?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождение Доры

Други мои, то, о чем так долго говорилось, свершилось. Сегодня я открываю новую рубрику под названием "Семейные предания". Рассказывать истории я буду безо всякого порядка и хронологии, но не бойтесь запутаться в моих многочисленных родственниках - к каждой последующей истории, если она того потребует, я буду обязательно давать ссылки на предыдущие, чтобы создать хоть какую-то видимость порядка.

Итак, поехали!

Первая часть будет совсем не рождественская.
Хотя началась эта история как раз на Рождество, Рождество 1934 года. Именно после него Эмилия поняла, что беременна. После пяти лет брака наконец у них с Герхардом будет ребенок! И наверняка мальчик, ведь первым обязательно должен быть сын, старший брат для всех последующих сестричек и братиков. Будущий отец радовался вместе с женой. Они нашли в Штуттгарте самого лучшего врача, какой только может быть, и Эмилия не пропустила за все девять месяцев ни одного визита. Врач, многоопытное местное светило, установил, что таз Эмилии довольно узок, чтобы ребенок, когда придет время, мог бепрепятственно пройти через него, но тут же и добавил, что бояться нечего, ведь рожать Эмилия будет под его чутким руководством. Молодая женщина полностью положилась на врача и жила в радостном ожидании великого для их маленькой семьи события. Если не считать мелких неприятностей вроде токсикоза и отеков ног, но чья беременность проходит совсем бепроблемно и кто после помнит о подобной ерунде?
Схватки начались вечером. Все было в точности так, как и предсказывал доктор, схватки были регулярными, а интервалы между ними все время сокращались. Без паники Эмилия и Герхард собрались, взяли заранее приготовленные вещи и поехали в клинику к светиле.
Светилы на месте не оказалось, он, как сообщила женщина-помощница из приемного покоя, на званом вечере, но она непременно дозвонится ему, и доктор немедленно приедет. И она тут же взялась за телефон.
А пока Эмилия рожала. Рядом с нею были акушерка и ассистент доктора, молоденький врач, вчерашний студент. Доктор все не ехал (как выяснится позже, он, выражаясь современным языком, послал помощницу нафиг и велел больше не трезвонить и не портить ему чудный вечер). Ни Эмилия, ни Герхард этого не знали, зато знали акушерка и ассистент. И если у последнего до этой минуты была надежда, что доктор вот-вот явится и избавит его от необходимости принимать такие сложные роды, то теперь ему оставалось только напрячь голову, чтобы вспомнить все-все, что им рассказывали в университете о неправильном положении плода и узком тазе. А вспоминалось так мало...

Роды длились всю ночь. Эмилия орала, Герхард отирал стены в коридоре, ассистент и акушерка взмокли, но девочка наконец появилась на свет. Акушерка перерезала пуповину, когда дверь в родильную палату распахнулась и на пороге возник доктор - донельзя элегантный, в шикарном смокинке, при бабочке, с небрежно перекинутым через руку пальто, источающий ароматы дорогих сигар и выдержанного коньяка. Окинув быстрым взглядом помещение и увидев, что процесс закончен, доктор милостиво кивнул (в знак привествия, очевидно) и - исчез. Очевидно, счел свой долг врача выполненным.
Доктор хорошо повеселился на примеме, а неумелая помощь ассистента привела к множественным внутренним разрывам у Эмилии. Результат: девять месяцев в больнице, постельный режим, вставать нельзя. И больше никаких беременностей в будущем.


Разумеется, Эмилия и Герхард немедленно поменяли клинику. На новом месте все вроде было хорошо. Маленькую Дору поселили в комнате рядом с Эмилий, и милые медсестры заботились о девочке и клали ее Эмилии в постель, когда подходило время кормить. Но затем кто-то из пациентов из соседней палаты пожаловался на то, что новорожденная слишком много плачет. Плакала Дора вряд ли сильно больше, чем любой ребенок в ее возрасте, но врачи решили, что пациент в своем праве, и унесли девочку от матери. В подвал. Дескать, там она может орать, сколько ей вздумается, все равно никому не помешает. К слову, подвал был совершенно обычный, как и в любом доме, напичкан трубами, идущими от котла отопления наверх, и набит разной рухлядью. Маленькие окошки выходили на улицу и были как раз на уровке ботинок. Герхард, навещавший жену каждый день, проходя мимо подвальных окошек к главному входу, подивился, услышав словно из-под земли детский плач, но ему даже в голову не пришло, что это мог плакать его собственный ребенок. Дора ведь наверху, рядом с Эмилией! Тем не менее, войдя внутрь клиники, он спросил дежурную сестру о странном плаче, и та ему поведала, что в подвале заперли ребенка, который своим криком беспокоил пациентов клиники.
Был страшный скандал, правда, ничего добиться Герхарду не удалось.
Тогда он забрал Дору домой и стал возить ее каждый день по нескольку раз в клинику, чтобы Эмилия могла покормить ребенка.
Иногда его подменяла мать Эмилии, Софи. Она же и заботилась о девочке все остальное время.

Через девять месяцев Эмилия вернулась домой. Однако она была еще настолько слаба, что только в феврале следующего, уже 1937, года смогла впервые выйти на прогулку со своей дочкой.


август 1936


август 1936, Дора на коленях у мамы


февраль 1937, первая прогулка

Дочка же выросла, вышла замуж, родила двоих сыновей. Один из них - мой муж, Хартмут.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ivanna_1
Dec. 18th, 2007 11:54 pm (UTC)
Вот так один раз в жизни пойдет что-то наперекосяк...:((( Жалко женщину, да.
Наконец-то дождались твоих историй! Читать - сплошное удовольствие, только конец близко :) Спасибо!
Я поняла, что всё это тебе свекровь рассказывала?
april_sunny
Dec. 19th, 2007 04:08 pm (UTC)
Спасибо, рада, что нравится :) А почему это конец близко? Я только начала :)))
Эту историю мне свекровь рассказала, когда приносила мне фотографии старые. Жалко ее мать ужасно. И ведь молодая была женщина, ей в 35-м всего 29 лет было, а на фотографиях она выглядит так, будто ей все 40. К сожалению, более свежих фотографий Эмилии у меня нет, самые первые - как раз 1935 год.
ivanna_1
Dec. 20th, 2007 01:06 am (UTC)
Кстати, на фото Тобиас похож чем-то на прадедушку:)
april_sunny
Dec. 23rd, 2007 03:48 pm (UTC)
Наверное, родтственник как-никак :) Зато как Хартмутов братец на деда похож, просто одно лицо!
ivonn
Dec. 19th, 2007 12:27 am (UTC)
И это - хваленые немецкие порядки?! Вот так и разбиваются стереотипы.
april_sunny
Dec. 19th, 2007 04:14 pm (UTC)
При том, что я живу здесь почти 5 лет и сама могу порассказать про местную медицину, я была от истории в ужасе.
ivonn
Dec. 19th, 2007 09:43 pm (UTC)
Да, и еще надо учитывать, что история произошла в то время, когда повышение рождаемости было объявлено делом государственной важности. Надо же было догадаться оставить младенца в подвале одного, и этих людей потом даже не наказали!
april_sunny
Dec. 19th, 2007 09:49 pm (UTC)
А первый-то доктор каков? Тусовщик фигов.
С подвалом вообще интересно. Ведь если бы отец пришел чуть позже, скажем, ко времени кормления, то он бы вообще ни о чем не догадался. Эмилия ведь не знала, что дочь в подвал упрятали, думала, медсестры забрали ее к себе куда-то.
И никого не наказали, да, я где-то в комментах уже писала, почему не стали подавать в суд.
katerinaknoote
Dec. 19th, 2007 12:54 am (UTC)
Бедная женщина. :(
Спасибо за историю! Оооочень интересно! Ждем продолжений. Скелеты в шкафу хоть есть? Надо выкладывать. :D
april_sunny
Dec. 19th, 2007 04:15 pm (UTC)
Спасибо! Рада, что не зря старалась :)
Скелеты, может, и найдутся, у меня родни много :D В следующих сериях :)
mititika
Dec. 19th, 2007 08:20 am (UTC)
Очень интересно! Фотографии замечательные :)

А вопросы задавать можно? Какие у Доры были отношения с Эмилией? Ведь первые 9 месяцев дочь фактически была без мамы?
april_sunny
Dec. 19th, 2007 04:21 pm (UTC)
Спасибо!
Вопросы конечно можно задавать. Отношения у них были чудесные, свекровь вообще обожала своих родителей и бабушку Софию (что немудрено, именно она ведь была с ней почти весь первый год жизни). Но я бы не сказала, что она была совсем без мамы. Все же сначала они вообще вместе в палате жили, потом ее регулярно привозили к маме. Тогда все же было другое отношение к детям, о слингах вообще никто не помышлял.
mititika
Dec. 20th, 2007 07:57 am (UTC)
Замечательно, что так. Эмилии слинг всё равно бы не помог...Это же ужас что такое, 9 месяцев на больничной койке :(
april_sunny
Dec. 23rd, 2007 03:52 pm (UTC)
Зато доктор как следует повеселился :(
_sea_wind_
Dec. 19th, 2007 11:12 am (UTC)
Какой ужас! Бедная женщина... :(((
такого доктора надо бы под суд :(
april_sunny
Dec. 19th, 2007 04:04 pm (UTC)
Я спрашивала, почему никто в суд не пошел. Свекровь, конечно, наверняка ответить не может, но вроде как ее родителям тогда отсоветовали - де, все равно ничего не исправить, а выиграть дело будет крайне сложно. И что "ворон ворону глаз не выклюет" (свекровины слова).
Но вообще ужас, да.
_sea_wind_
Dec. 19th, 2007 05:54 pm (UTC)
Ю-пик классный :)))

Блин, тогда все то же самое, что и сейчас. Понятно, почему они в суд не подали, не до того было, маленький ребенок без мамы на руках :(
А Герхард молодец, просто всем мужьям муж, хочется пожать ему руку :))
april_sunny
Dec. 23rd, 2007 03:25 pm (UTC)
Герхард вообще супер! И отцом был отличным, а уж каким дедушкой - просто мечта! Хартмут его обожал, но даже и на фотографиях видно, как дед на внука смотрит :)

_sea_wind_
Dec. 23rd, 2007 05:45 pm (UTC)
Здорово, что были такие отношения :)
Классная у тебя семья :))
april_sunny
Dec. 30th, 2007 10:13 am (UTC)
К сожалению, ни Эмилии, ни Герхарда я не застала. Зато у меня были такие же (в плане отношений) бабушка и дедушка.
_sea_wind_
Dec. 30th, 2007 02:36 pm (UTC)
Это ничего, что не застала :)
Главное, что муж у тебя воспитывался в таких хороших традициях :))
lotus_li
Dec. 19th, 2007 04:31 pm (UTC)
Респект тебе!
А сколько лет было Хармута бабушке в момент родов?
А какая гламурная коляска... :)
april_sunny
Dec. 19th, 2007 04:43 pm (UTC)
Спасибо :)
Эмилии было тогда 29. Коляска мне тоже нра, но только на фото. Счастье, что она не сохранилась, мне б ее обязательно попытались бы впарить :)))
lotus_li
Dec. 25th, 2007 10:19 pm (UTC)
<Счастье, что она не сохранилась, мне б ее обязательно попытались бы впарить :)))

Такие экономные или традиции глубоко хранящие?

<Эмилии было тогда 29.
А как ее возраст тогда воспринимали? Не знаешъ?
april_sunny
Dec. 27th, 2007 04:30 pm (UTC)
Экономные :) Предлагали мне Хартмутовы детскую кроватку. По счастью, она тоже не сохранилась (о чем свекры забыли)!
Про возраст я тоже спрашивала, но сверковь не знает. Но я думаю, старородящей никто не называл, тем более что программа партии была "рожайте больше, рожайте чаще".
fierra_fierra
Dec. 19th, 2007 05:09 pm (UTC)
Какая чудесная душевная история :) Хотя очень жалко Эмилию.
Это такое большое дело порасспрашивать о воспоминаниях и их записать. Память поколений великая вещь
У тебя явный дар рассказывать
april_sunny
Dec. 21st, 2007 04:36 pm (UTC)
Спасибо за дар :)
К сожалению, многих уже не спросишь, а некоторые сами толком не помнят ничего, каждый раз перевирают по-новому одну и ту же историю :) Но вот собираю хотя бы то, что еще можно, может, и Тобиасу интересно потом будет почитать.
А Эмилия прожила все же довольно длинную жизнь - 84 года, хотя последние годы передвигалась исключительно в инвалидном кресле.
( 27 comments — Leave a comment )