?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 16th, 2016

О том, как важно найти себя, понять своё предназначение и архетип и о глупости темы школьных сочинений "на кого я хочу быть похожим" - коротенькая еврейская притча:

Как-то среди хасидов зашел разговор о предназначении каждого человека в этом мире. Одни вспомнили Авраама, другие - Якова, третьи - Моисея, на которого, по их утверждению, все должны равняться. Здесь же присутствовал и Зуся из Аниполи. Он поднял голову, посмотрел на говорящих и сказал:
-В том мире меня никто не спросит: "Зуся, почему ты не был Моисеем?" Спросят другое: "Зуся, почему ты не был Зусей?"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
decollez
Jan. 17th, 2016 08:40 am (UTC)

А разве плохо будучи Зусей равняться на вышестоящие горизонты, чтобы расти? Да и нужно ли это предназначение? Разве не годится просто жить?

april_sunny
Jan. 17th, 2016 09:55 pm (UTC)
Отвечаю по порядку :) Равняться на вышестоящие горизонты - да, плохо, потому что это чужие горизонты. Не лучше ли (и не проще ли) определить для себя свои? Исходя из своих желаний и возможностей.
Предназначение - такая хитрая штуковина, которая в нас есть независимо от того, знаем мы о ней или нет. Хуже того, мы всю жизнь даже следуем ему (предназначению то есть), только чаще всего неосознанно и в свободное от работы время. Это не про хобби, это шире, что-то типа базовой функции. Вроде склонности причинять людям добро, или создавать порядок из хаоса, или всюду докапываться до сути. Если эта функция никак не востребована в работе, то человек начинает в лучшем случае восполнять недостающее в волонтерстве или там в вышивании крестиком, в худшем - выносить мозг домашним бесконечными требованиями мыть за собой посуду и разобраться на столе :) Но так или иначе, базовая функция будет осуществлена. Поэтому совсем просто жить не получится. Вернее, мы все и так просто живем, но кто-то чуть счастливее, а кто-то наоборот. Если ты в первой группе, то, значит, главное про себя знаешь, или не знаешь, но интуитивно делаешь все правильно, и чего тогда заморачиваться :)
( 2 comments — Leave a comment )