?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня провела полдня в школе - класс Тобиаса проходит средневековье, сегодня последний учебный день перед каникулами, и по этому случаю учительница решила устроить кулинарный день и приготовить с детьми обед по средневековым рецептам. Звучит классно, да? Вот я тоже вдохновилась и вызвалась помогать. Нас таких оказалось трое, четвертая родительница - координатор и поставщик рецептов и продуктов к ним.

На первый взгляд все было нормально. Три группы, одна готовит суп, вторая десерт, третья печет лепешки. Тесто для лепешек было уже готово, оставалось только натереть сыр, слепить сами лепешки и посыпать их этим сыром и готовой ветчинной нарезкой. Работа с десертом тоже мучительной не выглядела - начистить и натереть яблоки и смешать их с творогом и медом.

Нам достался суп. По чисто средневековому рецепту, с бульонными кубиками, всё как любил папа Иннокентий какой-то там, изобретатель супа. Но не это было самое страшное. Представьте себе шесть 9-10-леток, три ножа и одну овощечистку и четыре килограмма моркови, которые эти 9-10-летки должны были почистить, порезать, успеть сварить и съесть за два с половиной часа. Я сама не скребла морковь ножом лет 20 минимум. Морковных очисток получилось больше килограмма, но мы успели.

А теперь рецепт как я его помню.
4 кг моркови
пачка масла (в нем тушится морковь)
20 яичных желтков (мы остановились на десяти)
4 литра мясного бульона (того самого, с бульонными кубиками)
500 грамм потертого сыра (не помню, какого, но на фоне кубиков гурманствовать уже не обязательно)
4 литра виноградного сока (обошлись двумя, и все равно вышло две большие кастрюли)
и специи - соль, перец, гвоздика, тимьян, корица, мускат, шафран

Получилось приторно и жирно и вполне можно было обойтись двумя кило моркови, все равно вторая кастрюля осталась нетронутой. Хотя в малых количествах суп, наверное, неплохо согревает в мерзкую погоду. Подозреваю, что в оригинальном рецепте вместо сока было вино.
Лепешки зато были хороши.
А я, как обычно, выставила себя снобом, спросив, сколько кубиков на литр воды надо кидать.