?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Север!

Северное море прекрасно. Особенно зимой. Мы приехали туда за день до Рождества и провели там две чудесных недели. Валялись сугробах, прыгали по торосам, кормили чаек, спасаясь от мороза и ледяного ветра лыжными штанами, а потом - горячим шоколадом. А из окна гостиничного номера наблюдали за большими, со сто домов, кораблями, неспешно везущими свой груз мимо нас дальше, в Гамбург, расталкивая железными носами льды.

Куксхафен (Cuxhaven) - город на самом пике мыса, обдуваемый всеми ветрами, справа - Эльба, слева - Северное море. Город, отвоеванный у моря и защищенный от наводнений длинной дамбой и так и названный (cux или koog - польдер в приливно-отливной зоне). Место, где ночи никогда не бывают слишком темными, а рассветное солнце зажигает рыжими всполохами стекла маяка.

По дороге туда я впервые увидела вживую заснеженный автобан: вместо двух полос - белое поле, и только посерединке две укатанные колеи лоснятся в свете фар, как старые штаны.

В Куксхафене нет других птиц, кроме чаек и галок. Никаких воробьев или синиц, только черное и белое. Чуднó - идешь в супермаркет за хлебом, а перед входом толкутся откромленные толстенькие чайки.

Селедка там великолепная. Жирная, нежная, просто тает во рту. И крабы - мелкие, зато на тарелку их наваливают от души, горой. А в рождественском меню в отеле одной из перемен была половина утки с медовой корочкой, картофельными крокетами с абрикосами и обязательной краснокачанной капустой. Мечта поэта.

Холод там был такой, что даже при нулевой температуре я ходила в меховой шапке. А немцы разгуливали по дамбе в джинсиках и зачастую вообще безо всяких головных уборов. Даже смотреть на них мне было холодно.









п р о д о л ж е н и е    с л е д у е т

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
doggy1
Jan. 14th, 2011 03:14 pm (UTC)
Ах какое место!
Я тоже очень люблю стихию зимнего моря.

И да, Оксан, ты становишься просто превосходным фотографом!
april_sunny
Jan. 14th, 2011 07:42 pm (UTC)
Сабин, представляешь, я даже не подозревала, что это может быть ТАК красиво! У меня в детстве был настенный календарь с видами Шпицбергена, красивей его, мне казалось, ничего не бывает. На Шпицберген, правда, я вряд ли когда-нибудь решусь, но зимнее Северное море - вот те ожившие картинки.
Спасибо за похвалу, мне очень приятно :) Я стараюсь, пытаюсь даже потихоньку теорию учить (но времени пока очень-очень мало).
nika_el
Jan. 14th, 2011 03:36 pm (UTC)
Красота какая!
april_sunny
Jan. 14th, 2011 07:39 pm (UTC)
Да, просто невероятно.
salembo
Jan. 14th, 2011 03:56 pm (UTC)
как же красиииво....можно утащить на рабочий стол?
april_sunny
Jan. 14th, 2011 07:39 pm (UTC)
Конечно, можно :)
_sea_wind_
Jan. 14th, 2011 07:09 pm (UTC)
Красота нереальная :)
april_sunny
Jan. 14th, 2011 07:39 pm (UTC)
Да. Даже холод меня не останавливал, хотелось гулять и гулять :)
lushrevolver
Jan. 14th, 2011 08:48 pm (UTC)
Ооооо...ыыыыыыы.... вот там, где про еду, я, прочитав, закрыла глаза, открыла и перечитала еще раз, и мне прямо почудилось, что я в гостях у свекров с другой стороны северного моря, такое 100% совпадение меню :) очень клево :))

Очень красивые картинки, Оксана, и я прямо под каждым твои словом готова подписаться про красоту зимнего моря, я раньше не знала ее и не осознавала. А потом, несколько лет назад, мы приехали зимой на берег моря в Копенгагене, пляж, где летом валяемся целыми днями, и у меня захватило дыхание от этого белого великолепия, ледяных глыб, чаек, кораблей в море и какой-то бесконечности, вечности, как в сказке про снежную королеву.
baby_vivienne
Jan. 15th, 2011 07:31 am (UTC)
Очень красиво, и холоднооо, аж прямо веет морозищем от картинок :)
letokot
Jan. 15th, 2011 05:44 pm (UTC)
фотки хорошие. прочитала про селедку и заторчала, нет теперь мне покоя. хочу селедку!
poissonrouge32
Jan. 15th, 2011 09:33 pm (UTC)
Очень красиво! И написано хорошо. Сплошное удовольствие читать и смотреть... сидя в тепле)))
annapixie
Jan. 16th, 2011 04:47 pm (UTC)
Ты так рассказываешь, что самой захотелось туда поехать, хотя я просто ненавижу холод.)
(Deleted comment)
( 14 comments — Leave a comment )