?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не скажу, что я очень часто хожу по музеям, но, пожалуй, чаще среднего по больнице. Но нигде, нигде у меня не было столько проблем на входе, как в нашем Старом Замке. Несколько лет назад, до ремонта, это был совершенно обычный музей, самым интересным в экспозиции которого были сокровища Екатерины Павловны, дочери Павла I и сестры Николая I и по совместительству жены Вильгельма Вюртембергского и Вюртембергской же королевы. Она, а потом королева Ольга (уже дочь Николая I и жена следующего Вюртембергского короля Карла I, сына вышеозначенного Вильгельма от второй жены) сделали так много для королевства, что их вспоминают с любовью до сих пор, а в честь Ольги названы даже какие-то крендельки. Но я не буду углубляться в историю, я о музее хотела. В общем, самое ценное и красивое в том музее было то, что Катарина привезла с собой из России в качестве приданого (вернее, то, что осталось из этого до того, как попало в музей). Да иногда еще устраиваются тематические временные выставки, бывает интересное. Собственно, на них я и захожу иногда.

Всё началось с ремонта. Замок слегка подновили, и когда я в следущий раз зашла, мне не разрешили гулять по музею с коляской. На моё удивление (раньше же можно было) сказали, что полы теперь новые, колёса коляски их порушат. Честно не помню, чем в тот раз дело кончилось, все же столько лет как детки везде своими ножками шастают. Может, продавила их, а может, психанула и ушла. Всё возможно.

После этого я долго ходила туда одна, ждала, когда дети вырастут. Дождалась. Пришла. Без коляски. Не пускают! Сумка, дескать, не того размера. Оказалось, за то время, что меня не было, ввели новые правила, по которым сумка должна быть не больше формата А4. Предложение запереть в хлипкий шкафчик кошелек со всеми кредитками и документами и ключи от дома и машины как-то не привело меня в восторг, поэтому мы развернулись и ушли. Поскандалив напоследок, конечно, но так, для проформы. Мне бы забить и больше туда не ходить, но кактус оказалось не так легко бросить. Я купила себе маленькую сумку (при моей любви к баулам, в которые можно запихнуть походную палатку и маленький грузовик) и пошла в музей. К моей сумке приложили на входе листок офисной бумаги (будто так непонятно было) и разрешили пройти. Я выдохнула.

На прошлой неделе нас дернуло снова пойти туда, на выставку мечей. Коляски не было, сумка положенного размера, за билет заплатила наличными и без сдачи. Как бы придраться не к чему, думала я. Черта с два! Сипатая тетка за кассой брезгливым голосом велела пойти и запереть сумку в шкафчик.
-Позвольте, а как же деньги? Права?
-С сумкой нельзя.
-А вы отвечаете за вещи в случае кражи?
-Нет, но ключ же только у вас будет.
Ну да, ключ будет. Но шкафчики там такие, что удара кулаком будет достаточно, чтобы открыть его безо всякого ключа.
Больше всего, конечно, меня возмутила вот эта брезгливость, как будто перед кассой не люди стоят, а гадкие тараканы. И я взорвалась. Какого хрена, рычала я, вы вообще меня отправляете в шкафчик, когда моя сумка вполне соответствует размерам, указанным в ваших же правилах. А4? Отлично, вот вам ваш А4!
-Сумка должна быть меньше А4 (неправда, она должна быть не больше А4, что несколько меняет деьло), - не сдавалась грымза на кассе.
Мне захотелось ее убить. Вместо этого я шваркнула сумку на стойку и рявкнула, чтобы она нашла листок А4 и приложила. И эта моль в самом деле взяла листок, приложила и увидела, что сумка примерно на треть меньше. Без тени смущения тем же полным отвращения ко мне (а может, и ко всему роду людскому) голосу она как ни в чем не бывало продолжила:
-Ну да, размер подходит.
-И зачем тогда было вот это всё до этого?
-А я что, видела вашу сумку? Мне показалось, она больше.
Показалось ей! Ни смущенной улыбки, ни извинений. Как робот.
-Вы уж сразу запретите к вам с сумками заходить, - попыталась я сострить напоследок.
Грымза злорадно кивнула:
-Да, у нас это в планах.
-Ну вперед, тогда посетителей у вас станет еще меньше.
И тут грымза очнулась от своего брезгливого анабиоза и с праведным гневом на лице просипела:
-Ну, если вам ваша сумка дороже ИСКУССТВА!..

Дескать, если человек так низко пал, то и разговаривать с ним больше не о чем.
Мы с детьми долго вспоминали кассиршу, сначала с возмущением, потом со смехом.
К слову, остальные сотрудники музея очень милые и компетентные люди, которые и помогут, и подскажут, и пошутят. Собственно, только благодаря им поход в музей все же удался.