?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я люблю сладкое. Не всякое, что хорошо. Но того, что иногда все же попадает в поле зрения, увы, хватает. Кулинарные книги с выпечкой, опять же. Но с книгами всё более или менее просто - я открываю нужный рецепт, капаю пару минут слюной на фотографию, читаю список ингридиентов, дохожу до строки "сахар, 100500 кг" и ставлю книгу обратно на полку. Есть какой-то барьер внутри меня, который я не могу перешагнуть. Сожрать то же количество сахара, кинутое в торт кем-то другим, могу, а кинуть сама - нет.
Мимо булочных-кондитерских с их вечными взбитыми сливками я тоже прохожу спокойно, поскольку такое ем редко и только за компанию, а вот в больших супермаркетах сложнее. Но для супермаркетов у меня тоже есть свой барьер. Например, потянуло меня вчера вечером на печенье. Обошла все полки, читая состав, но буквально во всём, что мне приглянулось, в составе значился пальмовый жир. А он и есть мой барьер, я не могу есть то, в чем есть маргарин или вот эта дрянь. Причем не факт, что я всегда по вкусу определю их наличие (хотя маргарин чаще определяю), но само знание, что оно там есть, отбивает всякий аппетит. И вот иду я довольная по магазину, со здоровой едой в тележке и чистой совестью, и тут вижу её. Большую коробку с профитролями. Не печенье, но из тех сладостей, что я уважаю. Еще не всё потеряно, думаю я, и начинаю придирчиво изучать состав. Два раза изучила. Нет там пальмового масла. И красителей искусственных нет. И вообще всё из полезных, как трава для жирафа, продуктов.
Так и пропал вечер, превратившись в бесконтрольное обжорство.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
decollez
Aug. 11th, 2015 01:44 pm (UTC)

слушай, а чем вреден пальмовый жир?

april_sunny
Aug. 14th, 2015 08:43 am (UTC)
Ну самое плохое в нем его температура плавления, которая сильно выше, чем температура человеческого тела. Поэтому этот жир ни фига не переваривается и не усваивается, бОльшая часть его просто выводится из организма, остальное размазывается по стенкам сосудов, как оконная замазка, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и до кучи - он действует еще и как глюкомат, улучшает субъективно вкус продукта, в итоге сложно перестать жрать и хочется еще :)
Если есть его иногда, наверное, особого вреда не будет, учитывая общую неэкологичность продуктов. Но если можно минимизировать его потребление, я лучше буду это делать :)
( 2 comments — Leave a comment )