?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдруг возник вопрос. Вот когда говорят о ком-то (чаще всего о себе, конечно), что "ему самому с собой не скучно", имеют в виду что-то хорошее, что и всем остальным, занудливым скучным личностям, не помешало бы. Сама сколько раз так говорила. Но всегда под этим "могу себя занять" подразумевалась возможность сходить в кино/театр, почитать книжку, побренчать на клавишах на радость соседям, на крайний случай написать фигню в жж/фб. Но получается, что умение занять себя все равно зависит от наличия внешних источников развлечений. Посидеть пофилософствовать тоже можно, но как долго? И какая тогда разница между теми, кому для ощущения полноты жизни нужны вокруг другие люди, и теми, кому вместо людей хватит толстой книжки? А если вместо книжки необитаемый остров (хижина и удобства там будут, а театров и интернетов - нет) - тогда что? Как спасались бы от скуки?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
salembo
May. 11th, 2017 07:01 pm (UTC)
Думаю, в хижине и на острове человек смог бы найти, чем заняться. Правда, это, следуя твоим рассуждениям, тоже был бы не зачет, т.к. наверняка помимо заката использовали бы что-то подручное:)
А фраза про "с собой не скучно" сродни фразе "умеет сам себя занять" и "удобный ребенок". Никого не трогаешь, реакций не вызываешь, сидишь, починяешь примус. Некая автономия в этом есть, мне кажется.
april_sunny
May. 11th, 2017 10:07 pm (UTC)
Закат тоже незачет, поскольку внешнее. Остается ум, но, поскольку совсем без закатов он тоже себя быстро исчерпает, то незачет - всё :)))
Вот получается, что на полюсах - автономия vs полная зависимость от социума, но и то, и другое норма. Разбросанная такая. И все упирается в способность к фантазии приспособить мир для развлечения себя, что ли?
А от чего фантазия зависит, интересно.
salembo
May. 12th, 2017 03:09 am (UTC)
Фантазия - это игра с опытом, эмоциями и впечатлениями, мне кажется.
А полная автономия только в коме получается, и то только внутренняя.
april_sunny
May. 12th, 2017 09:33 pm (UTC)
Ну вот как тогда получается - два ребенка, одна и та же семья, одинаковое воспитание, одни книжки-мультики-игры, но. Один найдет чем себя занять даже в пустой комнате, другой ноет, как ему скучно, даже стоя по колени в игрушках. А опыт примерно одинаковый.
Про автономию согласна совершенно, мне просто вдруг стало непонятно, почему меньшая потребность в людях вокруг себя считается доблестью, когда это скорее всего врожденное. Как и тяга к книгам. Мне так кажется. По итогам-то совершенно неважно, загружаешь мозг общением с живыми людьми или с мертвыми классиками.
salembo
May. 13th, 2017 04:35 am (UTC)
Мне кажется. раньше отсутствие нужды в людях делало человека загадочным и непонятным. Все эти бирюки, воспринимавшиеся как полу колдуны, например, или человеки не нашего времени. А сейчас, когда выяснили, что общение с людьми может быть травматично, это как отдельный пункт защищенности, что ли, стали воспринимать. Ну и опять же что-то загадочное, какие-то неведомые глубины внутри. Это я покопалась в себе и повспоминала разговоры о. Так что ко всему можно приписывать огромное ИМХО.
А про детей - ну личности-то все равно разные. И направленное внимание в разные стороны: у одного внутрь, у другого - наружу. Думаю, кто имел опыт жизни единственным ребенком, кто нет тоже играет роль. Ну, мне, при отсутствии опыта, так вот кажется.
decollez
May. 11th, 2017 07:52 pm (UTC)

Самому начать писать книжку:-)

april_sunny
May. 11th, 2017 10:08 pm (UTC)
На пальмовых листах выпиленной из пальмы палочкой :)
decollez
May. 12th, 2017 06:33 am (UTC)
Ну а иначе, по сути, это одиночная камера. Соответственно...
april_sunny
May. 12th, 2017 09:42 pm (UTC)
Ну это да. Просто мне вдруг стало интересно, с каких пирогов достижением считается меньшая потребность в живом общении, которая вообще, может, врожденная величина. Ну требует мозг разной пищи, одним надо толпу вокруг, другим мысли, напечатанные на бумаге. Хотя начинает доходить сейчас - ценится собственный комфорт. Что-то типа "займи себя чем-нибудь, только ко мне не приставай" :)
( 9 comments — Leave a comment )