?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно дурацкое человеческое свойство: если чего-то умеешь, это кажется таким пустяком, не достойным упоминания, даже если пахал на это умение лет десять, а уж когда просто от природы талант, то совсем караул. В голове сразу включается пожарная сирена, лампы мигают, и на внутреннем табло аршинными буквами надпись - "Самозванка!". И, шрифтом чуть помельче, приписка ниже - "Так каждый умеет. Чё там уметь-то". И тут всё, разуму бесполезно вмешиваться со своим опытом и прочей дедукцией и пытаться доказать, что не все и даже не каждый десятый, а ты вполне себе вправе сообщать о своих талантах с гордо поднятой головой. Нет, разум никто не слышит, и я в очередной раз ловлю себя на том, что заискивающе улыбаюсь и оправдываюсь, что, дескать, могу, но совсем чуть-чуть, вы не думайте, я так могу, что как будто даже и не могу, да, давайте лучше так и будем считать, что не могу и всё тут.

Вот эту склонность обесценивать свои способности осознала совсем недавно, когда стала замечать что-то неуловимо-знакомое в поведении старшего. Но лучше поздно, чем никогда, теперь хоть знаю, с чем бороться.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
decollez
May. 25th, 2015 07:53 pm (UTC)

Вот это точно. А как с этим бороться?

april_sunny
May. 26th, 2015 05:53 pm (UTC)
Усилием воли. Получается не всегда, но я хотя бы эти моменты отлавливаю теперь.
decollez
May. 30th, 2015 10:54 am (UTC)
Усилием воли признаешь свои заслуги или как?:)
daralian
May. 26th, 2015 03:47 am (UTC)
А еще именно это умение обычно связано с предназначением. И поэтому его так тяжело увидеть и признать.
april_sunny
May. 26th, 2015 05:55 pm (UTC)
Да, точно. Сложно поверить в то, что всё настолько легко, так же не бывает. Что тогда делать с терниями, через которые к звездам и так далее.
( 5 comments — Leave a comment )