?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было у нас две няни. В тот период, когда Софи была совсем маленькая и постоянно висела на груди, и невозможно было пойти погулять с Тобиасом без Софи, а с Софи невозможно было сделать привал на детской площадке, нужно было постоянно катать коляску. Ну и работать тоже было как-то надо.
Беда в том, что няня нам нужна была:
а) всего на несколько часов в неделю и
б) после обеда
Большинство нянь хотят или полную занятость (не меньше базовых 400 евро в месяц), или приходить в утренние часы. Или и то, и другое сразу.
Но наконец нашлась одна молоденькая девочка, которая согласилась на два раза в неделю по 3 часа вечером. Мы познакомились, Сара сразу осталась играть с Тобиасом и всем нам очень понравилась. С ней было легко и приятно, она делала именно то, что мы от нее ожидали, была вежлива и аккуратна.
К сожалению, почти сразу она сменила свою основную работу. Поначалу она пыталась совмещать, как и раньше, но быстро выяснилось, что это невозможно - требования на ее новой работе были совсем другими, ей приходилось часто оставаться, ни она, ни мы не могли ничего планировать... Пришлось искать новую няню.

И она нашлась! Прямо в нашем городке, с желанием подработать в свободное время (удобное нам), очень пунктуальная. Вот, пожалуй, и все ее достоинства.
Она пришла к нам знакомиться и тут же рассказала про семью, в которой работала до сих пор. В той семье было два мальчика, но "младшему исполнилось 12 лет, и его родители решили, что я им больше не нужна" (с легкой обидой в голосе).

После обсуждения всех формальностей мы спросили, не хочет ли няня прямо сейчас приступить к работе.
-О боже, нет, конечно! - всплеснула руками няня. - Я только что от зубного, сегодня с меня хватит.
Ну хватит так хватит, договорились на другой день. Предупредили, что, если погода будет хорошая, они с Тобиасом пойдут гулять в сад.

Няня пришла ровно за минуту до обговоренного времени. Я протянула руку, чтобы взять ее пальто, няня потянула пальто обратно на себя:
-Нет-нет, у вас там на вешалке и так уже много висит!
И, кинув на меня особенный Взгляд, швырнула пальто на кресло, прямо на Софииных кукол.

Потом они с Тобиасом оделись, и Хартмут проводил их в сад. Был не то конец января, не то начало февраля, и в саду было немного грязно. Обувь у няни была не самой подходящей для сада, но - я же ее предупреждала в прошлый раз.
Полчаса я наблюдала через окно, как няня пытается играть с Тобиасом в футбло. Потом они из поля зрения пропали. Но сад большой, они могли быть за домиком или под елкой, так что я особо не волновалась. Заволновалась я, когда в следующие полчаса они так и не появились.
Позже выяснилось, что во время их прогулки на террасу вышел свекр, Тобиас рванул к нему, вытащил велосипед и, покатавшись по террасе, захотел с велосипедом на улицу. И няня, не сказав нам ни слова, повела Тобиаса на улицу.

Через два часа прогулки они вернулись. Я в это время кормила Софи, а когда докормила, увидела, что няня кормит Тобиаса на кухне печеньем. Которое, во-первых, как и любые сладости, Тобиас может получить только с моего разрешения, а во-вторых (как следствие во-первых), стояло не на самом видном месте. Перед уходом няни мы объяснили ей насчет еды, она вроде бы поняла.

В другой день я выставила на стол творог для Тобиаса. А когда пришла на кухню, увидела, что творог так и стоит на столе, а Тобиас уплетает за обе щеки готовую сладкую рисовую кашу из банки, которую Хартмут покупает для себя и которая стояла в холодильнике.
-Тобиас не захотел творог, - сказала няня и взглянула на меня так, что мне немедленно стало стыдно за то, что я вообще догадалась предложить ребенку творог.

Хотя перед уходом няни мы все же объяснили ей насчет холодильника, она вроде бы поняла.

В следующий раз няня не полезла сама в холодильник, зато достала для Тобиаса тарелку из старинного фарфорового сервиза. Хотя где стоят обычные тарелки, она знала, потому что уже брала из того шкафа кружку себе.

Как-то няня повела Тобиаса гулять, уже дошла до самого низа и вдруг вернулась - пописать. А Тобиас остался внизу. Он, конечно, уже большой и умный мальчик, но он запросто может выйти один на улицу и, увлекшись чем-то, выскочить на дорогу.
-Он не выйдет на дорогу, я ему сказала, чтобы ждал меня, - чуть снисходительным голосом "развеяла" мои страхи няня.

Няня упорно отстраняла меня от всяких дел, связанных с Тобиасом. Я пыталась одеть его для прогулки, а она мягко забирала одежду у меня из рук - "я сама одену его, Вы можете спокойно идти работать". Пыталась помыть виноград - "я покормлю Тобиас, не волнуйтесь". И действительно одевала, мыла, подвала Тобиасу еду на фарфоре, величественно и неспешно, а затем усаживалась на стул, как на трон, и одаривала меня Взглядом. И я, поверженная, уличенная в своей бесполезности, уползала в гостиную и работала или играла на полу с Софи. Но этого няне казалось мало, и она вставала со своего трона и закрывала дверь гостиной - "чтобы не мешать Вам". Я-то, напротив, как раз очень хотела слышать, о чем они говорят, и дверь открывала, но няня мягко, но настойчиво закрывала ее вновь.

Няня ставила свою сумку на Тобиасову постель; заигрывала с Софи, когда та, полная любопытства, подползала к порогу детской и распахивала дверь, и от ее заигрываний Софи немедленно разражалась плачем (хотя я просила няню не обращать на Софи внимания, потому что у нее сейчас такой период - всех чужих считать за врагов); каждый раз спрашивала меня, можно ли купить Тобиасу брецель, а я каждый раз говорила "нет"... И я чувствовала себя не вправе делать няне замечания одно за другим, чтобы не прослыть мелочной, и говорила только о важных вещах. Няня мне нравилась все меньше, но я готова была и дальше терпеть ее лишь за то, что она каждый раз по два часа водила Тобиаса гулять.

Но Тобиас, как выяснилось, и сам был не в восторге от нашей фрекен Бок. Его раздражение копилось-копилось, и в один неудачный для Тобиаса день вырвалось наконец наружу. Тот день был на самом деле странным. Утром мы вместе с Тобиасом пошли в садик, и Тобиас обрадовался и решил, что я останусь в саду на весь день. Но на самом деле в тот день в садик приходила специальная тетка с рассказом про гигиену полости рта, и все дети должны были сначала дать покрасить свои зубы темно-лиловым красителем (чтобы увидеть всю грязь), а потом почистить зубы пастой. Тобиас забастовал еще на этапе покраски, и я его понимаю. Подозреваю, что основным аргументом против послужили теткины слова о том, что, если краситель попадет на одежду, пятно не отстирается. А Тобиас как раз в тот день надел новую рубашку-поло, от которой был в восторге.
Когда я разрешила Тобиасу покинуть скучнейший семинар и вернуться к играм, он ужасно обрадовался, но после семинара снова расстроился, потому что я собралась уходить домой.
После обеда Софи, отстаивая право играть с машинками, вдруг ударила Тобиаса.
А потом пришла няня, а я тут же снова ушла из дома - нужно было везти Софи на прививку.

Это было в четверг, и в следующие три дня - до воскресенья, нам надо было решить, звать няню снова или нет. Тобиас не хотел ее. Когда я спросила, почему, он на минутку задумался, а потом сказал:
-Потому что она на меня Смотрит. А я не хочу, чтобы она Смотрела. Ей нельзя так Смотреть. Но она все равно Смотрит.
И тогда я вспомнила все то, о чем только что понаписала, и больше ни о чем спрашивать не стала.
Тобиас немного помолчал и добавил:
-Я хочу Сару.
-Я тоже, - вздохнула я.
Только вздыхать нам и оставалось, потому что у Сары больше не было времени на нас, и отныне нам предстояло обходиться без няни.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
_sea_wind_
Mar. 13th, 2011 12:13 pm (UTC)
не захотел творог - Это, как я поняла, достаточно любимая фишка немецких воспитателей, у нас в садике то же самое, и сколько я ни настаиваю, что ребенку надо есть в определенное время - бесполезно. Он не захотел. Точка.


швырнула пальто на кресло, прямо на Софииных кукол
и ставила свою сумку на Тобиасову постель - просто бррр...

Как-то няня повела Тобиаса гулять, уже дошла до самого низа и вдруг вернулась - пописать. А Тобиас остался внизу - а вот за это просто расстрелять на месте :(
Хорошо, что вы уже расстались.
april_sunny
Mar. 25th, 2011 01:31 pm (UTC)
Ну а как, Ксень, как воспитателям заставить ребенка есть, если он не хочет? Я как вспомню своих советских воспиталок с их "будешь сидеть, пока не доешь"... даже если ты эту еду на дух не перевариваешь. Уж лучше так.

Няня была та еще, да. Правда, без няни у меня времени остается только на поработать ночью. Сегодня сервер висит, исключение :)
_sea_wind_
Mar. 25th, 2011 01:42 pm (UTC)
Ну, моего ребенка надо не спрашивать, хочет ли он кушать, а просто привести за ручку к столу, тогда он все будет. К тому же, мне не надо, чтобы он "все доел", хоть что-то съел - и хорошо, а то у них тоже интересно: если в эти 15 минут ты есть не хочешь - то все, потом уже нельзя, ходи целый день голодным, весьма странное сочетание свободы и казармы.
april_sunny
Mar. 25th, 2011 02:51 pm (UTC)
Ой, не, это бред. Некоторым (вроде Тобиаса) полчаса иногда только раскачаться надо, чтобы вообще понять, чего он хочет, а чего нет. Напомнило прям японское школьное правило - нельзя какать в школе. Жуть.
_sea_wind_
Mar. 25th, 2011 08:15 pm (UTC)
Если бы можно было потом покушать - то претензий к ним не было бы. У вас в садике с этим лучше?
april_sunny
Mar. 25th, 2011 08:45 pm (UTC)
У нас же на полдня садик. Поэтому там еды нет, все носят перекус с собой (с ограничениями - нельзя сладкого, кроме выпечки на ДР) и едят где-то часов с 9 до 10 по очереди, сколько человек за стол влезло :) Но позже тоже можно, если проголодался. Главное правило - за столом. А пить можно все время, хоть вообще не отходи от кухни (чай и вода всегда есть).
Но даже если ребенок есть в саду не захочет, на обед все равно домой придет, оголодать особо не успеет. Хотя обычно все едят, даже малоежки, - за компанию же.
_sea_wind_
Mar. 26th, 2011 11:30 am (UTC)
У нас тоже на полдня. Но Ник с утра дома не ест ни в какую, так что если в садике завтрак пропускает - то потом до 12-и голодный, имхо, это не сильно хорошо.
У вас устроено гораздо более разумно, а наши мотивируют тем, что не хотят за каждым потом стол убирать, поэтому время для завтрака строго ограничено.
annapixie
Mar. 13th, 2011 03:04 pm (UTC)
Как-то грустно все это. =(
april_sunny
Mar. 25th, 2011 01:33 pm (UTC)
Да не столько грустно, сколько абсурдно. В таких ситуациях я дико теряюсь всегда. Хорошо, что это уже в прошлом :)
silverfernnz
Mar. 13th, 2011 07:59 pm (UTC)
Vot, u nas tozhe takaya vospitalka byla v mini-sadike. Maya strashno ne hotela tuda hodit'. Mne vse govorili, chto ya potakayu rebenku, kogda ya perevela ee v drugoy sadik. Zato potom u nee otlichno poshel anglijskij - potomu chto Maye nravilos' to, chto ee okruzhaet teplo i zabota. Na nashu Karyn ya prosto molyus' :)
april_sunny
Mar. 25th, 2011 01:36 pm (UTC)
Слушай, про потакание, наверное, старшее поколение говорило? Мои свекры тоже самое стали вещать на тему избалованности Тобиаса и что вообще "а вы возьмите и скажите ему". Ну и прочий бред. Методы, которые можно применять только в жизненно важных ситуациях, вроде перехода улицы на красный свет. Тетка с самомнением таковой не является точно :)
Нам бы найти свою Карин...
ivanna_1
Mar. 14th, 2011 01:24 am (UTC)
Настоящая фреккен Бок( Такая всех построит(
Хорошо, что у нее больше нет такой возможности.
april_sunny
Mar. 25th, 2011 01:38 pm (UTC)
Представляешь, я потом вспомнила, что не дописала в посте. Пока мы с Софи были у врача, а Тобиас бастовал на кухне, няня втирала Хартмуту на тему, что мы плохо воспитываем Тобиаса и вообще он у нас избалованный. Вот когда Хартмут мне об этом рассказал, у меня вообще не осталось сомнений на ее счет.
ivanna_1
Mar. 25th, 2011 01:45 pm (UTC)
Ничего себе! Хотела бы посмотреть на ее лицо в момент ее увольнения тобой:)
april_sunny
Mar. 25th, 2011 02:52 pm (UTC)
Я бы тоже хотела :))) Но не вышло, мы ей просто позвонили и сказали, что продолжения банкета не будет.
letokot
Mar. 14th, 2011 08:21 am (UTC)
ТОбиас молодчина - сформулировал. умничка.
april_sunny
Mar. 25th, 2011 01:38 pm (UTC)
Да, мне бы такое умение в его годы. Стольких бы проблем можно было избежать.
decollez
Mar. 14th, 2011 10:03 am (UTC)
Все сложно найти, оказывается, и няню, и садик, и школу, и черта в ступе:(
april_sunny
Mar. 25th, 2011 01:40 pm (UTC)
Не то слово. Хорошо еще, что мы живем в маленьком городке и что я не езжу на работу - сад на полдня здесь хотя бы не проблема.
( 19 comments — Leave a comment )