?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулась в немецком женском журнале на статью о том, как подружки обсуждали своих матерей, покупающих и потом не использующих красивые дорогие вещи, потому что вещи слишком хороши и их жалко пускать в обиход; обсуждение логично закончилось тем, что и у дочерей нашлись пара-тройка вещей, которые лежат по шкафам в ожидании того самого случая.

И на меня сразу нахлынули воспоминания. У меня были в детстве две кофты, одна индийская, другая кипрская, привезенные кем-то откуда-то. Обе были шерстяными, но совершенно разными. Индийская - глубокого красного цвета с меленькими золотыми пуговками. Кипрская попроще - в нейтральных серых тонах со скандинавским узором, большими костяными пуговицами и V-образным вырезом. Роднило обе кофты то, что ни одну из них нельзя было носить просто так. Только на выход. Кипрской в итоге повезло больше - как-то потихоньку она все же вошла в оборот и под конец, слегка поизносившись, перешла в разряд повседневных вещей. А индийская, которую я обожала (увы, чисто платонически), так и пролежала на полке, пока не стала мала. Надеть мне ее позволили раза два. Слишком хороша она была для носки, да.

Еще у нас хранились шикарные китайские полотенца, купленные давно, когда слова "китайский" и "качественный" были синонимами. Одно мне нравилось особенно - желтое, как солнышко, с тонкой золотой ниткой по краям. Я доставала его иногда из шкафа, разворачивала и любовалась. Пользоваться им было нельзя, оно было на потом. "Потом" наступило, когда я уже несколько лет жила в Германии, а про полотенце все давно благополучно забыли. Мама, разбираясь в шкафах, нашла его и привезла. Я им не пользуюсь. Для лица оно слишком большое (на держатель не повесить, пол подметает), как банное слишком маленькое.

А однажды мы собирались ехать в Чехословакию, и мама заранее постирала и погладила все мои футболки, оставив мне для носки до отъезда одну-единственную, белую, страшненькую, с самодельно переведенным на нее маленьким петушком. Поскольку из возраста индийской и кипрской кофт я уже вышла, на запрет я положила и надевала то, что нравилось, тем не менее для избежания скандалов надо было успеть вернуться домой раньше родителей и переодеться.

Но, несмотря на этот единственный всплеск протеста, привычка чересчур беречь вещи осталась и перешла со мной во взрослую жизнь. Несколько лет ушло у меня на то, чтобы начать носить красивое нижнее белье. Которое у меня было, но ждало своего часа. Чтобы пользоваться красивой посудой, а не дешевенькими тарелками из супермаркета. Самые большие сложности с блузками, потому что я их люблю, но трикотаж привычнее. Но в целом процесс идет в нужную сторону. Хотя иногда, на фоне общей усталости, случаются откаты обратно в маразм и я начинаю беречь, например, малину, потому что она же такая красивая, яркая, а съешь - и ее больше не будет. Иногда условная малина тухнет, и я ее выбрасываю...

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вчера словила инсайт на ровном практически месте. Началось всё вполне безобидно - мне захотелось выяснить, где в Германии учат тому, чему училась в…

  • (no subject)

    Погода настолько неровная, что я никак не могу поверить, что уже почти лето и пора начинать мазаться солнцезащитным кремом. Даже если солнечных дней…

  • (no subject)

    Ну откуда во мне эта дикая неуверенность? Вернее, абсолютная уверенность, что я ничего не могу, всё запорю и вообще не стоит мне ни за что браться.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
albiflora
May. 9th, 2019 07:19 am (UTC)
К малине, а также к клубнике - никакой жалости и пощады! :)
( 1 comment — Leave a comment )