?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из самых сильных впечатлений и забыла я описать. Люди, там просто сумасшедшее двухколесное движение! До сих пор я думала, что это у нас народ помешан на велосипедах. Теперь я знаю, как я ошибалась. То, что я принимала за помешанность, на деле есть всего лишь невинное и безобидное хобби. Угрожающих размеров оно достигает в соседней Голландии! Нет, у нас тоже есть (на некоторых улицах) велосипедные дорожки, чтобы желающие оздоровиться путем кручения педалей не путались под колесами желающих проехать побыстрее. Но там - там эти дорожки предназначены вообще для всех двухколесных средств передвижения, кроме мотоциклов! Я этого не знала поначалу, да и сами дорожки в темноте были слабо различимы. Так я и шла себе вальяжно по, как мне казалось, тротуару, пока над ухом у меня угрожающе не заурчало. От неожиданности я отпрыгнула в сторону, мимо меня слева пронесся брутальный мотороллер, зато справа на меня чуть не наехал велосипедист, явно не ожидавший от меня такой прыгучести. Вот уж судьба расчудесная - погибнуть во цвете лет по колесами велосипеда. Потом я еще пару раз была едва не задавима всякими мопедами и иже с ними, после чего решила, что самый безопасный способ передвижения по голландским улицам - это уткнувшись носом в дорожную разметку, чтобы чего ненароком снова не попутать. Полегчало, когда я с коляской докатилась до пешеходной зоны. Ей-бо, чувствовала себя как та бабка из деревни в Москве, шарахаясь под конец чуть ли не от каждого пешехода! Но оно, знаете, и неплохо иногда почувствовать себя до мозга костей провинциальной дурочкой, никогда в жизни не видавшей большого города. Во всяком случае, очень необычный экспириенс.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ivanna_1
Jan. 21st, 2008 11:30 pm (UTC)
Ага, про велосипеды можно говорить отдельно и долго:)
В Копенгагене 10 лет назад на 1 млн жителей насчитывалось около 2 млн велосипедов, хотя думаю, что посчитать их все же невозможно:)
april_sunny
Jan. 24th, 2008 09:31 pm (UTC)
Жуть. А пешком там хоть кто-нибудь ходил? :)
ivanna_1
Jan. 25th, 2008 12:45 am (UTC)
Ага! Мы :)
april_sunny
Feb. 1st, 2008 04:51 pm (UTC)
Принципиально или на велосипеды денег не хватило? :)))))))
(Deleted comment)
april_sunny
Jan. 24th, 2008 09:25 pm (UTC)
В Германии тырят, да. Зато полиция расследует и находит! :))) По крайней мере, в маленьких городах.
А вы в Голландии где/когда/почему были? :)
katerinaknoote
Jan. 22nd, 2008 02:03 pm (UTC)
Надо же, а я че-то не помню такого в Голландии. Правда, я день в Голландии плохо помню. Все больше ночь и красные фонари. :D
april_sunny
Jan. 22nd, 2008 09:46 pm (UTC)
Ну дык если бы и мы под красными фонарями ходили, может, мне и наплевать было бы на лисипеды :D Но мы были а) утром и б) в другом городе :)
tuseniza
Jan. 22nd, 2008 09:02 pm (UTC)
хыхы :) я когда первый раз ездила в Амстер, наша экскурсовод была только-только после 3х дневной экскурсии по Парижу, невыспаввшаяся и уже слегка заговаривающаяся :) и вот она нам рассказывает, что в Голландии куча великов - все ездят на великах, все каналы усыпаны утонувшими великами и в конце: велосипеды (затруднительная пауза) они ПОВСЮДУ!!!!!
я ржаль :)
april_sunny
Jan. 24th, 2008 09:24 pm (UTC)
:)))
Сразу Пратчетт на ум приходит - "Ледяные великаны названы так потому, что они... хм... Великаны. Вторая причина - потому что они изо льда" (цитата приблизительная) :)
tuseniza
Jan. 25th, 2008 08:23 am (UTC)
вот не читала еще, хотя пару раз была близка :) все-таки литература абсурда это клева :)
april_sunny
Feb. 1st, 2008 04:54 pm (UTC)
Ну это все же не Кафка по количеству абсурда :))) Пратчетт больше на сказки похож, только с юмором. Хотя я пыталась его лет 7 назад почитать, и не пошел. А сейчас - оторваться не могу.
( 11 comments — Leave a comment )