?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие Героя

Кто-то помнит, что я собиралась стать сама себе коучем?

Вся неделя ушла у меня на откатку и доработку плана, и с завтрашнего дня мой личный марафон начинается уже в полную силу. Цель марафона - практически по Чехову, чтобы во мне всё стало прекрасным, включая попу и талию и не забывая душу. Достижение и сохранение гармонии, в общем. А гармония такая вещь, которую нельзя просто создать и потом всю жизнь наслаждаться. Она как цветок, который надо поливать, удобрять и что там еще делают с цветами, чтобы они не загнулись и не ленились цвести. Поэтому в моем плане нет ни диет, с которых по истечении срока можно с облегчением соскочить, ни выматывающих фитнесс-программ по принципу "плоский живот за три с половиной дня". Цель - мягкий и постепенный переход к осознанному образу жизни, отвечающему моим внутренним убеждениям.
Мой марафон немножко похож на онлайн-прохождение "Пути героя" из Валиного сообщества, но я не ставлю себе никаких конкретных целей. Снижение веса - да, но я не фиксируюсь на определенной цифре. Улучшение физподготовки - да, но без планки "через неделю - сто отжиманий от пола". И каждые две-три недели к моим заданиям будут добавляться новые, которые так же должны будут стать неотъемленой и органичной частью моей повседневной жизни.
Не знаю, будет ли вам интересно читать о моем пути, но мне важно о нем писать. И если кто-то вдохновится моим походом и решит присоединиться (неважно, в формате жж или негласно и только для себя), то мне уже будет приятно.

73330009_Garmoniya
Картинка отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/ainadel/post161984892/


А теперь собственно план. Для самоконтроля я пользуюсь нехитрой табличкой, в которой семь столбцов по количеству дней в неделе и всего три строки: еда, тело, душа. За выполнение одного пункта плана из соответствующего блока я сама себе ставлю один пункт. Чем больше пунктов за неделю получилось, тем лучше. Но если их слишком мало, стоит задуматься, не слишком ли высоко вы задрали планку. Лучше начинать потихоньку и гордиться маленькими победами, чем выдохнуться на первой же неделе и бросить, решив, что всё это не для вас. И еще, свои задания я составляла под свои собственные слабости и особенности организма, у вас и те, и другие могут оказаться совершенно другими.

Блок "Еда":
день без перекусов (или перекус в размере одного фрукта) - 1 пункт
отказ от десерта, хлеба и сливочного масла - 1 пункт
маленький легкий безуглеводный ужин до 18:00 - 1 пункт

За неделю надо постараться собрать не меньше 18-19 пунктов из 21 возможных

Блок "Тело":
минимум 15 минут спорта в день. Любого. Нордическая ходьба, гантели, упражнения под DVD - всё хорошо. 1 пункт
любая незапланированная самостоятельная физическая активность не меньше 15 минут (но не продолжение 15-минутных упражнений) - 1 пункт
Если занятие спортом растянулось до 30 минут, это все равно 1 пункт. Если потеть за раз 45-60 минут, можно добавить дополнительный пункт

За неделю нужно собрать не меньше 6 пунктов, т.е. немного спорта почти каждый день - обязательно

Блок "Душа":
минимум 15 минут йоги в день - 1 пункт
любая медитация на расслабление - 1 пункт
написание пяти благодарностей за день - 1 пункт

В неделю должно получаться не меньше 14 пунктов из 21 возможных

Если вы начинаете и никак не можете начать что-то новое, чем давно хочется заниматься, но не хватает сил-времени-храбрости, добавьте к таблице еще один блок - "Дело", придумайте себе минимальный объем дела в день (написать 2 страницы текста в день, позаниматься полчаса музыкой, выполнить одно упражнение из самоучителя по рисованию, прочитать 5 страниц на английском) и ставьте себе пункты за его выполнение.

Мое путешествие онлайн продлится 7 недель - время достаточное, чтобы привыкнуть к новому и заметить, как одни изменения тянут за собой другие. По истечении 7 недель путешествие не закончится, конечно, но таблички с пунктами можно будет уже не вести.

Удачи мне и тем из вас, кто рискнет отправиться в свое путешествие героя! Всё, поехали.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
decollez
Feb. 2nd, 2014 07:25 pm (UTC)
А плана-то и не видно!
Я присоединяюсь:)
Я очень-очень растолстела, а на диеты силы воли нет:)
Поэтому я решила попробовать прививать себе полезные привычки, по образцу одной дЭвушки из жеже. С сегодняшнего дня не ем сладкое после 14 часов. Когда пообвыкнусь, нужно будет добавить следующую полезную привычку. Пока держусь:) Хотя наступил как раз самый коварный вечер...
april_sunny
Feb. 2nd, 2014 07:41 pm (UTC)
Как это не видно плана? Сразу под картинкой спойлер - за что я буду присваивать себе пункты. У тебя могут быть другие. Вот за отказ от сладкого после 14 - вполне себе заработанный пункт :) Я бы только медитационный блок посоветовала делать всем, даже в урезанном виде он очень хорошо прочищает и очищает мозги и выравнивает эмоциональное состояние.
А еще я дочитываю сейчас очень полезную книжку, называется "Сила воли. Как развить и укрепить", на флибусте есть. В ней нет общих мест и бесполезных рассуждений, зато много полезных советов и упражнений. В общем, содержание действительно соответствует названию :)
decollez
Feb. 2nd, 2014 07:43 pm (UTC)
У меня не показывает ничего. Только заголовок и куку.
Буду читать:) Когда особенно захочется есть, буду читать вслух, как молитвенник:))))
april_sunny
Feb. 2nd, 2014 08:03 pm (UTC)
Отредактировала и поставила старый добрый кат. Теперь должно быть видно. Интересно, почему у всех спойлер работает, а у меня глючит :)

Книжку читай, хорошая. И почти в каждой главе стопроцентное узнавание себя :)
decollez
Feb. 2nd, 2014 08:04 pm (UTC)
Глючит, похоже, у меня. У меня он никогда не работал.
Пошла читать.
april_sunny
Feb. 2nd, 2014 09:32 pm (UTC)
Да у меня тоже, я уже пыталась его как-то вместо ката вставить. Больше не буду :)
salembo
Feb. 2nd, 2014 08:16 pm (UTC)
Удачи тебе!
april_sunny
Feb. 2nd, 2014 09:31 pm (UTC)
Спасибо! Но я в любом случае буду отчитываться тут :)
tuseniza
Feb. 2nd, 2014 10:00 pm (UTC)
я тебя обожаю просто :)) слежу с интересом. может и подключусь.
april_sunny
Feb. 3rd, 2014 11:48 am (UTC)
Взаимно :)
Слушай, гулять холодно и противно сейчас, приезжай с Алиской в гости! Бывает у вас свободное время?
tuseniza
Feb. 9th, 2014 11:57 pm (UTC)
уууу....в четверг мы свободны :) могу забрать ее из школы пораньше и приехать :) или в субботу :)
april_sunny
Feb. 16th, 2014 06:13 pm (UTC)
А в четверг вы с какого времени свободны обычно? Мы с полчетвертого дома, следующая суббота тоже свободна :)
sputnicia
Feb. 3rd, 2014 07:37 am (UTC)
Очень увлекательное путешествие!
А о какой именно медитации ты ведёшь речь?
И про сообщество "Путь героя" я тоже не в курсе...
april_sunny
Feb. 3rd, 2014 11:56 am (UTC)
Сообщество называется funthinkers, там все время происходит что-то увлекательное, на выходных закончилась неделя писательской активности, под НГ был веселый психотренинг "Поход за мечтой", еще раньше несколько героев проходили свои пути онлайн. Вообще рекомендую, даже если ничего там не делать, а просто поднять себе настроение :)
Медитация моя основная, которую я хочу довести до автоматизма, - самая легкая, дыхательная. Когда просто расслабленно сидишь-лежишь и следишь за своим дыханием. Если есть какие-то тревожащие мысли, представляешь их облачками, которые дыхание, как ветер, развеивает. Другая любимая - наполнять свое тело теплом, чувствовать себя то тяжелой, как земля, то легкой, как перышко. Еще мне очень нравится представлять себя океаном, по воздействию на меня она самая мощная, но после долгого перерыва надо снова учиться входить в это состояние. Вообще много их, главное, чтобы хорошо было после них и покойно :)
apfel_san
Feb. 3rd, 2014 06:21 pm (UTC)
Oxana, molodchina!
apfel_san
Feb. 3rd, 2014 08:35 am (UTC)
Ochen' horoshij den' dla "poceva semjan". Udachi, Oxana!
april_sunny
Feb. 3rd, 2014 11:56 am (UTC)
Спасибо, Валя!
apfel_san
Feb. 3rd, 2014 08:36 am (UTC)
Tol'ko, ja by ot slivochnogo masla ne otkazyvalas', Oxana, uzh luchshe ot mjasa.
april_sunny
Feb. 3rd, 2014 11:59 am (UTC)
Ты себе не представляешь просто, сколько масла я могу сожрать в один присест :))) Я ни от чего не отказываюсь полностью, я просто сокращаю количество. А мясо я и так ем редко, по настроению.
apfel_san
Feb. 3rd, 2014 06:18 pm (UTC)
Esh' maslo, eshe i rastitel'nye dobav', osobenno kuzhutnoe, i na kozhu v teplom vide (ezhdenevno, hotja by na stopy!) - eto vernoe sredstvo uspokoenija uma, osobenno zimoj.
april_sunny
Feb. 5th, 2014 07:00 pm (UTC)
Интересно. Валя, а почему именно кунжутное?
apfel_san
Feb. 5th, 2014 08:00 pm (UTC)
Kunzhutnoe besspokojnyj um uspokaivaet, chto k bedam privodit (besspokojnyj um, imeu v vidu). V prinzipe, pocht vsem zhenshinam ono horosho, osobenno s vozrastom, tam - tak prosto neobhodimost', t.k. dosha vata (element vozduh) vyhodit iz ravnovesija, chto javljaetsja prichinoj 80% zabolevanij, osobenno svjazannyh s kostnoj sistemoj. Poetomu, kak skazala odna mudraja zhenshina, "luchshij vklad v vash pensionnyj fond - reguljarnaja abh'janga". Abh'janga - massazh (samomassazh) teplym kunzhutnym maslom na suhoe telo. A potom v dush'.
Eto osobenno horosho v moment stressov, v moment pereezdov (kogda ty v doroge byl, chtoby bystro vosstanovit'sja) plus v syroj, osobenno vetrennyj period - period vaty.
april_sunny
Feb. 5th, 2014 09:28 pm (UTC)
О, вата у меня не то что с возрастом, она, по-моему, вообще с юности у меня тянет одеяло на себя, забивая все остальное напрочь. Спасибо, Валя, пойду завтра запасаться кунжутным маслом. Что интересно, оно у меня точно было в доме несколько лет назад, я его купила, повинуясь какому-то необъяснимому порыву, но что с ним делать, не знала. Потом выбросила, наверное, потому что искала вчера и не нашла.

Валь, а ты где сейчас территориально? Если не секрет.
apfel_san
Feb. 6th, 2014 01:01 pm (UTC)
Germania sejchas.
april_sunny
Feb. 6th, 2014 01:03 pm (UTC)
Ой, как хорошо. Далеко от нас? Приезжай, звони, если будет желание!
( 25 comments — Leave a comment )