?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На обложке свежего номера научно-популярного журнала аршинными буквами стоит что-то вроде "Большой взрыв - большое заблуждение". Красивая теория "сначала ничего не было, а потом это ничего взяло и рвануло" (если по Пратчетту) сменится другой не менее красивой, но еще менее понятной. Статью я еще не читала, но меня интересует другое. Как все эти ученые, занимающиеся исследованием настолько глобальных вещей, вообще выдерживают всё это? Ну как? Когда я только пытаюсь представить себе бесконечность или, скажем, то, что находится за пределами вселенной, я практически сразу чувствую, как мои мозги уверенно отъезжают в страну безумия. Или вот то самое ничего, которое рвануло, - оно какое? И что было до него? И будет после? Это же от одних формулировок можно сойти с ума. А они не просто представляют, они работают с этим. И ничего, мозги на месте. Наверное.
Может быть, невозможность охватить человеческим мозгом божественное и осознование этой невозможности и было основной причиной, почему я всё-таки не стала астрофизиком, а ограничилась пространством пониже - гражданской авиацией.
Но один вопрос у меня всё же остается - зачем нам дан мозг, способный задаваться вопросами, на который никогда не будет способен дать ответ. Зачем?

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
decollez
Aug. 12th, 2017 08:06 pm (UTC)

Я думаю, это вопрос привычки. Как и всякие полицейские, патологоанатомы и подобное. Думать про взрывы неизвестного просто приятно на этом фоне.

april_sunny
Aug. 13th, 2017 09:30 pm (UTC)
Ну может. У меня была подруга-следователь, часто на убийства выезжала. Вот она про самые спокойные случаи мне иногда рассказывала, буднично так, слегка устало даже. Если у нее был какой-то экзистенциальный ужас, она его очень хорошо маскировала, внимание было скорее на всякие мелочи бытовые направлено.
Про сам взрыв думать, кстати, могу :) Главное, не задумываться о том, как, к примеру, вселенная может быть бесконечной, если она образовалась из точки конечное время назад.
decollez
Aug. 13th, 2017 09:33 pm (UTC)
А кто сказал, что она бесконечна?-)
april_sunny
Aug. 14th, 2017 06:45 pm (UTC)
Ученые (не британские) :)
decollez
Aug. 14th, 2017 10:08 pm (UTC)
Меня физика этим и забавляет, эти теории невозможно проверить. По крайней мере пока.
salembo
Aug. 12th, 2017 08:43 pm (UTC)
Ну почему о глобальных вещах? У них же есть своя специфика, которая задает рамки из взгляду на бесконечность: кто-то физик, кто-то с точки зрения химических процессов рассматривает, для кого-то вселенная - набор математических формул и временных показателей. Они все, как мне кажется, все равно дробят этот мега масштаб.
Но это я не обесцениваю. Для меня и куски, относящиеся отдельно к физике, отдельно к химии и т.п., все равно непомерно огромны и непостижимы.

возможно, в вопросе, у которого никогда не будет ответа со штампом стопроцентной достоверности, важен не ответ на процесс его поиска?
april_sunny
Aug. 13th, 2017 09:38 pm (UTC)
Дробят, конечно, всё на сей момент известное просто не охватить одному человеку. Но общее представление все равно иметь надо и быть в курсе новых работ тоже. Можно, скорее всего, усилием воли не циклиться на "вечных" вопросах, а воспринимать свою задачу как интеллектуальную головоломку и складывать кусочки паззлов, не замахиваясь на великое. Типо как математики жонглируют двадцатью измерениями в уравнениях, но мозг свой не ломают, пытаясь представить, как бы это могло выглядеть в реальности.
А насчет ответа - мне кажется, его никогда не будет, это как пытаться открыть изнутри ящик ключом, находящимся снаружи.
( 7 comments — Leave a comment )