?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вспыхнуло пламя...

Про Одессу писать невозможно. Просто потому, что любые слова тут бессмысленны, любые попытки дать оценку - циничны, любая агрессия, в любую сторону, - глупа и только на руку заказчикам, ибо это и является их целью. Столкнуть лбами, довести противостояние до абсурда, не просто промыть мозги, а лишить мозга начисто.

Несколько дней назад я наткнулась на статью на немецком о том, как в Оклахоме приговоренному к смертной казне ввели непротестированный ядовитый коктейль, и в результате человек последние 45 минут своей жизни провел в невыносимых мучениях, пока наконец не скончался от инфаркта. Это не единичный случай. Происхождение и состав коктейля держутся в строгой тайне, в праве узнать хоть какую-то информацию приговоренным отказано. Теоретически коктейль должен расслабить мышцы и отключить сознание, а потом уже убить. На практике непонятная смесь ничего этого не делает, а, напротив, вызывает долгие и мучительные боли. Другой приговоренный, на котором так же испытывали действие новой инъекции, скрючивался в судорогах и орал, что его будто сжигают живьем. Его пытка продолжалась 26 минут. Испытания препарата продолжаются.

Я намеренно не перевожу всю статью целиком, кому интересно - вот ссылка: http://www.tagesschau.de/ausland/usa-hinrichtung100.html. Пост о другом.

Я против смертной казни. По двум причинам. Во-первых, всегда остается вероятность ошибиться и казнить не того. Во-вторых, мы не боги. И если кто-то и в самом деле заслуживает мученической смерти на костре, пусть это решают боги, а не люди.

Что должно быть внутри у человека, берущего на себя без спроса функции бога? Работающего палачом и наблюдающего по долгу службы затяжные мучительные агонии? И не просто наблюдающего, а эти агонии другому человеку и организующего? Что бы приговоренный ни совершил до того.
Что должно быть внутри у человека, поджигающего другого живого человека и упиваюшегося его агонией? Сколько ненависти к себе, к миру и к человечеству должно быть внутри, чтобы совершать все эти зверства? Неважно, кто все срежессировал, неважно, кому это выгодно. Жгут не режиссеры. Не заказчики, но обычные (вчера еще) люди льют "молотова" на головы других таких же обычных людей, обычные люди забивают сородичей битами, "чтобы не тратить пули", насилуют, а потом все равно поджигают. Добровольно и весело. От этого страшно и горько. Сознавать, что, возможно, в каждом из нас сидит вот этот зверь, жаждущий крови, которого только пробуди верными словами и подтолкни в нужную сторону, а дальше он сам. И что следующий в очереди на "пробуждение" может стать кто угодно, в какой угодно стране.

И поэтому единственное, чем нам всем стоило бы заняться сейчас, так это усмирением зверя в себе. Это самое важное. С этого начинается всё, этим всё и заканчивается.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
decollez
May. 6th, 2014 08:34 pm (UTC)
хочу заметить, испытания проходят в америке.
april_sunny
May. 6th, 2014 09:38 pm (UTC)
Есть другие варианты насчет местонахождения Оклахомы? :)
decollez
May. 7th, 2014 08:20 am (UTC)
Я типа подчеркнула этот момент:)
poissonrouge32
May. 6th, 2014 08:51 pm (UTC)
Хорошо ты написала, Оксана. Под каждым словом подписываюсь.
Только способен ли человек усмерить в себе зверя? Чем дольше живу, тем больше в этом сомневаюсь.
april_sunny
May. 6th, 2014 09:42 pm (UTC)
Спасибо тебе.
Зверя, наверное, можно держать в узде, если самому себе для начала признаться, что он есть. Завтра запощу кое-чего по этой теме, сегодня уже спать.
_minami_
May. 7th, 2014 07:12 am (UTC)
Есть зверь, это и гнев, и ненависть, и злость, и жестокость. Я в себе этого зверя периодически чувствую и боюсь. Потому что зверь захватывает разум, он убивает в человеке все человеческое и это страшно. Страшно, что кровь и насилие пробуждают этого спящего зверя.
И страшно, что есть кто-то, кто сознательно в людях будит этих зверей.((
( 6 comments — Leave a comment )