?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умный и элегантный

Прошлый год был трудным и очень неровным; за какие-то двенадцать месяцев успело случиться столько всего разного, что я чувствовала себя как на американских горках - то летишь вверх и сердце замирает от счастья, то снова с диким воплем ухаешь вниз. Но то, что расслабиться не удавалось ни на минуту, это верно. Поэтому я ждала нового года, как манны небесной, ждала перемен - к более спокойной и предсказуемой жизни, ждала, когда неустойчивая девятка смениться наконец на надежную десятку... И все же старый год, уходя, сделал мне в свои последние дни поистине царский подарок - подарил мне встречу с Ним. И я влюбилась.

Красивый и элегантный, сказочный, волшебный город. Вена.



Мы ехали за снегом, но прогноз погоды наобещал нам почти на все дни дожди. Как выяснилось, наврал прогноз, дождь был только в первый вечер, в остальные дни погода была шикарная, хоть и без снега, - от нуля от плюс десяти.
После целого дня в дороге мы закинули чемоданы в отель и пошли гулять. И в первой же достопримечательности мне еще издали почудилось что-то до боли знакомое. Подошли поближе - так и есть:


"Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашисткими захватчиками за свободу и независимость народов Европы"

Чего я не знала, так это того, что Вена, как и Берлин, после победы была поделена на четыре оккупационных сектора - американский, британский, французский и, само собой, советский. Последнему в числе прочего принадлежал и 4-й округ, в котором мы жили. Правда, в отличие от Берлина, передвижение по городу было совершенно свободным, а общее управление городом осуществлялось по очереди ежемесячно сменяемой администрацией, располагавшейся в 1-ом округе - в самом центре.

Важное дело у нас было всего одно (не считая прогулок, покупок и пожирания тортиков), так что с утра мы, вооруженные схемой городского транспорта, отправились на противоположный конец города. Трамваев-поездов в Вене много и ходят они часто. Мне же очень понравилось оформление самих остановок и гендерно-равноправные наклейки в метро вместо надписи "места для...":



Ехали мы с пересадкой, а потом еще шли пешком, но на обратной дороге выяснилось, что окраина города в Вене - исключительно картографическое понятие, и что дойти пешком оттуда до центра не так уж и долго.

Конечно же, в моей голове существовал некий романтизированный образ Вены - города вальсов и балов. Реальность, однако, превзошла самые смелые мои надежды. И поразили меня больше всего не архитектура, не конные повозки и даже не хрустально-бархатное великолепие венских кафе; нет, все это, хоть и прекрасно, но было вполне ожидаемо. А вот что действительно бросается в глаза, так это обилие магазинов мехов, шляпных и - книжных. И элегантная одежда прохожих (по крайней мере, по сравнению с нашим унисексовым Штутгартом) бросается в глаза - шляпки и меха действительно носятся, равно как и изящные туфельки к ним, и даже летние босоножки с ремешками.

Ни в одном музее мы, разумеется, не были, ни на один концерт не сходили, - с трехлетним ребенком подобные мероприятия редко у кого вписываются в список дел. В катакомбы под собором св. Стефана мы тоже не лазали, но уже не из-за Тобиаса - охота мне самой была на гробы пялиться. Зато золотое убранство Карловой церкви и церкви св. Павла так восхитило ребенка, что он наконец-то начал разговаривать в церквях шепотом.
В кафе глаза разбегались не только у Тобиаса, но мы старались держать себя в руках, понимая, что всё сожрать невозможно, а ребенок долго отплясывал возле витрин с тортиками, прося заказать ему вот это, вот то, еще тот тортик с малиной, непременно этот кусочек с шоколадом и вооон там, в дальнем углу. И еще мороженого. Много. И тортик с малиной не забудьте. И мы заказывали, хоть и не все, на что указывал пальчик, не забывали про малину, ели мороженое, запивали кто горячим чаем, кто обжигающим шоколадом со сливками, потому что согреться и правда было необходимо - после примерно получаса стояния в очереди. Я еще не упоминала об этом? В самые известные кафе Вены - Sacher, Mozart, Griensteidl, - где-то с обеда выстраиваются очереди. В Sacher - самая длинная, разумеется. Поэтому, чтобы не мерзнуть (или почти не мерзнуть) в ожидании свободного столика, лучше всего отправляться туда сразу после завтрака.

В канун нового года мы съездили в зоопарк, причем не специально. Целью поездки был дворец Шёнбрунн, а зоопарк, о чем мы даже не подозревали, расположен как раз в дворцовом парке. Так что мы и в Вене полюбовались на слонов, послушали, как они трубят и гоняют друг друга (их там целых пять), а заодно узнали, что слоны умеют не только трубить, но и хрюкать, причем довольно громко.

Еще мы катались по городу в фиакре (возчик оказался русским парнем по имени Дмитрий), гуляли по Бельведеру, поставили свечки в русской церкви, прошлись по Пратеру, полюбовались Ратушей... Но писать о достопримечательностях Вены - занятие неблагодарное и трудное. История там на каждом углу, начнешь говорить - не остановишься.

Долгожданный Новый Год мы отмечали в гостинице. Сначала был праздничный ужин с живой музыкой и четырьмя переменами. Мы прочитали про него еще дома и долго сомневались, заказывать столик или нет, поскольку какой же нормальный желудок вместит в себя на ночь глядя четыре перемены полуэкзотических блюд включая десерт. Но потом решились и весь день мужественно ели мало, готовя животы к пиру. Чему в конечном итоге остались рады - получился такой приятный разгрузочный день. Вот картинка третьей перемены (главного, по идее, и потому самого большого блюда):



В десять вечера ужин кончился (чтобы желающие успели добраться до центра и отпраздновать там), что было очень кстати и нам. Мы, правда, в центр не собирались, но Тобиас за весь день порядком устал и под конец ужина мы, как в старые добрые времена, ели с Хартмутом по очереди, пока один из нас выгуливал ребенка. Зато после еды началось веселье - Тобиас получил подарки от Деда Мороза, мы заварили себе травяной чай и полночи скакали в пижамах перед телевизором.

Потом были еще два волшебных и беззаботных дня в Вене. 2-го января был адский холод и ветер, но даже погода не загнала нас домой, и мы гуляли до посинения, отогреваясь в магазинах и кафе. Уезжать обратно не хотелось совсем.
Германия встретила нас снегом, тем самым, за которым мы ездили за семьсот верст.
Как-то вечером я стояла на кухне, смотрела на заваленное снегом окно и думала, что неплохо было бы включить сейчас "омиссара Рекса", где все действие происходит на улицах Вены, и понастальгировать. Не успела я додумать свою мысль, как вошел Хартмут и сказал:
-А может, нам "комиссара Рекса" поставить?


Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lolicat
Jan. 11th, 2010 12:02 pm (UTC)
Боже мой, какая прелесть:)
Разбогатею - съезжу в Вену обязательно!
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:09 am (UTC)
Езжай непременно!
_sea_wind_
Jan. 11th, 2010 12:48 pm (UTC)
Красиво :)
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:09 am (UTC)
А вы были там?
(no subject) - _sea_wind_ - Jan. 12th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
tonyaoren
Jan. 11th, 2010 01:38 pm (UTC)
По-хорошему завидую вам!
А правда, что именно в Вене говорят на правильном немецком?
lotus_li
Jan. 11th, 2010 07:47 pm (UTC)
Net.
(no subject) - april_sunny - Jan. 12th, 2010 07:10 am (UTC) - Expand
baby_vivienne
Jan. 11th, 2010 02:48 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию, Оксана :) Приятно, когда читать не менее интересно, чем картинки смотреть :)
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:11 am (UTC)
Пожалуйста :)
sputnicia
Jan. 11th, 2010 04:59 pm (UTC)
Ах, Оксана! Какое убранство в Вене, как стильно всё! И современно и классически красиво одновременно. :))
А что это за блюдо "третьей перемены"? Какой-то мясной рулет на аспарагусе?
doggy1
Jan. 12th, 2010 12:16 am (UTC)
Ага, меня тоже эта картинка притянула. Вообщет не совсем сезон для спаржи, нет? Что-то азиатское видится. А на десерт что давали? : )) (Ой, как я все это люблю - у нас в семье это называется итальянские разговорчики:).

Оксана, ты просто Эркюль Пуаро, мамой клянусь : ))) С замиранием сердца нажимала я на кнопочку, обещающую раскрытие тайны про встречу с Ним. В которого ты того-этого : )))

Очень радосто было читать! С удовольствием бы еще посмотрела твои картинки.
(no subject) - april_sunny - Jan. 12th, 2010 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - doggy1 - Jan. 12th, 2010 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Jan. 12th, 2010 07:12 am (UTC) - Expand
ivanna_1
Jan. 11th, 2010 05:38 pm (UTC)
С Новым годом!:)
Мы недавно мечтали просто так и строили планы - куда бы хотелось поехать в отпуск в этом году. Вена была моим выбором номер раз вместе с Исландией. Мечты-мечты...
Спасибо, Оксана за пост. Как всегда - чудесно:)
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:13 am (UTC)
И тебе спасибо :)
Если таки выберетесь когда-нибудь в Европу, обязательно езжайте в Вену, это просто сказка!
momoistka
Jan. 11th, 2010 05:45 pm (UTC)
Красота какая! Надо ехать (у меня там подруга детства живет)!
А что за собачка слева внизу?
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:14 am (UTC)
Езжай обязательно!
Собачка - это плакатик, сообщающий о штрафе в 36 евро за оставленное валяться собачье добро :)
annapixie
Jan. 11th, 2010 06:13 pm (UTC)
Боже, как же теперь хочется в Вену!

А где фотки скакания в пижамах перед телевизором?!)))

Фотографии, как всегда, прекрасные. Рассказ и того лучше. С Новым годом! ;)
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:15 am (UTC)
Ну кто бы нас снимал-то в пижамах :)))
Спасибо, Аня! Тебя тоже со всеми прошедшими!
tuseniza
Jan. 11th, 2010 07:07 pm (UTC)
когда ты рассказываешь, у меня смещение реальности происходит :) то ли я там уже бвла, то ли кино смотрела... :) спасибо :)
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:15 am (UTC)
Наташ, потрясающий комплимент. Спасибо тебе :)
(no subject) - tuseniza - Jan. 12th, 2010 07:39 pm (UTC) - Expand
lotus_li
Jan. 11th, 2010 07:51 pm (UTC)
И я, и я безумно влюблена в Вену. Город покорил меня, даже будучи в полуснегах, полугрязи.
Мне Вена очень доброй видится. Смесью Парижа и Питера.

А в Шенбрунн не доехали?
lotus_li
Jan. 11th, 2010 08:12 pm (UTC)
Ili doehali? I footgrafii budut pozzhe?
(no subject) - april_sunny - Jan. 12th, 2010 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lotus_li - Jan. 13th, 2010 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Feb. 2nd, 2010 08:00 am (UTC) - Expand
mysch
Jan. 11th, 2010 08:48 pm (UTC)
Вена потрясающий город. И это я еще там мало что видела!
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:34 am (UTC)
А ты там сколько была? Мы-то тоже за 4 полных дня далеко не везде были.
(no subject) - mysch - Jan. 12th, 2010 08:12 pm (UTC) - Expand
poissonrouge32
Jan. 11th, 2010 09:31 pm (UTC)
Вот и я в Вену влюбилась после первого свидания :) Особенно мне запомнилась Опера и Бельведер с коллекцией Климта. Шенбрунн тоже помню, и зоопарк, и Пратер... А вот очередей в кафе не было.
Как тебе торт Захер?
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:37 am (UTC)
Вот я пока что только одну тетку знаю, которой Вена не понравилась. Но у нее настолько странный с моей точки зрения вкус, что я ее неприятию Вены даже рада, иначе стала бы думать, что это со мной что-то не то :)))
Климта я бы посмотрела с большим удовольствием, но Тобиас моего пристрастия пока не разделяет :)
Очереди в кафе, может, были потому, что на зимние праздники все массово рванули в Вену?
А торт, вообще-то, ничего особенного, не самый мой любимый :) Местные Захеры не сильно по вкусу отличаются.
lushrevolver
Jan. 11th, 2010 09:48 pm (UTC)
Oksana, chitayu tretij raz. Ya vot zametila, chto za poslednij god mne ochen ne hvataet tvoih putevyh zametok. U vas vsegda vyhodit tak zamechatelno, odnovremenno veselo i umirotvorenno, prosto zdorovo, radost serdcu i glazam. Mne teper srochno ponadobilos v Venu, nu vot prosto ochen srochno! :DD
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:39 am (UTC)
Спасибо, Оля. Мне самой не хватает этих путешествий, и я поэтому так ждала поездку в Вену, что даже выздоровела оперативненько накануне :) Мы за неделю там ни разу даже не кашлянули :D Зато приехали домой, и усё началось по-новой.
А вообще собирайся, поехали в Вену. Я туда снова хочу, не менее срочно :)
(Deleted comment)
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:41 am (UTC)
Спасибо, Вера! Тебя тоже с НГ и Рождеством"
Повальсировать - самое дорогое удовольствие, наверное. Сколько стоит попасть на Венский бал, даже не знаю, а вот у нас по соседству (в Баден-Бадене) проводятся типа филиалы ВБ. Самые дешевые билеты были в районе тысячи. За эти деньги можно недурно отдохнуть недельку в Вене :)
kofika
Jan. 12th, 2010 01:42 am (UTC)
Спасибо за рассказ.:)Думаем куда бы поехать-Вена почему-то в голову не приходила,прочитала, и захотелось съездить.:)
april_sunny
Jan. 12th, 2010 07:49 am (UTC)
И тебе спасибо :) В Вену стоит съездить, даже если вдруг и не понравится :) Это такая квинтэссенция австрийской элегантности и шарма, на мой взгляд, подобного я пока что нигде не встречала :)
(no subject) - mysch - Jan. 12th, 2010 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - april_sunny - Jan. 12th, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com