?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Элю

Мы построили для Эли спуск с балкона в сад, и теперь она гуляет дни и ночи напролет. Счастливая невероятно. Полгода как она живет у нас, за эти полгода кошка проделала огромный путь и из застенчивого пугливого котенка превратилась в сильную, уверенную в себе минипантеру. А как она офигела, когда мы ее первый раз вынесли в сад на руках! От напора новых впечатлений Эля не выдержала и драпанула домой прямо через спальню свекров.

А потом Тобиас, не подумав, выпустил ее в сад на ночь глядя. Эта была первая ночная прогулка Эли, схода с балкона еще не было, пришлось держать всю ночь окно в подвале и все двери открытыми (а дни, как назло, были тогда очень холодными), квартиру моментально выстудило сквозняками, да вдобавок мы не были уверены, что Эля найдет дорогу домой - первый раз все же. Попробовали пойти в сад поискать, но попробуйте сами отыскать в черном саду черную кошку. Особенно - ну вы знаете да, - если ее там нет.

Но она под утро пришла. Мокрая от росы, но довольная. И с тех пор стала проводить на улице большую часть времени.

И тут начался новый период в нашей и Элиной жизни - кошачьи войны. Кошки не люди, им не объяснишь, что эта наша территория, у них свои понятия. Соседский кот Финдус, мелкий в общем-то, но по сравнению с нашей дюймовочкой просто громадный, боялся в свое время и Феликса, старого кота свекров, и соседской Тины, и безоговорочно признавал за ними право на наш сад. Но с Элей он решил не церемониться и окончательно утвердить свое господство. Его первая атака прошла успешно - Эля удрала в дом. Он осмелел и попытался было третировать ее и дальше, но тут вмешались уже мы, и Финдусу пришлось сменить тактику. В открытую и днем он больше не решался нападать, приберег всю свою агрессию на ночное время. Несколько ночей подряд мы в панике выскакивали на балкон, вдбудораженные жуткими кошачьими завываниями, несущимися с террасы. В темноте мы все равно ничего не могли разглядеть, но звук открывающейся двери сам по себе унимал драку. Несколько раз Эля возвращалась домой встрепанная, испуганная, но, отдышавшись, упрямо шла обратно в свой сад.

Пока однажды не явилась домой с разодранным ухом. Непривычно притихшую кошку я подняла на руки, чтобы осмотреть рану. Тут Эля мотнула головой, и всё вокруг нас оказалось забрызгано капельками крови, включая мои лицо и майку. Но сама ранка оказалась небольшой. Я обработала ее йодом, Эля отлежалась и, как обычно, пошла снова вниз. Но кошачьих воплей ни в ту ночь, ни в следующие мы больше не слышали, а сегодня муж наблюдал, как Эля с яростным шипением и встопорщенным хвостом гнала Финдуса перед собой, так что тот еле успел перемахнуть через забор, удирая от ее зубов.

А сегодня я случайно встретилась с хозяйкой Финдуса, и та поведала мне, что в ночь, когда я мазала Элю йодом, Финдус вернулся домой с еще большими ранами. Дюймовочка-Эля потрепала его так, что его ухо загноилось и коту пришлось давать антибиотики.

И теперь в саду настал кошачий мир. Финдус греется на солнышке на своем любимом месте под живой изгородью, пока Эля после ночных гулянок отсыпается в доме, и никто никого не трогает. Надолго ли.