?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды дедуле сделали предложение, отказаться от которого было неимоверно сложно. Его пригласили петь в оперу.
Вообще-то дедуля был незаурядной личностью. Начиная с происхождения, о котором в семье предпочитали помалкивать, но которое выдавало себя отчаянно породистым профилем. Характер был под стать лицу - невероятное мужество и железобетонная сила воли. Тяжело раненый в позвоночник, он умудрился выжить да еще и отстоять свои ноги: в военном госпитале уже готовились к операции по ампутации, мотивируя угрозой гангрены и тем, что они все равно обморожены и толку от них не будет. Дедуля доказывал, ругался, в конце концов сунул под подушку опасную бритву, угрожая прирезать любого, кто сунется к нему со скальпелем. Добился своего, на него махнули рукой и перевели в палату для умирающих. Повезло - две медсестры-еврейки, приняв дедулю за своего (спасибо выдающемуся носу), вытащили его с того света. Полтора года он провел лежа на животе. Выкарабкался, выжил. Вернулся домой на своих ногах, сильных, крепких.

Еще до войны окончил курсы ветеринаров и лечил животных почти до конца жизни. Ветеринар был от Бога, видел то, что упускали другие, в самой запутанной картине болезни ставил правильный диагноз. Не убил за всю жизнь ни одного зверя. Говорил - как я могу их убивать, я лечу их.
После госпиталя дедуля какое-то время работал на военном складе в пожарной охране, работа там считалась тоже военной службой. В 1948 году склад расформировали, на месте ангаров поставили парники, рядом устроили водохранилище. Надо было искать другую работу. Возвращаться в совхоз ветеринаром - так не хотелось идти топтать грязь на ферму, мчатья по вызову в любое время дня и ночи, нести ответственность за каждую падшую корову (по каждому случаю собиралась комиссия, разбиравшаяся, не было ли вредительства), к тому же вся молодежь работала в городе на заводах. Всё веселее, перспектив больше. К тому же в 1946 году из-за небывалой засухи, какой не бывало уже лет пятьдесят, во многих регионах страны, в том числе и на Украине, разразился голод, есть на селе стало нечего, и люди еще активнее потянулись в города. Дедуля устроился на Масложиркомбинат, называемый в народе Маргаринка. Его взяли туда с радостью - фронтовик, грамотный. Работа интересная - не чернорабочим взяли, механиком. И угроза голодной смерти отступила, заводским кусок хлеба был гарантирован.

Но послевоенное время тяжкое, надо было поднимать страну из руин. И кроме переналаживания производств с оборонки на мирную продукцию, кроме строительства электростанций, развития металлургической, добывающей промышленности требовалось и восстанавливать сельское хозяйство. Иначе откуда бы взялся тот кусок хлеба для заводских. В феврале 1947 года состоялся Пленум ПК ВКП(б), принявший историческое постановление «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». А 19 апреля 1948 года в соответствии с февральским постановлением Совет Министров СССР принял чрезвычайно важное постановление «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах». Всем, имевшим нужное для сельского хозяйства образование, но работавшим в других местах, предписывалось немедленно вернуться в колхозы.

Всё это было правильно и понятно, для прогресса недостаточно одних добрых намерений, нужны кадры, в том числе квалифицированные, но когда всё это вдруг касалось тебя напрямую, личные интересы предательски выступали на передний план и становилось горько и обидно. Дедулю с его "корочкой" ветеринара, едва успевшего доработать до конца испытательного срока, уволили в тот же день безо всякой отработки и на его растерянный немой вопрос посоветовали немедленно возвращаться домой и даже не пытаться поискать другую работу в городе. С "сельской" профессией все равно больше нигде не возьмут, а попытаешься скрыть - посадят. Так дедуля вернулся в родное село и принял под свою ответственность всё огромное поголовье коров, свиней, лошадей.

У дедули было очень нетипичное для простых сельских жителей уважительное отношение к женщине. Галатный, обходительный, он целовал им руки, за каждую мелочь благодарил, за каждый пустяк извинялся. Высокий, красивый, статный, да еще и с рыцарскими повадками, он был любимцем женщин. При этом был заботливым мужем и чудесным отцом. Неординарный человек, да. Но профессиональным певцом он не был.

Зато у него был от природы такой голос, что, слушая его, невольно замирал и вспоминал обо всем хорошем, а на душе становилось легко-легко. Сочный, бархатный, сильный, его тембр завораживал, околдовывал, заставлял кожу покрываться мурашками. На селе, конечно, как и везде, была самодеятельность. Для людей это была отдушина, островок волшебства в тяжелый трудовых буднях, поэтому старались на совесть, спектакли, выступления хора - всё было на высшем уровне. Дедуля и в постановках Островского играл, и пел, и на всевозможные смотры самодеятельности ездил. На одном из таких смотров его и углядели. После выступления подошли к нему с предложением поступить в Киевский театр оперы и балета. Дедуля впервые оробел, стал возражать - я, мол, ветеринар, нотной грамоте даже не обучен. Ему отвечают, что не страшно, научим, главное, есть голос и фактура. Но слишком уж неожиданно всё это на дедулю свалилось. Разговор так ничем и не кончился, дедуля уехал домой.

А спустя недолгое время к дедуле явилась официальная делегация из Киева. Ему выделялась койка в общежитии, место в консерватории одновременно с работой в театре. Родители дедули тут же всполошились, потому что дедуля был чуть ли не единственным кормильцем в семье и без его трудодней и им, и братьям-сестрам пришлось бы худо. А жена, Катя, задумалась. Лестно было, конечно, оказаться вдруг женой артиста, перебраться в город, забыть как страшный сон холод хлева и дойку коров, от которой так болели руки. Но, но. Приглашали одного Григория, а жену и детей обещали выписать как-нибудь потом. Катя была женщиной умной и прекрасно понимала, что никакого "потом" не случиться. Мужик видный, на него тётки и тут гроздьями вешаются, словно не замечая ни облепленных вечным навозом сапог, ни въевшегося под самую кожу запаха карболки и формалина. Что же будет в Киеве? И не пустила. Как она его уговаривала остаться, о том мне не ведомо, но делегация уехала ни с чем, семья осталась вместе, мечта о чистой городской жизни снова лопнула, и только сельская самодеятельность выиграла, сохранив у себя такой удивительный баритон.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
poissonrouge32
Dec. 9th, 2015 12:40 pm (UTC)
Вот это дедуля у тебя, Оксана! Есть чем гордиться. И написала ты замечательно, я как хороший фильм посмотрела.
april_sunny
Dec. 9th, 2015 08:10 pm (UTC)
Спасибо, Аня! Да, дедуля был замечательный, про него не то что фильм - сериал годика на три забабахать можно было бы :) А какие он истории на ходу выдумывал, это что-то!
daralian
Dec. 10th, 2015 03:01 am (UTC)
На одном дыхании прочитала. Вот это человечище!
april_sunny
Dec. 11th, 2015 07:08 pm (UTC)
Не то слово, Даш. Ужасно его не хватает.
( 4 comments — Leave a comment )