?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Paris, mon amour

Часть 1
Часть 2

Часть 3

Сегодняшная часть будет не столько созерцательная, сколько шумно-бытовая. В этот раз мы решили не останавливаться в гостинице. На пятерых нам приходится снимать два номера, что уже недешево, вдобавок меня огорчают французские гостиничные завтраки - багет, масло, мармелад, вареные яйца и изредка йогурт. Если его не съели другие постояльцы. Вместо этого мы сняли квартиру и почти неделю чувствовали себя истиными парижанами.




Квартиру мы выбрали неподалеку от площади Бастилии, в "настоящем" парижском доме с кружевными балкончиками. Нам невероятно повезло с соседями - с одной стороны дома расположилась полиция с камерами видеонаблюдения, а с трех других сторон на весь квартал растянулись вот эти молодцы:

9

Республиканская гвардия Франции была создана еще Наполеоном и сейчас является последним конным подразделением французских вооруженных сил. Гвардия входит в состав жандармерии, которая, в свою очередь, с 2010 года перешла в подчинение МВД и стала таким образом частью полиции, хотя статус военных у жандармов остался. Функции же гвардии, этого элитного подразделения, одной охраной общественного порядка не ограничиваются.

Она совмещает в себе обязанности роты почетного караула и гарнизона по охране особо важных государственных объектов. Главной задачей гвардейцев является охрана президентского дворца, здания парламента и Дворца правосудия, а также участие в торжественных церемониях, когда президент Франции принимает прибывших с визитом зарубежных глав государств и правительств. Кроме того, республиканскую гвардию в особых случаях могут привлечь к патрулированию парижских улиц. Всего гвардия имеет два пехотных и один кавалерийский полк, общий численный состав три тысячи человек. Гвардейцы очень популярны во Франции, особенно кавалеристы. Именно они открывают все военные парады. Облаченный в красивую старинную униформу кавалерийский оркестр не только является украшением любого военного смотра, но и предметом особой гордости французов. Используют республиканских гвардейцев и при других обстоятельствах. Например, в особых случаях гвардейцев могут привлечь к патрулированию в аэропортах, гвардейцы-кавалеристы регулярно патрулируют лесные массивы Парижа. Кроме того, на них возложена ещё одна необычная задача - безопасная транспортировка донорских органов для пересадки. Любопытно, что ещё совсем недавно гвардейцев в старинной красивой униформе можно было официально использовать во время частных вечеринок. И вовсе не для того, чтобы охранять гостей, а для придания статуса тому или иному частному мероприятию. Разумеется, такая услуга стоила больших денег. Однако в конечном итоге от неё решили отказаться, так как участие гвардейцев в качестве декоративного приложения к светским вечеринкам толстосумов отрицательно влияло на имидж этого элитного подразделения полиции. (Отсюда: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/44612)

И вот эти бравые гвардейцы-кавалеристы гарцевали каждое утро под нашими окнами. Зрелище очень приятное и, хм, тонизирующее:

7

Эти-то, на фотографии, из разряда "молодая была не молода", но были и другие:

lll1

lll2

Эти снимки сделаны, разумеется, уже не из окна. Для этого надо чуть пройтись, чтобы подойти к казармам со стороны бульвара Генриха IV. А вот белый в серых яблоках красавец-конь стоял под окном каждое утро:

8

Правда, то ли сам гвардеец был не слишком умелый, то ли, что вернее, конь норовистый, но каждый раз наездник подводил коня к ступенькам, чтобы забраться ему на спину.

А однажды мы наблюдали, как гвардейцы возвращались в казармы с какого-то торжественного мероприятия. Для камеры уже было слишком темно, но парадная форма кавалеристов настолько шикарна, что я не могу не показать вам ее:


Фото отсюда

***
На той неделе я говорила что-то о достопримечательностях, которые неинтересно показывать, но так уж вышло, что у еще одного символа Парижа в этом году юбилей - целых 850 лет.

2

3

По этому случаю перед Нотр-Дамом поставили трибуну, а рядом с входом установили огромный экран, чтобы все желающие могли хотя бы таким образом присутствовать на богослужениях, потому что в сам собор в это время не пробиться.

4

6

А как раз накануне нашего приезда в собор привезли новые колокола, и нам пришлось довольствоваться просмотром новостей по телевизору.

***
Но самое интересное в Париже - это люди. Им и будем посвящена четвертая, и последняя, часть репортажа.

п р о д о л ж е н и е    с л е д у е т

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
guse_nichka
Apr. 10th, 2013 10:39 am (UTC)
Нотр Дам шикарен. Люблю его! В свой первый приезд в Париж, я гуляла по нему одна и к Нотр Даму вышла случайно, ну точнее я шла по карте и куда шла знала, но за домами его не было видно, брела какими-то дворами, и вдруг - ОН. Я там села на ступеньки, офигевала от красоты, и позвонила подруге делиться впечатлениями (телефон был корпортивный и древний, не смс послать, и ммс, давно дело было).

А про лошадок я тебе скажу почему он со ступенек залезал. :))) Либо конь очень высокий, либо всадник ростом не вышел и нога до стремени не поднимается, либо стремя лень опускать чтобы залезть. :)
Красивые лошадки, рыыыыжиееее! :)
april_sunny
Apr. 17th, 2013 03:12 pm (UTC)
Да вроде всадник ничего так был, рослый :) Насколько высоко стремя было, я не видела, далековато :)
Как бы мне хотелось побродить по Парижу одной! Зависая на каждом углу и заходя внутрь везде, где хочется, а не где пролезет коляска или захочет кворум :)))
poissonrouge32
Apr. 10th, 2013 02:18 pm (UTC)
Последний раз в Париже я тоже жила недалеко от площади Бастилии. В гостинице под названием... "Бастилия":))) Завтрак в стоимость номера не входил, а стоил прилично, поэтому мы с подругами-коллегами ходили в соседнее кафе пить кофе с круассанами и с pains au chocolat. И тоже чувствовали себя настоящими парижанками:))))

Нотр-Дам ты здорово сфотографировала. Красиво его подвечивают.
april_sunny
Apr. 17th, 2013 03:16 pm (UTC)
Спасибо, Аня, но это не я, это муж :) Я настолько оцепенела от бесподобного хора во время службы, что почти не снимала. Вот действительно было божественное пение, к тому же на французском, а не на латыни.
Круассаны (а еще лимонные тарты с меренгой и эклеры) у нас в этот раз были исключительно по вечерам, что на их сказочном вкусе никак, конечно, не сказывалось :)))
_sea_wind_
Apr. 10th, 2013 10:10 pm (UTC)
Лошадки классные, вот ни разу не довелось их увидеть в Париже, к сожалению.
А насчет достопримечательностей я не согласна, каждый раз смотрю с удовольствием, тем более такие замечательные фото :)
april_sunny
Apr. 17th, 2013 03:19 pm (UTC)
Спасибо, Ксеня! Не, ну я, когда про достопримечательности говорю, больше имею в виду фотоотчеты, напоминающие не самые лучшие путеводители - бегом по туристским местам и всё, когда самого туриста за всем этим и не видно :) Коряво объяснила, знаю.
А с лошадками нам в этот раз повезло. До этого мы их тоже ни разу там не встречали, зато каждый раз обязательно хотя бы один кортеж жандармерии видим :)
( 6 comments — Leave a comment )