пишешь восхитительно ))
april_sunny
Aug. 1st, 2009 03:11 pm (UTC)
Спасибо тебе большое :)
lotus_li
Aug. 3rd, 2009 06:47 pm (UTC)
Бес слов, Оксана.
Все прямешенько и по назначению попадает.
Спасибо тебе.
april_sunny
Aug. 23rd, 2009 04:56 pm (UTC)
Спасибо, Валя :)
irina_wald
Aug. 13th, 2009 02:09 pm (UTC)
Спасибо за Юки Курамото.
Удивительно, сколько талантливо пишущих людей в ЖЖ. Вот только почему книги пишут и выпускают всякие куролапые? Печально.
april_sunny
Aug. 23rd, 2009 04:50 pm (UTC)
Спасибо и вам :)
Наверное, "куролапым" (хорошее определение какое) не лень заниматься продвижением себя...
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com