?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывая Дрюона, то и дело натыкаюсь на места, на которые раньше и внимания-то не обратила бы. Например, чýдное замечание о новорожденном ребенке:

"Члены ребенка весьма хрупки, и посему советуют как можно дольше держать младенца спеленутым, дабы их укрепить и дабы они не искривились. Но будьте благонадежны, ваше высочество, мы его (ребенка - примечение мое) хорошенько протерли солью и медом и посыпали толчеными розовыми лепестками, чтобы очистить от слизи, а потом обмакнули палец в мед и помазали ему медом язык и небо, чтобы ему было сладко и захотелось кушать".

А дальше по тексту не менее ценный совет свежеродившей - натереться бальзамом, настоенном на заячьем помете, "а он имеет свойство сокращать мускулы, особенно живота.
...
-Но, матушка, (...), по-моему, это помогает лишь бесплодным женщинам.
-Не говори! Заячий помет хорош при всех случаях".

Вот это точно, "Спробуй заячий помет! Он - ядреный! Он проймет!" (Филатов)

А еше (это уже не из Дрюона, а из книжки про первый год жизни ребенка, коих я в беременность перечитала несчетно) тряпицы, служащие средневековым младенцам в роли подгузников, после пописов не стирались, а просто вывешивались для просушки, после чего использовались вновь по назначению. Про покаки в книжке, к моему сожалению, ничего не говорилось. Подозреваю, что содержимое просто вытряхивалось, но врать не буду. Хотя почитать на эту тему чего-нибудь охота.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
_sea_wind_
Feb. 12th, 2008 02:44 pm (UTC)
Кошмар :)) Как хорошо, что мы не живем в "те времена" :))
april_sunny
Feb. 15th, 2008 09:43 pm (UTC)
С одной стороны, да, хорошо. А с другой - подозреваю, что они тогда тоже думали примерно так же :)))
_sea_wind_
Feb. 15th, 2008 10:18 pm (UTC)
Это вселяет оптимизм :)) Значит, жизнь постепенно становится все лучше и лучше :)))
warwariska
Feb. 12th, 2008 02:53 pm (UTC)
А хрупкие члены ребенка не ототрутся на фиг сцано-сушеными тряпками?:)
april_sunny
Feb. 15th, 2008 09:45 pm (UTC)
Сушеная моча костей не ломает :)))
letokot
Feb. 12th, 2008 09:30 pm (UTC)
Ты знаешь, когда они совсем крохотные и в пеленках, ттам не моча. а водичка - вполне достаточно посушить на солнышке. я считаю:))) Никакого средневековья. я сама не стирала пеленки, на которые Марк писанул слегка, когда он только на молоке был:)
april_sunny
Feb. 12th, 2008 10:10 pm (UTC)
Ну не скажи :))) Не, когда каплю писнул (особенно на мою половину кровати), то клала полотенце и все, само высыхало (да и не постираешь матрац все равно), но именно моча в ее "рабочем" количестве пахла у нас всегда. Мочой :) Хотя на чистом молоке Тобиас месяцев до семи был.
А в тексте имелись в виду именно подгузники, которые по определению постоянно мокрые.
mysch
Feb. 12th, 2008 10:03 pm (UTC)
Елки. Если ты читала про средневековье то должна бы знать, что вонь там стояла до небес!!! Никто не мылся, это считалось вредным. У королей были вши, туалеты были кхм... вобщем срали где попало, и из окон выливали содержимое ночных горшков. На улицах была страшная клоака, особенно во время дождя все это неслось чудным потоком. Если интересно найду сцылку на статью. :)
А ты про обоссаные пеленки! Ну ты даешь!
april_sunny
Feb. 12th, 2008 10:16 pm (UTC)
Знаю, что воняло и что помои выливали. Хотя, кстати, мыться они тоже мылись. Были общественные мыльни, куда специальные зазывалы завлекали народ. У дворян, если только они не совсем обедневшие были, при замках были свои персональные мыльни. А если не лохань с водой, то довольствовались тазиком, чтобы более или менее обтереться. Правда, насколько часто совершались омовения, я не в курсе, вполне возможно, что и раз в месяц :)
Цитата показалась мне интересной именно в сравнении с днем сегодняшним. И особенно в сравнении с теориями "естесственного" материнства :)
За ссылку спасибо, ща пойду изучать. Мне вообще история интересна больше всего именно в плане быта.
mysch
Feb. 12th, 2008 10:06 pm (UTC)
aletris
Feb. 13th, 2008 04:11 pm (UTC)
Это ты про королей читаешь? Я тоже как-то Дрюона читала, правда уже давно. Офигеть, конечно.
april_sunny
Feb. 15th, 2008 10:06 pm (UTC)
Да, "Проклятые короли". Последний раз читала лет в 15, захотелось перечитать. Но дошла до отравления пятидневного младенца и все, не могу дальше. Рыдаю натурально. Хорошо, сегодня пришел очередной Пратчетт :)))
( 12 comments — Leave a comment )