?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из тьмы веков

Январь всего лишь подходит к концу, а кажется, что уже середине апреля - снега у нас нет в и помине, вчера я видела первые распустившиеся весенние цветочки, не помню, как они называются, температура плюс пятнадцать, на черешне под окном вот-вот распустятся первые листочки, а я вдруг решила написать о рождественских рынках. Тому есть две причины. Во-первых, вчера я получила задержавшийся в пути подарок к новому году. Во-вторых, в нашем городке в эти выходные проходит средневековый фестиваль - с песнями, танцами, глотанием огня, уличными продавцами жареных каштанов и ярмаркой, на которой можно купить абсолютно все - от холщовой рубахи и мягких удобных туфель до оружия и кованых тяжеленных ожерелий. Все - настоящее. Ну или КАК настоящее. Кстати, если вы придете на фестиваль одетыми как полагается, то вас ждет скидка - вход за полцены.
А полтора месяца назад Средневековье вдруг окутало один из соседних городов, старинный Эсслинген. В центре города не слышно стало далеких и таких вдруг чужих машин, навязшие на зубах приторные мелодии каруселей не врывались сюда грубым напоминанием о двадцать первом веке, и даже с электрическими праздничными гирляндами там просто мирились.


Развеваются по ветру флаги, бьют барабаны, глашатаи трубят!



Что случилось, отчего так шумно, отчего народ говорливым потоком вдруг радостно упорядочил свое хаотичное до сих пор движение? Идут уличные танцоры, лесные божества на ходулях. Дикий Бог Охоты спорит с нежной богиней любви и плодородия Фрейей:



А это актеры отдыхают, примостившись на краю сцены. Бородач в горчично-зеленом решил сэкономить на ботиночках, пришел в своих, современных. Но многие, причем не актеры, в нарядах не упускают ни единой мелочи. Мне кажется, даже белье под одеждой у них аутентичное:



Ну а если вы пока не обзавелись подобающим костюмом, начните с этой лавки! Как-никак, зима, и пушистые теплые шапки вам наверняка пригодятся:



Пожадничали или просто душа потребовала чего-то более, гхм, горячительного - вам сюда. Всего за два талера (если с ромом, то за три) вам подадут дымящуюся кружку домашнего глинтвейна:



А если вы бедный озябший трубадур, которому пару недель просто не везло на щедрую публику, то грейтесь даром у уличных костров:



Рынок не такой и большой, но бродить по нему можно целую вечность. А за вечность немудрено и проголодаться. Но и подкрепить силы есть чем:



Это был поросенок, а это - тот, кто торгует поросятиной и сосисками впридачу. Человек, по-моему, как нельзя лучше на своем месте:



А вот эти два молодца тоже торгуют едой. Как уверяют, приготовленной по настоящим средневековым рецептам. В тесто добавляют много-много зелени, а потом выпекают лепешки. Но попробовать я их отчего-то так и не решилась.



Наевшись и напившись, мы идем дальше. Проходим под аркой и оказываемся в средневековом парке аттракционов:



Слева на картинке видны столы для настольных игр (дядька в рыжей куртке как раз разглядывает их). Столешницы расчерчены, раскрашены, фишки замерли в ожидании игроков. Но название (не говоря уж о правилах) ни одной игры я даже приблизительно не угадала.

Чертово колесо оказалось гораздо старше, чем я думала. Ан нет, средневековые мальчишки и девчонки тоже были не дураки прокатиться наверх и обратно в болтающихся кабинках. Только вращали колеса не моторчики:





Для любителей азартных игр есть у средневековых затейников и рулетка. Вернее, некое ее подобие:



Требуется угадать, из какой дверцы (или хотя бы из дверцы какого цвета) вылезет мышка. Должно быть, мышка в тот день (как и в любой другой, впрочем) частенько обманывала надежды игроков. Хозяин мыши подсчитывает прибыль...



... и видно, что результатом он доволен:



Для любителей не столь изысканных развлечений есть игры попроще, подемократичнее, скажем так. Не угодно ли покидаться шарами в тухлые яйца?



Кто попадет - тому приз!



Из эстетических соображений тухлые яйца заменены вареными, но об этом - тссссс! - никому!

Или хотите, проверьте себя на меткость в стрельбе из лука. Надо попасть не в кабанчика, что легко, а в подвешенный над ним на веревочке лимон:



Есть там и своя предсказательница. Как ее до сих пор не сожгли (ведьма же!), неясно, но факт остается фактом - предсказательница спокойно обедает в уголке (поэтому ее не видно на фото), а черная кошка охраняет в это время ее имущество:



Дети наконец накатались вдоволь на чертовом колесе и пришли покружиться на карусели:



К бочке прибили деревяшку-голову и подвесили на веревках к крыше. А детям большего и не надо, главное, чтобы вертелось!

А это - типичные средневековые жители:







Молодого человека в шубе и розовой рубахе я, кстати, встретила вчера на фестивале. Что забавно, он меня первый узнал. Я бы с удовольствием остановилась поболтать с ним, но Тобиас упорно тянул меня вперед, туда, где резвились две овчарки. Поболтаем в следующий раз.

Comments

april_sunny
Jan. 27th, 2008 11:26 am (UTC)
Приезжай, увидишь все воочию :)