Sunny (april_sunny) wrote,
Sunny
april_sunny

Про Аню. Каренину.

Сегодня я ходила окультуриваться в театр. На "Анну Каренину". Одна. (Хартмут остался с Тобиасом на хозяйстве). Билет был куплен давно, еще в ноябре, но и неудивительно, что я торопилась, - в нашем городе дают всего два спектакля, а главную роль играет Катя Риман, и мне больше на нее хотелось посмотреть, чем на сам постановку, которая все равно обещала быть модерновой и, так скажем, альтернативной.


С альтернативностью я не ошиблась. Из декораций на сцене присутствовали штук пятнадцать плексигласовых прозрачных и матовых панелей, которые Вронский периодически разрисовывал сердечками, виньеточками и расписывал именем "ANNA", и, собственно, всё. В первые же пять минут зрители узнали, что Вронский - известнейший актер, по которому плачет с ума сходит Голливуд, а Каренин - популярный адвокат. В последующие пятнадцать минут мы наблюдали лысого Стиву, декларирующего и играющего одновременно на аккордеоне. Китти в хипповом прикиде гоняла по сцене на роликах, Левин от нее не отставал. Тот прием, на котором Анна влюбляет в себя Вронского, обернулся в пиесе вульгарной и сумасшедшей вечеринкой, на которой Стива "давил на клавиши", а Анна с Долли вопили, как потерпевшие пели голосами Людмилы Зыкиной "ла-ла-ла" на варварский мотив, отдаленно напоминающий "купите бублички", и извивались телесами. Все это время Китти пыталась подойти к Вронскому, но, следуя задумке режиссера, стремящегося подоходчивее показать зрителю всю тщетность ее попыток, исправно падала, едва успев коснуться Вронского кончиками пальцев. Я не считала, сколько раз она упала, не меньше десяти раз точно, и под конец мне даже стало ее (актрису) жалко.

Без эротики тоже не обошлось. В пылу страсти Анна полезла за каким-то фигом на пожарную лестницу (а поскольку актриса Катя Риман явилась перед публикой с повязкой на щиколотке, то полагаю, что с этой лестницы она уже летала). Вронский был умнее и не полез. Оставаясь на сцене, он, не мудрствуя лукаво, стянул с Карениной черные стринги, помотал ими перед залом, чтобы зал наверняка убедился, что это именно стринги, затем сунул их себе в карман и запустил руку Карениной между ног. Потом все таки, соблазнившись вдохновенными стонами Анны, Вронский решил, что в пожарной лестнице таки что-то есть, и полез вслед за возлюбленной.

Эротические сцены на этом не кончились. На протяжении всего спектакля Анна исправно валилась на спину и раздвигала ноги. Особенно бурнуб реакцию зала (с апплодисментами) вызвал следующий пассаж: Анна в очередной припадке нравственности кричала, что ей не хватает воздуха, что она скучает по сыну, а Вронский со словами "я смогу тебе помочь, подожди, я смогу тебе помочь" расстегнул штаны и рухнул на Анну сверху.

Впрочем, бурно реагировали зрители не только на такие понятные сцены. Китти, до того игравшая весьма посредственно, вдруг произнесла зажигательный феминистский монолог. Стива отжигал всю дорогу. Сама Анна, хоть и напоминавшая больше всего базарную торговку, была великолепна. Так что в общем и целом спектакль мне очень понравился. Но для этого мне пришлось усилием воли забыть, что вообще-то это постановка по роману Л.Толстого, потому что от Толстого там, мягко говоря, мало что осталось, не считая имен и похожего сюжета. Из реплик так вообще ничего. Из чУдных толстовских деталей - только разговор Китти с Левиным одними первыми буквами слов и постукивание железякой (о колеса вагонов, надо думать) во время бреда Карениной. Дочка Анны почему-то умирает, причем сразу во время родов. Каренин страдает от того, что "Серьоша" не хочет с ним разговаривать, заперся в комнате и перестал успевать в школе.

Но что поделать, таков теперь театр. Потому и хожу теперь туда редко, разве вот на что-то или кого-то определенного.
Мне вот интересно, а кто-нибудь вообще сейчас ставит спектакли так, как раньше? С абсолютным погружением в эпоху, со скурпулезностью в деталях и туалетах, со следованием букве автора? Или это настолько старомодно, что даже и говорить о таком неприлично?

Хотя на "Каренину" я бы сходила еще раз!
Tags: жЫзнь, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments