?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt



На прошлых выходных из моей духовки вышла первая партия рождественской выпечки - традиционные Spitzbuben и не менее традиционные штолы. И то, и другое немедленно разошлось по родителям и нашим желудкам, и самое бы время начать замес второй партии, но я, как обычно, отличилась и в прошлый раз, памятуя о том, что в доме что-то заканчивается, купила много ванильного сахара (увеличив и без того его огромные залежи) и не купив пекарский порошок, которого осталось полпакетика.

И хотя до Рождества остается еще почти месяц, начинать готовиться к нему совсем не рано - в воскресенье был первый Адвент. Хотя, разумеется, каноническая подготовка к одному из самых значимых христианских праздников заключается вовсе не в выпекании сладостей (и последующем набивании ими животов) и не в зажигании свечек на венке, хотя и то, и другое, безусловно, очень приятно и красиво. Настоящий смысл времени адвента - как раз соблюдение поста и размышления о грядущем втором пришествиии. Пост же по традициям старой церкви начинался 11 ноября и длился восемь недель до 6 января, а точнее - ровно 40 дней за вычетом суббот и воскресений, в которые постится было не нужно. С 1917 года католическая церковь больше не требует соблюдения поста (а в лютеранской его никогда и не было). Само же время адвента уходит корнями в 7 век. В римской церкви к адвенту относилось то шесть, то пять, то четыре воскресенья перед рождеством, пока папа Григорий I не ограничил их число четырьмя, которые должны были символизировать описанные в церковной истории 4000 лет ожидания Спасителя.
С первым адвентом начинается в католической и лютеранских церквях и новый церковный год. Заканчивается адвент в сочельник с вечерей. В воскресенья адвента церковные службы проводятся тоже по-особенному, и каждое из воскресений посвящено определенной теме.

А вот венок адвента - традиция не такая уж и древняя. Появился венок в 1839 году благодаря лютеранскому пастору из Гамбурга Иоганну Хинриху Вихерну. В его доме жило несколько взятых им на воспитание детей из бедных семей, и они так донимали бедного пастора бесконечными вопросами, когда же наступит рождество, что Вихерн однажды взял да и смастерил из старого деревянного колеса венок, украсив его девятнадцатью маленькими красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Так дети могли сами сосчитать оставшиеся до праздника дни.

Венок Вихерна, фото из Википедии


В наши дни в венке осталось всего четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна, во второе две, в третье - три, и наконец на рождество горят все четыре свечи. "Официально" постепенное зажигание свечей должно символизировать свет, принесенным сыном Божьим в грешный мир. Еще можно было бы вспомнить древние празднества в честь Солнца и привязать венок к возвращению светила после самого темного и короткого дня в году. Много позже добавились и новые толкования глубинного смысла венка, основанные на его форме (круг похож на нашу Землю, а еще круг - символ бесконечности, то есть вечной жизни, то есть спасения), количестве свечей (по количеству сторон света), цвете (зеленый - цвет жизни). И я бы непременно уверовала во все эти толкования, если бы не знала историю про пастора Вихерна, которую теперь знаете и вы.

В протестанской традиции цвета свечей не важны, и хотя большинство венков украшено красными толстыми свечами, встречаются свечки и белые, и розовые, и оранжевые, и даже золотые. В католической же церкви зачастую используются три фиолетовые и одна розовая свечи в соответствии с литургическими цветами богослужений адвента. Розовая свеча зажигается в третье воскресенье.

Еще более молодая традиция - рождественские календари (или календари Адвента*), первые упоминания о которых относятся к первой половине 19 века. Начало традиции было положено в Германии последователями лютеранской церкви, а вскоре обычай распространился и на территории других немецкоязычных стран. Изначально календарь - открытка или домик с окошками по количеству дней, остающихся до рождества. В каждом окошке находилась конфета, маленький подарок или, в особенно религиозных семьях, записка с пожеланиями и цитатами из Священного Писания. В современном же виде наполненный сладостями печатный календарь - радость детворы, увидел свет в 1908 году в Мюнхене и назывался "В стране Иисуса Христа". "Сладкая" модель была специально придумана для детей, чтобы сократить их время ожидания праздника, а гениальная идея принадлежала издателю Герхарду Лангу. Когда-то родители вручали ему накануне Рождества сладости, вынимая их из окошка самодельного бумажного календаря. Вспомнив о таком "сладком" календаре, Ланг решил тиражировать типографским способом календарь Адвента. В 1920 году Ланг усовершенствовал форму календаря, и в нем появились открывающиеся окошки. Отныне календари стали выпускаться в том виде, в каком мы их знаем теперь, - яркий лист плотной бумаги с окошками с цифрами, за каждым из которых скрывается маленькая шоколадка.

Рождественский календарь, фото отсюда


* - в рождественском календаре нумерация окошек начинается с 1 декабря, а всего окошек 24. Календари Адвента встречаются сейчас крайне редко, и в них отсчет начинается с первого дня адвента, а само количество окошек год от года разное

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt.
Erst eins, dann zwei, dann drei, dann vier -
dann steht das Christkind vor der Tür.


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 3rd, 2009 04:25 pm (UTC)
Спасибо, Лера!
Календари сейчас делают все кто во что горазд. В прошлом году у меня было два нестандартных - один с косметикой, другой с алкоголем, внутри были махонькие такие бутылочки :) А в этом году у нас висит просто лента с кармашками, которые мы по одному заполняем каждый день - иначе ребенок все в один присест и съест. Но самые распространенные - именно плоские картонные коробки с окошками, разница только в картинке и качестве шоколада :)
la_luno
Dec. 3rd, 2009 03:49 pm (UTC)
Здорово! А рецептом шпицбубен не поделишься- своим, проверенным?
april_sunny
Dec. 3rd, 2009 04:18 pm (UTC)
Жми на слово "Spitzbuben" в посте и попадешь как раз на прошлогодний пост с рецептом :) Только время выпекания там стоит примерно 10 минут, точнее - 7-7,5 при 180 градусах.
annapixie
Dec. 3rd, 2009 04:02 pm (UTC)
Как интересно! Я, когда побывала перед Рождеством в Мюнхене, была восхищена красотой города в это время и Adventом. Но не понимала его смысла. Спасибо.
april_sunny
Dec. 3rd, 2009 04:25 pm (UTC)
Да, вот именно поэтому я и взялась за этот пост, потому что антураж мне безумно нравится, а зачем это всё и почему - непонятно :)
lady_tiana
Dec. 3rd, 2009 05:27 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо огромное за рассказ!
april_sunny
Dec. 11th, 2009 01:02 pm (UTC)
И вам спасибо :)
mad_city
Dec. 3rd, 2009 06:33 pm (UTC)
Интересно было почитать :)
Оксана, песенки к Рождеству разучиваешь? :)
april_sunny
Dec. 11th, 2009 01:02 pm (UTC)
А как же! Когда дают :))) Если Тобиас дома, он меня отпихивает от пианино и желает играть сам :)
tonyaoren
Dec. 3rd, 2009 08:00 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо :)
Какие-то смутные детские воспоминания о чем-то подобном рождественскому календарю забрезжили по прочтении, но вспомнить окончательно не могу.
april_sunny
Dec. 11th, 2009 01:04 pm (UTC)
Интересно как, Тоня! Получается, вы Рождество в детстве отмечали? У нас в семье был только НГ, а 7-го января только мельком упоминалось, что, де, сегодня Рождество, но что это такое, я уже чуть не к концу школы поняла.
tonyaoren
Dec. 11th, 2009 05:32 pm (UTC)
Нет, Оксан, семья у нас не религиозная ни разу, скорее, атеистическая :) Я не знаю, что это за смутные воспоминания. Может, что-то похожее - какая-та книжка с окошечками или коробка конфет. Фиг его знает :)
tuseniza
Dec. 3rd, 2009 09:59 pm (UTC)
агааа, как вкуусно!!!
а еще немецкая католическая церковь потребовала, чтобы по воскресеньям Адвента магазины категорисски не работали. но не прошло. разрешили-таки 2 воскресенья работать. каждая земля сама решает по каким. о как. так что тока молицца и думать о духовном :)
april_sunny
Dec. 11th, 2009 01:07 pm (UTC)
Удивила ты меня с магазинами. Я стала впоминать, какие магазины тут вообще по воскресеньям работают, и ни одного не припомнила :) Но вообще интересно, как происходит деление на католическую и протестантскую торговлю.
tuseniza
Dec. 11th, 2009 02:50 pm (UTC)
да-да!! я еще хотела предложить пятницу вечер и субботу - все закрывать! Шаббат, товарисчи! громкая музыка и торговля отвлекают иудеев от молитв!

а вообще что-то работает. вон Берлин вообще 8 раз в год по воскресеньям магазины открывает.
april_sunny
Dec. 11th, 2009 03:13 pm (UTC)
Еще надо не забыть мусульман, их тоже наверняка часто когда нельзя отвлекать от духовных мыслей. И буддистов, наверное, а то дискриминация получится :)
Берлин далеко, а у нас если что-то вдруг в воскресенье открыто, то это событие года :)
(Deleted comment)
april_sunny
Dec. 11th, 2009 01:08 pm (UTC)
Спасибо, Вера!
У нас тоже ничего не ощущается, дождь каждый день почти. А когда вдруг солнце выглядывает, чувство такое, что уже давно пришла весна, а елки просто забыли вовремя убрать :)
( 17 comments — Leave a comment )