?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До Голландии и обратно

В Голландии мы были всего сутки. Хартмуту надо было туда по работе, а нам не захотелось оставаться дома одним. К слову, Хартмут очень обрадовался тому, что мы собираемся разделить с ним тяготы командировочной жизни. И вот мы собрались и в четверг после завтрака отправились в путь. Пункт назначения - город Эйнховен (Eindhoven).

О стране я знала совсем немного, о городе и того меньше. Только то, что число жителей едва-едва перешагнуло отметку в 200 тысяч (для сравнения - в нашей деревне нашем городке проживает 44 тысячи), а от старой, исторической, части города после Второй Мировой практически ничего не осталось.
Границу мы пересекли часа в три пополудни. Солнца не было, леса и холмы закончились, все было гладко и тоскливо до самого горизонта. Из деревьев остались только сосны. И ветер. Против сосен я ничего не имею, но когда тебя окружают только они, да еще жухлая трава, становится как-то не по себе.
В отеле (Novotel, 4 звезды) я слегка, больше от скуки, поглумилась над тем, что в четырех-то звездах да нет бассейна. Хартмут возразил, что отель есть, только снаружи. Выглянув в окно, я и правда заметила под окнами бассейн, укрытый на зиму брезентовым тентом, а чуть поодаль, метрах в десяти от гостиничной территории, - недорытый котлован, заполненный мутной водой цвета глины. Позубоскальничав еще чуть-чуть - оказывается, тут есть даже два бассейна!, я вдруг увидела, как на лужайку выскочило нечто рыжеватое и хвостатое. Просеменило быстрыми шажками к бассейну, покрутилось немного и дернуло в кусты. А следом за первым явился и второй. Фазаны. Первый раз в жизни я видела живых фазанов. Мой восторг не умалило даже то, что наблюдать мне пришлось за ними с высоты третьего этажа.
За фазанами прискакал заяц, но этого добра и у нас хватает. А потом стемнело, и было уже ничего не разобрать.
После ужина Хартмут отправился вниз на деловую встречу, Тобиас дорвался до телефона (который я предварительно выдернула из розетки), а я принялась листать разложенные на столе в номере журналы и брюшюры, чтобы составить на завтра хоть какой-нибудь план действий. С утра и до обеда Хартмуту предстояла презентация, в нам с Тобиасом надо было где-то шляться.

Ночь была веселая. У Тобиаса не резались зубы и не проявилась реакция ни на какую прививку. Просто кровать была очень узкой, а одеяло - всего одно и невозможно толстое. Даже мне было под ним жарко (а без него - холодно), что уж говорить о мальчике, который одеяла не принает как класс, и который поэтому просто завалился на одеяло сверху, оставляя нам с Хартмутом жалкие одеяльные ошметки. Полночи я бродила с кровати на диванчик (слишком короткий, чтобы на нем можно было заснуть) и обратно. Пока в коридоре не узрела сумку с запасным одеялом. Оно оказалось вполне нормальным шерстяным одеяльцем нежно-голубого цвета. Под ним я наконец заснула, но поспать всласть мне не удалось, потому что очень скоро прозвонил будильник.
На завтрак все было холодное - чай остывал почему-то мгновенно, хлеб был как только что из холодильника, а уж всякие йогурты и сыры были только что не замороженные. Но ничего, поели. И поехали. Хартмут довез нас "приблизительно до центра" и умотал на работу, а мы пошли,солнцем палимые дождем поливаемые. По счастью, дождь скоро кончился, но вот солнца почти не было, поэтому все фотографии получились довольно мрачными.
Немало поспособствовала мрачности и архитектура, конечно. В отличие от нашего веселенького юга с чистенькими беленькими домиками, здесь дома выглядели серо и уныло-близнецовски:





Вот такая вот типичная жилая улица в Эйндховене.

А это моя первая фотография, сделанная "поутру, на заре":



Видите, за крышами домов виднеется башенка? Это - церковь святой Катерины, с недавних пор довольно знаменитая. Дело в том, что раньше на ее месте стояла городская церковь, рядом с которой находилось большое захоронение, насчитывающее от 500 до 1000 могил. В 1860 году старая церковь была разрушена, на ее месте построена новая, а пару лет назад археологи взялись за раскопки. Цель раскопок - исследование ДНК средневековых людей, что предположительно могло бы помочь в сегодняшней борьбе против СПИДа. Как далеко продвинулись по этой стезе ученые, я не знаю, но во время раскопок был обнаружен скелет мальчика лет десяти, удивительно хорошо сохранившийся. Насколько хорошо, сто стало возможным реконструировать лицо мальчика. Вот он, мальчик средневековья, Маркус ван Эйндховен:





Как видите, была даже написана книга о Маркусе, но, увы, только на голландском.

В самой же церкви св.Катерины хоть и расположен музей, но о Маркусе там ничего нет, за этим надо было идти в музей Археологии. Но на это у нас, к сожалению, не было времени. А пока что было 9 утра, все музеи и магазины закрыты, и мы с Тобиасом пошли по улице дальше, куда глаза глядят. Дошли до пешеходной зоны центра, и там я натолкнулась вот на такой забавный знак, вернее, даже два знака:



А вот и улица, на которой они висят:



Слева там можно различить питейное заведение, сколоченное из досок, с прибитыми к фасаду лыжами. Что это означает, не знаю (только для лыжников? в лыжах не входить? тем, кто без лыж, не наливать?), а спросить было не у кого, но дальше мне встретилось еще минимум три таких же кабачка. Вообще улочка оказалась состоящей сплошь из пабов, кафешек и пивнушек, но все, абсолютно все было закрыто, а из пешеходов была только я с коляской со спящим Тобиасом. От этого вся улица казалась мне ненастоящей, а дома - вырезанными из фанеры декорациями к какому-нибудь фильму.
Мы вышли на площадь - красивую, ухоженную, но совершенно пустую, если не считать нескольких грузовиков, доставляющих товары в магазины (еще закрытые). Заметьте, на часах было полдесятого!





На второй фотографии рядом с деревьями видно скульптуру. Я подошла поближе почитать. Оказывается, всемирно изветстный концерн Philips Electronics был основан именно в Эйндховене! А памятник поставлен Фрицу Филипсу, внуку основателя и последнему президенту концерна, носящему имя Филипс. Между прочим, прожил Фриц ни много, ни мало сто лет - с 1905 по 2005. Прожил бы еще дольше, если бы не воспаление легких.
На посту президента Фриц был, впрочем, не очень долго, всего лишь 10 лет, с 1961 по 1971 год. Однако именно он, например, популяризировал кассеты для магнитофона и способствовал их всемирному распространению. До того кассеты хотя и были на рынке, но ужасно дорогие и сложные в обращении, потому и использовались только на студиях звукозаписи или на радио. Для рядовых же любителей музыки кассеты предлагались по цене от 700 до 1500 марок, в сегодняшних ценах это примерно от 3 до 7 тысяч евро. Ну-ка, есть среди вас желающие купить пару кассеток? Все изменилось с приходом Фрица Филипса - при нем были разработаны кассеты и подходящие к ним магнитофоны (299 немецких марок) для широкой публики.



Часам к десяти Тобиас проснулся, магазины начали открываться, а улицы постепенно заполняться народом. Я решила, что самое время Тобиасу перекусить, но еще главнее - найти туалет с пеленальным столиком. Сначала мы в поисках туалета зашли в большой торговый центр, но там оказался только один подходящий санузел, безнадежно закрытый на висячий замок. Тогда мы отправились в соседний C&A. Туалет там нашелся, рядом с маленьким кафе, пеленальник, правда, был выставлен прямо в коридор, почти перед столиками. Возможно, в это действительно что-то есть - пить кофе и наблюдать за вытиранием детских какашек, вдыхая их чудный аромат.
Поменяв подгузник, мы решили уже ничего больше не искать, а остаться тут. Заббарикадировав подступы к одному из столиков коляской заняв столик, мы с Тобиасом пошли выбирать еду. Голландцы не говорят по-немецки, я не говорю по-голландски, а на английском я последний раз внятно связала несколько слов года три назад. Тем не менее, заставив кипеть свой мозг и то и дело скатываясь на немецкий, я выдавила все же из себя нечто, из чего вполне можно было догадаться, что я хочу свежевыжатый разбавленный водой апельсиновый сок, кружку (чтоб у стакана стекло не откусить) и булку с сыром для ребенка и кофе для себя. Пока я рожала заказ, Тобиас шлялся по кафе и заигрывал со всеми подряд. Те из посетителей, кто умилялся больше всех, удостаивались второй серии.

Тобиас с булкой:



Хартмут присоединился к нам как раз, когда булка подходила к концу. Вытерев с ребенка масло и крошки, мы отправились смотреть выставку ледяных фигур, которую я углядела еще рано утром, но которая, само собой, была в такую рань закрыта.
На ледяные скульптуры я не устаю любоваться:







Тобиас снова заснул:



А здесь я стою у подножия лестницы, ведущей на Великую Китайскую Стену. На нее действительно можно (и нужно) забираться, и для самых смелых на Стене устроена ледяная горка. Длинная и крутая. И я бы обязательно прокатилась, если бы не забыла дома перчатки. А держаться голыми руками за лед - это мазохизм, к которому я не склонна:



После льдов мы отогрелись на внезапно выглянувшем солнышке и поперлись обратно к церкви св.Катерины, потому что мне приперло таки зайти в музей, а он открывался лишь в час дня. Сначала мы, правда, поплутали немножко по улочкам, пытаясь найти приличную едальню, ничего не нашли (то ли не там ходили, то ли еще не проголодались как следует). Музей меня не разочаровал - там был совершенно прелестная выставка, посвященная истории костюма. Очень много старых журнальных картинок, карикатур, просто картин и рисунков, несколько настоящих платьев - жаль, к ним нельзя было подойти вплотную, но и без того было видно, что они сшиты на женщин ростом не выше полутора метров. Я бы бродила там долго-долго, но Тобиасу музейная тоска поднадоела.
Один плакатик с кринолинами я выкладываю здесь, он кликабелен, как и все остальные фотографии, но его оригинальный размер довольно велик. Я его специально не уменьшала, чтобы можно было разглядеть подробности. В общем, я предупредила :)



А потом мы наконец отправились обедать. Пустившись на поиски еды по второму заходу, мы поняли, как были привередливы в первый раз. Но теперь время было уже позднее для обеда, т.е. рестораны были закрыты, и на наш удел оставались макдональдсы, одна "круассаннаа" (как выяснилось, свежими круассанами там не торговали) и общепиты в торговых центрах. Мы выбрали последнее и, кстати, совсем недурно поели, хотя здоровой пищей это назвать было нельзя. Тобиас доел раньше нас и пошел бродить по залу (а поскольку залов было много и мы выбрали самый пустынный, то мы с Хартмутом могли особо не дергаться):



Собственно, после этого можно было отправляться сразу домой, но мне вдруг стало как-то грустно от того, что Тобиасу я накупила всякой дряни всячины, а себе - нет! (Хартмут к проблемам шоппинга довольно равнодушен, чему я иногда искренне завидую). Уезжать из другой страны, совсем-совсем ничего не купив для себя, никакой мелочи, и это протаскавшись несколько часов по городу, успев за это время промокнуть, продрогнуть, вымотаться как собака, проголодаться до стадии "сожрать хоть чего-нибудь" и так и не добравшись до археологического музея со средневековым мальчиком? Всему этому я сказала решительное "нет", и мы завернули в первый попавшийся бутик, в витрине которого я увидела более или менее приличные платья. Как выяснилось, зашли мы очень удачно. Мало того, что мне подобрали классный ансамбль из юбки, водолазки и маечки, надеваемой поверх водолазки, нам еще и продали все это за полцены. Ну то есть может быть, какой-то подвох во всем этом и был, но мне одежда очень понравилась, тем более что юбка стала моей первой приличной юбкой (джинсовое мини не считается) за 7 лет.

А вот уже потом мы поехали домой.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
_sea_wind_
Jan. 18th, 2008 02:28 pm (UTC)
Молодцы, видно, что поездка удалась :))
Тобиас очень славный, особенно с булкой фотка умильно получилась :)
_sea_wind_
Jan. 18th, 2008 02:29 pm (UTC)
Кстати, архитектура на самом деле мрачная, я бы удавилась в таком серо-буром доме жить :))
april_sunny
Jan. 21st, 2008 11:08 pm (UTC)
Ага, согласна :)
Хотя вот в Гамбурге тоже в основном темные дома, но выглядит почему-то это не мрачно.
_sea_wind_
Jan. 21st, 2008 11:59 pm (UTC)
Ну Гамбург :)) Он не может быть мрачным по определению, там же такая колоссальная энергетика позитивная :)
Кстати, удивили знаки на шестой фоте - 75 евро штрафа за пописать на площади - у них это что, так актуально? :))) Честно, ни разу не видела у нас, чтоб вот так, посреди улицы :))
april_sunny
Feb. 1st, 2008 07:10 pm (UTC)
Это была не совсем простая улица, там все дома были питейными заведениями. Может, поэтому действительно актуально? Когда все кабинки заняты :)))
_sea_wind_
Feb. 1st, 2008 07:28 pm (UTC)
Ах, питейные :))) ну тогда понятно, в пятницу вечером народу становится все равно, где там у них туалет :)))
april_sunny
Feb. 6th, 2008 08:23 pm (UTC)
Хоть табличками природные позывы сдержать :D
april_sunny
Jan. 21st, 2008 11:07 pm (UTC)
Спасибо :)
Еще бу не умильно, такую булищу ему намазали :))) Я-то просила что-то маленькое с кусочком сыра, а получила калорийку с сыром и маслом и еще кучкой салатика впридачу :)
_sea_wind_
Jan. 22nd, 2008 12:08 am (UTC)
Малыш не растерялся, впился в булочку всеми зубешками и урчит от удовольствия :)

Смотрю на фоту и любуюсь - Красавец, волосы у вас просто шикарные :)) А глазехи - это что-то :)) Наверно, мимо вас ни один человек спокойно не проходит, чтобы не потрепать за щечку :))
april_sunny
Feb. 1st, 2008 07:14 pm (UTC)
Спасибо :)
Потрепать, может, и хотят, но у нас тут все же не Корея :))) А вот остановиться и "поболтать" желающих навалом!
_sea_wind_
Feb. 1st, 2008 07:25 pm (UTC)
Еще бы не навалом :) Я бы тоже мимо не прошла :))

Слушай, а вообще ты права насчет азиатов, они гораздо отмороженее местных немцев, так и норовят вечно ребенка за какие попало места похватать :))
april_sunny
Feb. 6th, 2008 08:23 pm (UTC)
Да не то слово! Я читала Ирин жж и ужасалась просто. Сидя перед компом, представлялось, что вот как бы надавать наглым корейчатам по шаловливым ручонкам, чтоб неповадно... а окажись сама на месте Иры, наверное, глупо улыбалась бы и костерила нахалов про себя.
_sea_wind_
Feb. 6th, 2008 11:21 pm (UTC)
О, тут раз на днях какая-то китаянка в магазине попыталась моего ребенка ПОЦЕЛОВАТЬ! Я вообще в шоке была :)
warwariska
Jan. 18th, 2008 02:30 pm (UTC)
очень интересно!
красивенько все так:)
нам бы такую пустоту безлюдную в полдесятого:)
Тобиас с булкой такой ржачный:) гы:)
а где фотка тебю в юбке?:)
april_sunny
Jan. 21st, 2008 11:06 pm (UTC)
Спасибо :)
Фотки меня в юбке пока нет. Пока :)))
Пустота была на самом деле только в центре, на больших улицах народ вовсю чесал на работу. Правда, не знаю, во сколько они начинают работать: я в окна спецом заглядывала, офисные работнички весьма так расслабленно сидели/слонялись по комнатам и попивали кофеек (или чего там у них было) :)))
lady_tiana
Jan. 18th, 2008 02:39 pm (UTC)
Насыщенная поездка получилась :))))
april_sunny
Jan. 21st, 2008 11:04 pm (UTC)
Да уж, я постаралась :) Раз уж надо было слонятся под дождем, так хоть с пользой :)
einss
Jan. 18th, 2008 06:34 pm (UTC)
Классный отчет!
Мы живем в 30 км от голландской границы и ездим туда часто на рыбный и овощной рынки.

Как-то быстро Хартмут поработал :-))) Я думала, когда начала читать, что вы там с малышом целый день одни будете.
april_sunny
Jan. 21st, 2008 11:03 pm (UTC)
Спасибо :)
Хартмут ездил на презентацию, получилось с 9 до 12, нормально. Больше там делать нечего было.
А вы где в 30 км от границы? :)
mysch
Jan. 18th, 2008 09:53 pm (UTC)
Чет поздно они там просыпаются. Даже не верится. Тут с 5 утра уже шебуршат, разъезжаясь по работам.
Это точно не квартал красных фонарей был? (шутка) :)
april_sunny
Jan. 21st, 2008 10:55 pm (UTC)
Не, ну те, кто на работу спешат, те просыпаются раньше. И чешут себе на великах кто куда. Но все это - на больших улицах. А вот в центре - ощущение, что город вымер, звуки извне туда тоже не доносятся. Магазы опять же закрыты. Хотя, мне кажется, офисы тоже закрыты, я в окна-то заглядывала, народ, те, что на великах, приезджают и усаживаются чай/кофе пить :)
sputnicia
Jan. 18th, 2008 11:39 pm (UTC)
"Пешеходные" знаки... Ребёнок? Писающий и/или раздетый? Мдааа... загадка!

Плакат с кренолинами - блеск! :)
А то говорили, мол, не практичный наряд и всё такое...
Ан нет! Практичность на лицо! (на плакатном лице то есть)

И по поводу запоздалых обедов и уже закрывшихся ресторанов: если (и когда) мы попадаем в похожую с вашей ситуацию мы заезжаем в супермаркет, у них обычно есть буфет с горячими завтраками-обедами. ;)
april_sunny
Jan. 21st, 2008 10:58 pm (UTC)
Не ребенок, просто писающий :))) Неважно, кто. С фантазией люди к проблеме подходят, в общем :)
Кринолины мне тоже ужасно понравились! Еще меня Хартмут сфотографировал рядом с одним из выставленных платьев, идея была такая, чтобы я стояла сзади, а платье как бы на мне казалось надетым. В итоге вышла жуть - крошечная головка на махине из шелка :)

У вас в суперах горячие завтраки не ограничены по времени? Здорово! У нас они даже в суперах до чего-то там (до 11, кажется), а дальше - просто буфет с обычной жирной и нездоровой пищей :)
sputnicia
Jan. 21st, 2008 11:09 pm (UTC)
Может нам везло всегда непомерно...
В нашем списке Испанские, Хранцузские, Португальские, Английские супермаркеты.
И еда была как в студенческой столовой, то есть одобренная минздравом и терпимая на вкус.:D
april_sunny
Feb. 1st, 2008 07:09 pm (UTC)
У нас в студенческой столовой были сосиски, булочки и несъедобные супы :))) Здесь есть те же булочки и сосиски, еще вдобавок жирнющее мясо и гарниры, почему-то всегде пересоленные и пережаренные :) Это я могу есть только с большой голодухи!
ivanna_1
Jan. 19th, 2008 12:22 am (UTC)
Даже про мрачный город ты так здорово пишешь!:) Я очень люблю прогулки по пустому чужому городу, мне тогда кажется, что весь город только для меня:) И еще, в любом, даже самом захудалом, местечке Европы всегда отыщется какой-нибудь кусочек истории.
Фото отличные, но одного явно не хватает - тебя в обновках:)
april_sunny
Jan. 21st, 2008 11:00 pm (UTC)
Спасибо :)
Мне было жаль упускать возможность узнать чего-то новое. Вот если бы было лето и мы на море ехали, то фиг бы я по музеям пошла :)
Фото в обновках не обзавелись ишшо, но как только, так сразу :)
lotus_li
Jan. 21st, 2008 08:42 pm (UTC)
И где фотографии "сувениров" голлнадских?
april_sunny
Jan. 21st, 2008 10:52 pm (UTC)
Не обзавелись ишшо :)
( 29 comments — Leave a comment )