?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волшебные веточки

Осенью в "Кофейне" был конкурс мистических рассказов, я написала одну историю. Получилась милая сказка, которая взяла и заняла первое место. Публикую ее тут и параллельно в фб.

Волшебные веточки

Вот вы часто читали в сказках о встречах с джинами, волшебными рыбами или хотя бы феями, которые не сходя с места исполняли самые сумасшедшие желания, после чего всё становилось хорошо. Ну разве что золотая рыбка подкачала с хэппиендом, но там уж старик со старухой сами виноваты. И всё же кто хоть раз не думал - вот бы мне волшебную палочку, уж я бы загадал. Только что толку мечтать, когда чудеса только в сказках случаются. И были неправы. В жизни тоже бывает, только лучше бы не было. Но расскажу я лучше всё по порядку.
Много лет назад я, совсем девчонка, гостила на каникулах у бабушки и дедушки. Летняя вольница, подружки, кроваво-красная вишня, звонкие сахарные арбузы и непременный атрибут доблести - зелёные кислые яблоки, добытые в чужих садах. Но в день, когда началась эта история, подружкам пришлось отправиться на прополку шольного огорода, и я осталась дома в компании брата Витьки, а это было еще хуже, чем остаться совсем одной. Куда бы я ни шла, противное создание тащилось следом и дразнило меня, и никуда было от него не деться. Поэтому, дождавшись, пока Витька запрётся в туалете (всё же живой человек), я схватила велосипед и помчалась со двора быстрее ветра, лишь бы братец не догнал.
Я неслась не разбирая дороги и спохватилась, только когда впереди выросли ржавые перила Чёртова моста. Ходить сюда было строжайше запрещено. Взрослые говорили, что речка тут коварная, много народу потонуло, а в лесу всякое водится. Но про "всякое" не рассказывали, а начинали сразу спрашивать о домашних заданиях на лето. Раз только баба Таля, старая-престарая, обронила, что места там заморочные, на том разговор и закончился.
Затормозив перед мостом, я раздумывала, не повернуть ли назад. Вокруг ни души, мёртвая тишина. Но как красиво здесь было! Над зелёной водой носились большие синие стрекозы, берег пестрел малиновыми, голубыми, синими, жёлтыми цветами, а по краю леса росла земляника. Решив, что ничего страшного не случится, если я посижу немножко у воды, я перешла мост и спустилась к реке. Летний зной быстро сморил меня, я растянулась на траве и, должно быть, задремала, потому что не услышала, как рядом со мной оказалась вдруг девочка, по виду моя ровесница. Зелёный сарафан, выгоревшие на солнце волосы, лицо наполовину спрятано под венком из луговых цветов. Девочка приветливо улыбалась. Понемногу мы с ней разговорились. То есть говорила я, а она слушала и кивала. Сама не знаю, с чего вдруг стала такой болтливой, но вскоре девочка всё знала и про яблоки, и про Витьку.
-А с Витькой справиться легко, - сказала девочка, - хочешь, научу?
Слова журчали как ручеёк, но мне почему-то стало не по себе.
- Так хочешь? - голос стал настойчивым и каким-то голодным. Мне отчаянно хотелось увидеть глаза новой подружки, но тень от её венка будто стала ещё гуще.
Девочка вдруг рассмеялась, словно почувствовав мою тревогу, и всё опять стало хорошо, а я рассердилась на себя - что может быть страшного в обычной девчонке? А та взяла меня за руку и сказала:
-Не бойся, делать ничего не придётся. Захочешь чего - дотронься до этого цветка, вот и всё.
В моей ладони вдруг появились похожие на полынь серебристые веточки, словно переплетённые оленьи рога. Девочка сняла наконец свой венок, и я увидела её глаза - огромные зелёные омуты без зрачков. Голова моя закружилась, а в следующий миг оказалось, что никакой девочки рядом нет, а я по-прежнему сижу на траве и смотрю на воду. Но веточки были тут. Наверное, я снова заснула, а девочка наболтала ерунды и ушла. Сжав веточки в руке, я сказала вслух:
-Хочу земляники!
Ничего.
-Хочу мороженого! На палочке!
И снова ничего не произошло.
Улыбнувшись собственной доверчивости, я выбралась на мост и поехала домой. Веточки сунула в карман, уж больно они были необычные.
Чем ближе я подъезжала к дому, тем больше портилось моё настроение. У реки было так хорошо, а дома противный Витька. Провалился бы он куда, что ли, в сердцах подумала я и, неловко слезая с велосипеда, задела рукой карман с цветком. И в ту же секунду услышала глухой удар.
Вбежав во двор, я увидела Витьку. Он лежал в нелепой позе осреди двора, а рядом валялась сломанная деревянная лестница. Очевидно, брат лез на чердак, перекладина подломилась, и он полетел вниз. На мой крик сбежались домочадцы, вскоре приехала "скорая помощь", и Витьку с переломанными ногами увезли в больницу.
А я стала думать. Была ли моя вина в том, что случилось с братом, или это случайность? В случайность хотелось верить сильнее, к тому же - ведь я пробовала с земляникой и с мороженым и никакого волшебства не вышло, верно? Но всё равно мне было не по себе. Я выбросила цветок в компостную кучу.
Наутро, надевая платье, я нащупала в кармане что-то колючее. Там был выброшенный вчера цветок. В странном оцепенении я вышла к завтраку. Как назло, дедушка тут же стал расспрашивать меня о том, где я провела вчерашний день. Как раз о вчерашнем дне мне и хотелось подумать, но не делиться же этими мыслями с дедушкой. И врать тоже не хотелось. Хоть бы дедушка замолчал и отстал от меня! Садясь за стол, я машинально разгладила подол и нечаянно коснулась кармана.
Уставленная кастрюлями полка вдруг сорвалась, кастрюли раскатились по всей кухне, а одна, самая большая, свалилась прямо на дедушкину голову. От удара он тут же упал. Дедушку перенесли на кровать. Он был без сознания, но живой. Говорить, конечно, не мог, как я и пожелала.
И тут в гости зашла баба Таля. Посудачив с другими взрослыми, она поискала вокруг глазами, заметила меня, а я стояла в углу сама не своя от страха, и подошла ко мне.
-На мост ходила? - тихо спросила она.
Я кивнула.
-Идём-ка со мной, девонька, - сказала она и, мягко взяв меня за локоть, повела к себе.
Дома баба Таля сперва заперла на засов калитку, затем вытащила пару поленьев из заготовленной на зиму поленицы, кряхтя, развела огонь. Когда языки пламени сделались высокими и ярко-оранжевыми, баба Таля принялась ходить по кругу, бормоча под нос и кидая в огонь травки из мешочка, что висел у неё на поясе. Не глядя, протянула мне руку:
-Давай русалкин подарок.
Я отдала ей серебряные веточки. Баба Таля швырнула их в середину костра. Полыхнуло зелёным, и в огне появилась вчерашняя девочка. Её лицо было перекошено от злости и всё время менялось. Вот девочка превратилась в девушку, затем в зрелую женщину, которая прямо на глазах покрылась безобразными морщинами, и вот уже в огне извивалось, раззевая рот в беззвучном крике, уродливое существо, которое было и не человеком вовсе. Мне стало страшно, что чудовище выскочит из огня и схватит меня. Я зажмурилась, а когда открыла глаза, никакого чудовища не было, и костра не было. Баба Таля заливала шипящие угли водой из ведра. Веточек в кармане платья тоже больше не было.
Дедушка к вечеру очнулся, и я с удовольствием рассказала ему, как каталась весь день на велосипеде, но о поездке к мосту умолчала, чтобы не тревожить его напрасно. Витьку выписали из больницы через неделю, но весь остаток каникул он проходил на костылях и дразниться ему было уже не так интересно, а я, чувствуя вину, старалась быть к нему добрее, так что к концу каникул мы даже подружились. Как по волшебству.

© Oksana Knisel

При копировании обязательно указание авторства

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
poissonrouge32
Dec. 30th, 2016 10:10 pm (UTC)
Хороший рассказ. И написан прекрасно. Скажи, Оксан, ты детям рассказываешь истории? В смысле тобой придуманные.
april_sunny
Jan. 12th, 2017 03:57 pm (UTC)
Спасибо, Ань. Не, детям либо читаю вслух, либо перессказываю то, что уже знаю. Вот чтобы на ходу сочинять - было всего несколько раз. Из меня устный рассказчик фиговый, если я не в ударе :)))
( 2 comments — Leave a comment )