?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 5th, 2015

Много лет назад, еще в институте, было у нас как-то практическое занятие по информатике, которое по расписанию было запланировано на пятую и шестую пары, что уже довольно поздно, но затянулось сверх этого еще минимум на час.
Вообще информатика для меня дремучий лес, хуже химии (её я хотя бы понимала, запомнить только больше одной темы зараз не могла). А информатика была настолько непонятной и настолько не моим предметом, что мозг на ней попросту отключался. Практические работы, само собой, становились при таком раскладе пыткой. Всё, что спасало, - надежда подсмотреть действия однокурсников и шутки над информатиком. Он правда был чудной, сыпал перлами на каждом занятии, причем все перлы не по теме, а на то практическое занятие, о котором идет речь, явился вообще с подушкой. Большой, перьевой. Не спрашивайте, зачем.
Короче, это всё ненужные подробности. Суть в том, что за несколько скучных и одновременно стрессовых часов, проведенных в бесплодных попытках написать в бейсике заданную программу, мой мозг не выдержал неравной борьбы между "не хочу" и "надо", что просто отключился. А спустя еще какое-то время (видимо) я вдруг обнаружила, что наблюдаю за собой и всем остальным классом с высоты, откуда-то из-под потолка. Вот буквально видела себя сидящей перед допотопным монитором, слышала тихий гомон сотоварищей, подушка опять же эта. Всё было совершенно обычно, если не считать ракурса. Но едва я осознала, что висеть под потолком и наблюдать за самой собой не совсем, скажем так, нормально, как чудесное состояние невесомости оборвалось и я вернулась обратно. Что удивительно, пока я-я болталась под потолком, я-тело продолжало заниматься делом. Оно не свалилось в обморок, не заснуло, оно так же таращилось в монитор и, кажется, даже тыкало в клавиши.

Жаль, что после этого мне ни разу не удалось повторить тот опыт. Хотя во сне я, бывает, совершаю всякие необычные действия вроде переходов в другие измерения, и кажется, что повторить это вне сна не составит труда, ведь вот же оно, крутится на подкорке, такое простое то ли движение, то ли мысленное усилие, вот прям ощущаю его, но только пытаюсь повторить, как куда-то всё исчезает.

А так-то всё просто. Как говаривал всё тот же информатик: "Как работает черный ящик? Да очень просто (рисует на доске квадрат с двумя стрелками). Вот тут вход, а тут выход. А посередине - черный ящик".