?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои 80-е

Пишу для проекта "Мои намедни", но и в принципе повспоминать 80-е интересно.

А вот играют ли сейчас в резиночку? Наверное, нет, и забава эта ушла вместе с моим детством. Но как раз на 80-е, а по совместительству и мои школьные годы, пришелся ее расцвет. Мальчики, конечно, в резиночку не прыгали, зато девочки были поголовно фанатками "рези". И счастливым обладательницам хорошей, длинной и новой резинки завидовали те, чей снаряд состоял из связанных миллионом узелков разномастных, добытых из старых трусов кусочков.
Играли чаще всего втроем или вчетвером. Можно было резвиться и вдвоем, и даже в одиночку, обвязав концы резинки вокруг дерева. Правда, тогда из всех окон вываливались бабки и начинали истошно вопить о вытаптывании газонов и "у себя бы на голове попрыгали". А еще угрожали рассказать все родителям и перерезать наши резиночки "к чертовой матери". Жалоб родителям мы особо не боялись, были привычные, а вот над нашими резиновыми сокровищаими тряслись - резинки были дефицитом, и неизвестно, купила бы мама новую вместо перерезанной. Поэтому, когда отдельные экстремистски настроенные бабки все же выскакивали на улицу, демонстративно клацая ножницами, мы спешно распутывали узлы и убегали прыгать к соседнему дому.
Но бабки-то ладно, чего с них взять. Они хоть и были местами маразматичками, все же прожили долгую и трудную жизнь, им хотелось покоя и тишины, а тут мы, как лоси, скакали все дни напролет. Гораздо удивительнее было то, что и некоторые родители, мягко скажем, очень неодобрительно относились к нашим прыжкам через резиночку. Настолько неодобрительно, что на страницах журнала "Семья и школа" то и дело возникали дебаты на тему. Озабоченные родители спрашивали, не вредно ли это, педиатры маститые и не очень отвечали, что пускай их прыгают. Но сдержанно как-то отвечали, без восторгов и панегириков развивающей и укрепляющей мышцы спортивной, в общем-то, игре. Я это знаю, потому что на летних каникулах меня почти всегда отправляли из душной Москвы на природу к украинским родственникам. Библиотека там была крохотная, зато директриса местной школы заставляла родителей выписывать упомянутый журнал. Подшивку которого я, от скуки и за неимением более увлекательного чтива, за три месяца успевала выучить наизусть.
Кстати, летом я не прыгала в резиночку, в том украинском селе она была совсем непопулярна. А класса с пятого мы и вовсе забыли нашу детскую забаву, стали гулять друг с дружкой под ручку (да, девочка с девочкой) и, хихикая, говорить про мальчиков.

А недавно я попробовала повторить свои детские скачки. И вы знаете, выше второй позиции (там, где резинка натянута на уровне коленей) я прыгнуть не смогла.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
april_sunny
Jul. 30th, 2009 11:32 am (UTC)
О как :) А у мужчины Ваньки откуда резиночка была? И каким боком там сервиз оказался? Давай уже подробностИ :)
(Deleted comment)
(no subject) - april_sunny - Aug. 1st, 2009 02:24 pm (UTC) - Expand
mysch
Jul. 30th, 2009 11:29 am (UTC)
а я и обруч не смогла покрутить.
april_sunny
Jul. 30th, 2009 11:34 am (UTC)
Я только "колесо" не могла делать, все остальное могла. Эх, где мои 9 лет... :)))
la_luno
Jul. 30th, 2009 12:34 pm (UTC)
А в резиночку прыгают сейчас! У Машки есть- красивая, розовая от Лилифее :)
april_sunny
Aug. 1st, 2009 02:25 pm (UTC)
В Германии прыгают? Офигеть, оказывается, игра международная :) В нашей деревне я этого точно не видела.
(no subject) - poissonrouge32 - Aug. 1st, 2009 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Aug. 1st, 2009 08:16 pm (UTC) - Expand
annapixie
Jul. 30th, 2009 01:31 pm (UTC)
Здорово написано. Но хотя в 80-е меня даже в планах не было, зато в 90-е я напрыгалась в резиночку, так что прекрасно понимаю эту детскую любовь. Лето в детстве - это обязательно "выбивалы", резиночка и бадминтон около двора)))
Жаль, что потом все это забывается...
april_sunny
Aug. 1st, 2009 02:34 pm (UTC)
Вот ведь все игры твои - это и мои детские игры :) Но странно, что именно в своем дворе я в 90-е вообще ничего похожего не наблюдала, разве что "классики". Может, просто в то время детей в микрорайоне было мало, чтобы на те же "выбивалы" хватило :)

А вы играли в "бояре, а мы к вам пришли"? И еще была игра, не помню названия, когда все стоят на одной стороне дороги, кроме ведущего, и ведущий про себя читает алфавит, а кто-то его останавливает, и вот на какой букве он остановился, на ту надо слова говорить, чтобы перейти улицу. А если слова нет (повторяться нельзя), то ведущий будет стараться тебя поймать :)
(no subject) - annapixie - Aug. 1st, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
katerinaknoote
Jul. 30th, 2009 01:47 pm (UTC)
Обожала я резиночку! В хорошие дни могла по шейку прыгнуть. И так, по пояс да по грудь - запросто. Какое было блаженство, когда в соседней галантерее выкидывали резиники. Скупались они всеми девчонками округи. :) Белосиние такие.
april_sunny
Aug. 1st, 2009 02:36 pm (UTC)
Ты еще и цвет резинки помнишь :) Я была из тех, у кого никогда не было собственной красивой резиночки, а токмо те чудовища, связанные узелками :) Но прыгала я здорово. Сейчас бы так...
sputnicia
Jul. 30th, 2009 02:08 pm (UTC)
Да :)), я тоже помню резиночку, но более популярной была "склитка", сделанная из плоской круглой банки из-под обувного крема-гуталина. Железные были самыми лучшими, у меня такой не было.
А какие игрища были популярны там, где проходили твои летние каникулы?
doggy1
Jul. 30th, 2009 02:19 pm (UTC)
Маш, это что за "склитка" за такая? Для классиков?

Оксана, резиночку помню, родимую, как вчера! : ))) В пасмурные, непрогулочные дни натягивала я ее на два одиноких домашних табурета, ииииии...бедные наши соседушки снизу!
(no subject) - sputnicia - Jul. 30th, 2009 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Aug. 1st, 2009 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Aug. 1st, 2009 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mititika - Jul. 31st, 2009 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Aug. 1st, 2009 02:43 pm (UTC) - Expand
poissonrouge32
Jul. 30th, 2009 02:46 pm (UTC)
Мы прыгали не только на улице, но и в школе на переменках. Учителя нас собо не гоняли. Помню только одна сказала: "Девочки, у вас же юбки до ушей задираются!". Никто на нее внимания не обратил, ясное дело.
Из всех моих резинок мне запомнилась разноцветная, называемая "олимпийской". Мне ее мама изготовила, надергав резинок из моих старых разноцветных колгот и аккуратно сшив их между собой. Качественая получилась резинка, без узлов, и красивая:))) А еще я помню, что в дождливые дни дома прыгала одна, натянув резинку на стулья или, если играла "в узенькие", то на ножку стола и чью-нибудь свободную ногу (иногда, папа, сидя на диване, соглашался подержать; но такое счастье выпадало нечасто). Не прыгать хотя бы день я не могла:))
april_sunny
Aug. 1st, 2009 02:47 pm (UTC)
Про юбки тоже знакомая песня :)
Хотя мы на переменках почти не прыгали, а носились по всему двору, играли в разведчиков :)
Какая у тебя резинка была знатная! Чего-то прям захотелось пойти и купить себе тоже. Буду в саду прыгать на радость соседям :)))
А папа у тебя просто сверхсознательный! И резинку ребенку держит, и варенье варит (если я ни с чьим другим папой не перепутала)!
(no subject) - poissonrouge32 - Aug. 1st, 2009 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Aug. 1st, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
april_sunny
Aug. 1st, 2009 03:02 pm (UTC)
А во что ты любила играть? Я про резиночку написала, да как стали остальные игры вспоминаться... "Море волнуется раз", "палочка-выручалочка", "козел", "вышибалы", "классики"... :) Так здорово было.
(Deleted comment)
(no subject) - april_sunny - Aug. 3rd, 2009 08:29 pm (UTC) - Expand
mititika
Jul. 31st, 2009 02:19 am (UTC)
Интересно... а у нас резинка спокойно продавалась в нашем станционном магазинчике, причем любач, и белая тонкая ("для трусов"), и широкая белая, и широкая черная.
april_sunny
Aug. 1st, 2009 03:08 pm (UTC)
А так часто было. Мы на Украину везли из Москвы то, чего не было там, обратно - то, что у нас было дефицитом. Чудесная экономика, итить.
warwariska
Jul. 31st, 2009 07:49 am (UTC)
и мы прыгали
и во дворе и в школе в коридорах

про дефицит резинки не помню:)
april_sunny
Aug. 1st, 2009 03:13 pm (UTC)
Так у вас его, наверное, и не было :) Мы в Москву много чего с Украины перли :) Ну и в обратном направлении тоже, конечно.
silverfernnz
Jul. 31st, 2009 11:19 am (UTC)
ты вернулась! :)
да, резиночки - это что-то...
и мне пришло в голову, что то, что так дорого и понятно нам, будет совсем чуждым нашим детям, выросшим заграницей и лишенным нашего культурного пласта. мне всегда было интересно слушать мамины и бабушкины истории о том, как они жили, о детстве, подробностях быта - все было просто и понятно. а поди объясни ребенку лет через 10, что такое КВН и почему мама имеет 10 альбомов со старинными двд и надписями типа "квн 2003 1/4 финала премьер-лига". и из-за этого мне становится ужасно обидно...
april_sunny
Aug. 1st, 2009 03:20 pm (UTC)
Вернулась, ага :) Но читать по-прежнему не успеваю пока что.
Ты знаешь, я не уверена, что нашим детям будет всё-всё так уж непонятно. Какие-то вещи все равно остаются общими. "КВН" я вот тоже не понимала, пока его не возродили на ТВ, мне сама концепция была неясна, как ни пытались родители объяснить мне :) Ну и я, конечно, отдаю себе отчет в том, что и мои любимые советские фильмы Тобиас не оценит, ибо не жил в тех реалиях. Зато ему нравятся книжки, которые и я любила в детстве :)
_sea_wind_
Aug. 1st, 2009 11:35 pm (UTC)
О, резиночка :) Конечно помню, прыгали в школе на переменках, и после школы тоже :))
april_sunny
Aug. 3rd, 2009 08:28 pm (UTC)
Хорошие были времена, скажи :)

Офф: со вчерашнего дня хочу тебе рассказать: Тобиас же раньше все свою подружку Анну звал, а вчера мы поехали в ресторан, так он там, наевшись, уселся поудобнее и стал звать на весь зал: "Коля, Коля!" Типа, где ты, дружбан, тут столько вкусного, приходи :D
(no subject) - _sea_wind_ - Aug. 3rd, 2009 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Aug. 5th, 2009 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - _sea_wind_ - Aug. 5th, 2009 08:34 am (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com