?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулась в "Кофейне" на любопытное сравнение эффекта стокгольмского синдрома и жизненного опыта. Было высказано мнение, что, по сути, это явления одного порядка, если не одно и то же. А сегодня подумалось, что вот это Лопе де Вегавское "Кто мало видел, много плачет" - оно тоже об этом. Когда понимаешь, что всё устроено похоже, и люди мыслят и поступают одинаково, и проблемы и задачи у них схожи независимо ни от чего, перестаешь искать рай на Земле и начинаешь просто жить в том, что есть. Привыкаешь и становишься мудрее, хотя второе, наверное, опционально.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nika_el
Nov. 9th, 2017 09:00 am (UTC)
Второе - точно опционально. Хотя и первое... К некоторым вещам невозможно привыкнуть, даже если отдаешь себе отчет в том, что они в порядке вещей. И все равно иногда плачется. Или у меня к моему почтенному возрасту не выработался жизненный опыт в достаточном количестве? :)))
april_sunny
Nov. 9th, 2017 10:25 am (UTC)
Да у меня тоже ни мудрости, ни абсолютного привыкания. Но зацепила мысль, никогда не думала в таком ключе, хотя идея не нова, со школьных времен известно - "Но ко всему привыкает человек, и Герасим привык наконец..." :)
( 2 comments — Leave a comment )