?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не доверяй революциям. Революция всего лишь замыкает круг. Поэтому их и называют революциями. Люди умирают, и никаких перемен.

***

Заговорщики существовали в действительности, это несомненно. Среди них были простые горожане, решившие, что с них довольно. И безденежные юнцы, возражавшие против того, что миром правят старые денежные мешки. Некоторые присоединились к заварушке только ради того, чтобы познакомиться с девушками. И конечно, хватало идиотов, безумцев вроде Загорло, имеющих свое собственное, нереальное, но непоколебимое представление о мире и выступающих на стороне тех, кого они называли Народом. Ваймс провел на улице почти всю свою жизнь; ему довелось встречаться и с приличными людьми, и с дураками, и с мерзавцами, готовыми украсть пенни у слепого нищего, и с теми, кто тихонько совершал чудеса или творил немыслимые преступления за закопченными окошками маленьких домов… Всяких людей он встречал, но с Народом ему так и не удалось познакомиться.

Народ, радеющий о благе Народа, всегда ждет разочарование. Очень скоро выяснится, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как не свойственны ему дальновидность и послушание. Зато Народу присущи глупость и нежелание что-либо менять, а любые проявления разума его пугают. Таким образом, дети революции всегда сталкиваются со старой, как мир, проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо было не только правительство (это-то само собой), но и народ.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nika_el
May. 6th, 2014 08:32 am (UTC)
Это прекрасно!
april_sunny
May. 6th, 2014 10:54 am (UTC)
Пратчетт весь прекрасен!
nika_el
May. 6th, 2014 11:46 am (UTC)
Я с ним как-то не сдружилась, хотя честно пыталась. Но вот это хочу перепостить. Можно?
april_sunny
May. 6th, 2014 11:50 am (UTC)
Конечно :)
tuseniza
May. 6th, 2014 08:44 am (UTC)
ах, в который раз убеждаюсь, что литература бсурда точнее всего описывает нашу реальность...
april_sunny
May. 6th, 2014 10:55 am (UTC)
Ну да, по крайней мере в ней всё названо своими именами.
albiflora
May. 6th, 2014 09:12 am (UTC)
А из какого именно произведения эти цитаты?)
april_sunny
May. 6th, 2014 10:56 am (UTC)
Это "Ночная стража". Я временами перечитываю Пратчетта, вытаскиваю что-нибудь наугад, не глядя. Удивительно, что в этот раз попалось именно это :)
( 8 comments — Leave a comment )