?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше было просто. Захотелось куда-то поехать - собрали вещи и поехали. Потом появился сначала Тобиас, потом Софи, стало сложнее. Но все равно ездили, выбирая маршруты и программы с учетом детских сил и предвкушая тот момент, когда дети настолько подрастут, что сами будут в состоянии пропахать, например, весь Париж пешком без коляски. И такой момент почти что настал, как на наши беспокойные головы свалился нежданый подарок.

Вообще с нами часто так бывает - вещи просто случаются. Мы не собирались заводить никаких домашних животных, именно для того, чтобы оставаться мобильными. Но одним прекрасным летним днем мы увидели, как в соседском саду, отделенный от нас парой метров и старой железной кроватной сеткой, служащей калиткой, в зеленой травке мирно пасется славный пушистый черный зайчик. Соседи много лет держали кролей, но нам казалось, что последние годы клетки стояли пустые. Но полной уверенности не было, и я отправилась к соседям.

Зайчика поймали. Конечно же, он оказался приблудным. Близились летние каникулы, и не надо было быть великим дедуктором, чтобы догадаться, что кролика просто выкинули, ибо в отпускные планы он никак не вписывался. Сначала подарили крольчонка на Пасху, а потом наигрались и вышвырнули. Приюты набиты лишившимися таким вот образом дома собаками, кошками. Конечно, теми, кому повезло и кто не попал под машину в безумной попытке догнать "своих". Черному кролику, которому на вид было месяцев шесть, тоже повезло, потому что его поймали мы, а не лиса. Но надо было думать, что делать дальше, хотя я уже знала ответ. Тобиас наседал с просьбами оставить зайчика. Хартмут вспомнил детство и мечтательно ностальгировал по тем временам, когда у него тоже был собственный кролик. Мама, как раз гостившая у нас, ничего не говорила, но глаза ее уже подозрительно блестели в предвкушении. У нее тоже полжизни прошло в селе в окружении кролей, гусей, свиней и прочей живности. Я отдавала себе отчет, что основная работа свалится на меня, но сколько там той работы, с другой стороны. Неужто не прокормим одного кролика. Тем более он такой милый и пугливый. И мы согласились его взять. А пока что он нашел временный приют в пустующей клетке у соседей. Мне только было интересно - мальчик это или девочка, но Ули, соседке, как они ни пыталась, не удалось разглядеть.

Прошла где-то неделя. Мы все свыклись с мыслью о том, что теперь мы кроликовладельцы. Через пару дней нас ждала поездка на Боденское озеро, соседи, громче всех уговаривавшие нас взять зайца, согласились ухаживать за ним на время нашего отсутствия - и сейчас, и в будущем. Всё было хорошо. И вдруг раздался звонок мобильника - соседка очень странным голосом попросила меня срочно спуститься в сад. А когда я примчалась вниз, меня ждала оглушительная новость. Во-первых, кролик оказался девочкой. Потому что, и это во-вторых, ночью он, вернее, она, разродилась потомством. И теперь у нас была одна взрослая крольчиха и шесть новорожденных крольчат. Ули обнаружила их утром, когда пришла кормить зайца.

Конечно, мы не обязаны были брать себе всё семейство и могли бы отдать их в приют. Но мы даже не думали о такой возможности. Это были наши кролики.

Удивительно, но крольчиха, несмотря на молодой возраст, оказалась заботливой и нежной матерью. Все крольчата выросли в здоровых толстых кролей, некоторые даже переросли свою мать, хотя она, откормив их по максимуму (3 месяца), еще долго продолжала гоняться по всей клетке за этими кабанами, чтобы вылизать и умыть их как следует. Но всего этого в прошлом августе мы еще не знали, и, уезжая в отпуск, лишь надеялись, что к нашему возвращению никто из малышей не будет сожран матерью и не погибнет от холода или голода.

п р о д о л ж е н и е    с л е д у е т

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
veritas_ksu
Apr. 20th, 2015 12:34 pm (UTC)

ха-ха-ха)) класс! подарки судьбы)))  интересно узнать про их дальнейшую судьбу)

tuseniza
Apr. 20th, 2015 09:15 pm (UTC)
ойей!! и что ж вы делаете теперь с кролями???
( 2 comments — Leave a comment )